您现在的位置:基础分类/动态/工作动态

索 引 号:008320201/2017-01029 主题分类:动态/工作动态 发布机构:攀枝花市教育体育局
发布日期:2017-08-11 文    号: 关 键 词:大德育工作格局

攀枝花市以“三化”创新构建“大德育”工作格局

  德育工作常态化。2015年,攀枝花市成立青少年德育及思想教育工作联席会议制度,市领导牵头协调,市教育体育局、团市委等18家市级有关部门共同推进解决青少年健康成长的热点和难点问题。目前,联席会议制度已延伸覆盖所有县(区)。2016年3月起,攀枝花市教育系统德育工作季度例会制度建立,定期开展法治教育、家庭教育、心理健康教育等德育专项工作研讨与交流。抓好德育管理干部和班主任“两支”队伍建设,每年评选和培训一批优秀德育工作者和德育管理干部,每2年评选一次攀枝花市中小学“十佳班主任”以及开展班主任专业技能大赛。

  德育工作制度化。先后下发了《攀枝花市中小学德育常规管理实施细则》、《攀枝花市教育体育局关于进一步加强中小学家庭教育指导工作的意见》、《攀枝花市中小学幼儿园家长委员会设置与管理办法(试行》、《关于培育和践行社会主义核心价值观 进一步加强中小学德育工作的实施意见》,即将出台《攀枝花市教育体育局关于进一步加强中小学心理健康教育的实施意见》,进一步规范了中小学德育常规工作、家庭教育指导工作、社会主义核心价值观教育和心理健康教育工作。

  德育工作精准化。更加注重对专项工作的精准、创新推进。自2014年起,在全市中小学校全面深入开展学校文化建设。2016-2017年,市人民政府督导团与市教育体育局组成学校文化建设专项督导组,深入5个县(区)、34所中小学(含6所公办幼儿园),对各县(区)及学校在理念文化建设、制度文化建设、课程文化建设、行为文化建设以及工作推进方面进行了全面细致的督查。全市各中小学校初步形成了健康向上的精神风貌、井然有序的行为常规、优美典雅的校园环境。大力推进“法律进学校”工作。市直属学校实现法律顾问全覆盖,大多数城区学校聘请了公、检、法、司专业人员为“法治班主任”,创新开展“法律进学校”专项督导。在全省率先拍摄了警示教育片《错位的青春》,建立了“以案说法”工作机制,各学校每学期邀请专家学者、法律顾问结合身边青少年违法犯罪的案例有针对性地开展“以案说法”课堂讲座,确保每名学生每学期至少参加1 次“以案说法”讲座。

  “大德育”工作格局成效初显。随着《攀枝花市中小学“文化艺术进校园”工作实施方案》、《攀枝花市青少年艾滋病健康教育实施方案》以及《攀枝花市首批中小学生法治教育基地实施方案》的出台,涌现出了一批艺术教育特色学校,拓宽了青少年健康教育渠道,开辟了中小学生法治教育的第二课堂。市二中被评为全国首批心理健康教育特色学校,市二中校长陈丁作为全省教育系统唯一代表当选十大“法治中国·四川法治人物”,市教育体育局被评为四川省“六五”普法先进单位、四川省未成年人思想道德建设先进单位。

附件