您现在的位置:基础分类/动态/工作动态

索 引 号:008320033/2017-00073 主题分类:动态/工作动态 发布机构:攀枝花市政府办公室
发布日期:2017-01-11 文    号: 关 键 词:会议,制度,服务,规划,计划,管理,项目,资金,保险,农村,城乡

攀枝花出台残疾人事业“十三五”发展规划

  从市残联获悉,市政府常务会议已审议并原则通过了《攀枝花市残疾人事业“十三五”发展规划 (2016-2020年)》。根据该规划,到2020年时,全市持证残疾人“量体裁衣”式服务的覆盖率将达95%以上,城乡残疾人普遍享有基本养老保险和基本医疗保险。

  据悉,“十二五”以来,我市残疾人权益保障制度不断完善,基本公共服务体系初步建立,残疾人生存发展状况明显改善。“十三五”期间,我市将进一步发挥政府主导作用,加大资金投入,加强残疾人基础设施和服务机构建设等,加快推进残疾人小康进程,到2020年时,力争“量体裁衣”式服务全面深化,持证残疾人“量服”覆盖率达95%以上;残疾人权益保证制度基本健全,基本公共服务体系更加完善;残疾人社会保障和基本公共服务水平明显提高,广大残疾人与全市人民共建共享小康社会。

  其中,将进一步提高残疾人社会救助水平,建立完善的残疾人基本福利制度,实现城乡残疾人普遍享有基本养老保险和基本医疗保险,优先保障残疾人基本住房,加快发展残疾人托养照料服务。

  将大力促进城乡残疾人及其家庭就业增收,按照“量服”的理念和方法,制定实施“一人(户)一策”的残疾人及其家庭就业增收计划,促进残疾人脱贫奔小康,力争到2020年,完成城乡残疾人实用技术培训和职业技能培训4000人次,实现新增2000名残疾人就业,农村贫困残疾人全部如期脱贫。

  将提升残疾人基本公共服务水平,强化残疾预防,保障残疾人基本康复服务需求,提高残疾人受教育水平,夯实特殊教育发展基础,丰富残疾人文化及特殊艺术,推进残疾人体育工作,推进城乡无障碍环境建设,规范残疾等级评定和残疾人证发放管理等。其中,将重点实施好残疾儿童康复救助、贫困残疾人基本型辅助器具适配、贫困白内障复明手术、贫困精神障碍患者医疗救助等民生项目。残疾人基本型辅助器具的适配率达到80%以上。

附件