您现在的位置:基础分类/动态/工作动态

索 引 号:008320033/2017-02084 主题分类:动态/工作动态 发布机构:攀枝花市政府办公室
发布日期:2017-09-13 文    号: 关 键 词:方案,服务,四川,管理,产业,产权,改革,协作,经营,生产,产品

攀枝花加强产村相融机制创新力度取得成效

  按照《创新幸福美丽新村建设机制专项改革方案》,坚持产村相融,着力推进现代农业生产、经营和产业“三大体系”协同发展,围绕“生产发展、经营高效、产业融合”目标,推动全市现代特色农业转型发展。

  一是壮大特色优势产业。突出科技、设施、管理等现代要素的推动作用,加强高标准农田建设,推广节本增效、循环利用等技术,着力构建各类农业资源要素协调有序配置的生产体系。依托资源优势,大力发展现代特色农业产业。目前,早春蔬菜面积13万亩,产量达到46.5万吨,建成四川省设施规模最大的早春喜温蔬菜基地;特色水果67.8万亩,产量26.9万吨。其中芒果51万亩,芒果产量15万吨,成为全国“纬度最北、海拔最高、成熟最晚”的芒果主产区。

  二是培育新型经营主体。着力构建各类主体相互依存、紧密协作、共融共生的新型经营体系。启动实施新型主体专项培育示范工程,全市有农业龙头企业84家(其中,省级龙头企业15家)、农民合作社1157家(其中,部级示范社11家)、家庭农场355家,专业大户5081户。培育农业社会化服务组织200余个。

  三是创新农民增收业态。依托特色农业产业基础,加快推动产品精深加工和农康深度融合,着力构建粮经饲统筹、种养加一体、一三产融合的现代农业产业体系。借鉴台湾精致休闲农业模式,围绕“果园集约化、农房绿色化、水体生态化”的要求,积极探索建设4个现代农业集成创新示范农庄。坚持以“产业为先、成线连片、特色发展”的理念,从产业发展、民居建设、基础设施和社会治理等方面重点推进16个旅游新村、108幸福美丽新村、166个新村聚居点建设,推动红格特色小镇和庄上花卉新村的示范引领作用。

  四是完善农业经营体系。加大农业经营、财政支农和金融服务等方面的创新,积极稳妥推动土地流转、土地入股等多种形式的适度规模经营方式。全面完成农村土地承包经营权确权颁证工作,与成都农交所建立了联系,4个县(区)的农村产权交易平台建成并投入使用。

  五是强化绿色生态安全。落实“一控两减三基本”,加强农业资源保护、环境问题治理和质量安全监管,大力推广高效节水、稻菜轮作、种养循环等模式,实施化肥农药零增长行动。稻-菜轮作达到13万亩,实施绿色防控20余万亩,秸秆综合利用率达到60%以上。建成四川省现代农业万亩示范基地19个、农业部热作标准化示范园13个、园艺标准化示范园3个。近几年全市农产品抽检蔬菜、水果、畜产品合格率均超过96%。“攀枝花芒果”、“攀枝花枇杷”等9个农产品获得国家农产品地理标志产品称号。

  六是夯实农业科技支撑。围绕种养良种化、技术集成化、生产机械化和全程信息化的“四化”建设,深化与中国热科院、省农科院等科研院所的合作,推动成果转化、科技创新、信息建设和标准建设。加强与中国热科院的合作,建成攀枝花市芒果创新工程中心,启动南亚热带作物科技创新中心建设项目。建立四川省农科院每年最新农业科技成果在攀发布制度。与神州数码(集团)合作,全面启动“互联网+”现代农业行动,启动芒果大数据中心建设。

附件