您现在的位置:基础分类/动态/工作动态

索 引 号:008320199/2017-00101 主题分类:动态/工作动态 发布机构:攀枝花市科学技术和知识产权局
发布日期:2017-08-11 文    号: 关 键 词:简报

科技培训传技术 配发农资促发展

  近日,科技特派员彭建勇、顾国栋、张春花等科技特派员深入到米易县红岩村、中心村、马井村和盐边县肖家坪村、松坪子村等,开展以核桃夏季肥水管理、病虫害防治,青花椒8月份采前管理、采摘技术等为主的技术培训,并依托扶贫项目向贫困户免费发放农资。

  在麻陇乡中心村、马井村等,科技特派员对危害较为严重的核桃炭疽病情况进行了实地调查,提出了采取降低种植密度、及时喷施杀菌剂、冬季清园、加强肥水管理增强树势等系统性的综合防治措施,并进行全村范围内统防统治以控制核桃炭疽病危害等建议。

  在松坪子村等,科技特派员向贫困户详细讲解花椒、核桃等夏季施肥的方法、种类和病虫害防治措施,现场一一解答了农户在生产中遇到的技术问题,并及时纠正贫困户种植中栽植密度过密、品种选择、管理中的问题。

  培训中,科技特派员向红岩村贫困户免费发放复合肥134袋、微量元素肥48袋,杀虫剂苦参碱76瓶,杀菌剂多菌灵76袋;向中心村贫困户免费发放三元复合肥70袋、中量元素肥34袋,杀虫剂苦参碱100瓶,杀菌剂多菌灵100袋;向马井村贫困户免费发放复合肥166袋、微量元素肥52袋,杀虫剂苦参碱124瓶,杀菌剂多菌灵124袋,太阳能杀虫灯一盏;向肖家坪村贫困户免费发放复合肥42袋、微量元素肥21袋;向松坪子村贫困户免费苦参碱68瓶、多菌灵68袋。

  培训发放技术资料200余份,参加培训达200人次。培训的开展和物资的发放为核桃、青花椒的丰产、稳产奠定了基础,受到了贫困群众的欢迎和好评。