您现在的位置:基础分类/动态/工作动态

索 引 号:008320033/2017-00091 主题分类:动态/工作动态 发布机构:攀枝花市政府办公室
发布日期:2017-01-12 文    号: 关 键 词:建议,意见,条例,规定,制度,措施,信息,管理,资料,项目,企业

攀枝花五项措施推进建筑业参加工伤保险

  目前,全市建筑业按照项目参加工伤保险的项目109项,缴纳工伤保险费用1202余万元,涉及的参保人数有6567人。

  (1)加大宣传力度。围绕《社会保险法》、《建筑法》、《工伤保险条例》等法规,向群众作宣传,提高建筑工人对工伤保险政策的认知度;深入建筑企业工地,通过发放宣传单、讲解政策等形式答疑解惑;拓宽宣传渠道和形式,通过网站、报纸杂志、广播电视等方式宣传工伤保险政策。

  (2)开展参保检查。开展执法专项检查活动,通过审查用人单位《劳动合同登记手册》、《劳动用工备案表》等相关资料,查清用人单位全部用工情况及未参保人员信息,对应保未保的,责令其限期参保、补缴,进一步加大对不按规定参保缴费行为的处罚力度。

  (3)严格流动人口管理管理制度。一是狠抓施工单位内部建筑工伤保险工作,力争将建筑施工项目全部纳入建筑工伤保险范围。二是认真清理登记,全面进行查漏补缺。对进城务工人员进行登记管理,以劳动保障监察为抓手,定期检查各用人单位,及时宣传建筑工伤保险政策。

  (4)部门协调形成合力。成立建筑业参加工伤保险专项扩面行动领导小组。加强与住建、安监、总工会等部门的协调配合,组成联动机制,努力汇聚推进建筑业参加工伤保险的工作合力。建立信息共享机制,推进建筑企业信息共享,补充信息不全短板,广泛收集意见和建议。

  (5)推进参保条件前置。严格要求建筑施工企业办理施工许可手续时,须提交当地社保经办机构出具的建设项目参加工伤保险证明,作为保证工程安全施工的具体措施之一,确保新开工项目参加工伤保险,推进全面建筑业参加工伤保险工作。

附件