您现在的位置:卫生、体育/13A卫生/动态信息/执法监督

索 引 号:008320439/2016-00114 主题分类:卫生、体育/13A卫生 发布机构:攀枝花市卫计委
发布日期:2016-04-29 文    号: 关 键 词:制度

全面落实医疗机构禁烟,提高市民就医环境

  为进一步加强我市医疗机构公共场所卫生管理,为市民创造良好地就医环境,攀枝花市卫生和计划生育执法支队于2016年4月5日至7日对我市医疗机构控烟工作开展了为期3天的卫生监督检查。

  此次检查的重点场所为医疗机构候诊室及室内其它区域开展禁烟工作情况,检查内容包括:候诊室是否制定了禁烟管理制度;是否设有专(兼)职控烟管理人员;场所内醒目位置是否设置了禁止吸烟警语和标志;对在场所内吸烟者是否采取有效措施劝阻;禁烟区内是否有烟蒂、烟灰;医务工作者禁烟工作开展情况。

  从目前检查情况来看,大多数医疗机构能较好执行场所内禁止吸烟规定,在场所内设置了醒目的禁止吸烟标志,对发现在医疗机构内吸烟的采取劝阻措施,同时建立了禁止吸烟的制度和日常监督的措施;部分单位还充分利用板报、宣传画廊有效地开展禁止吸烟的宣传教育工作,提高公众对吸烟危害性的认识。但少数医疗机构无专(兼)职管理人员对吸烟者进行劝阻,禁烟区内发现有烟蒂。监督员针对存在问题的单位下发了卫生监督意见书,责令限期整改。

附件