您现在的位置:民政、扶贫、救灾/17G社会救助/财政信息/专项资金

索 引 号:008323541/2015-00077 主题分类:民政、扶贫、救灾/17G社会救助 发布机构:攀枝花市扶贫和移民工作局
发布日期:2015-12-25 文    号: 关 键 词:预算编制

关于市扶贫和移民工作局2014年部门预算编制的说明

  一、基本职能及主要工作

  (一)贯彻执行国家、省扶贫开发、大中型水利水电工程移民迁建安置、后期扶持、煤炭采空沉陷区治理的方针政策和法律、法规、规章,拟定有关具体政策措施并组织实施。

  (二)拟定全市扶贫开发中长期规划和年度计划,组织、协调和指导全市产业扶贫、科技扶贫、特殊类区扶贫开发工作,组织和指导社会扶贫工作。

  (三)参与编制大中型水利水电工程移民安置规划、库区开发规划,组织实物指标调查,征求安置规划意见,参与国家、省移民安置规划审查。组织实施和指导监督移民搬迁安置工作。

  (四)制定移民后期扶持规划、计划,审批权限内移民后期扶持项目。负责全市已建、在建和拟建的大中型水利水电工程移民的搬迁安置后期扶持工作,组织移民后期扶持项目验收和评估。

  (五)负责组织调查煤炭采空沉陷区居民基本情况,组织鉴定采空沉陷受影响居民的范围和程度,制定煤炭采空沉陷区居民安置规划,负责协调、指导和监督检查居民安置工作。

  (六)承担扶贫、移民、沉陷区安置资金管理责任。

  (七)负责移民、扶贫开发、沉陷区治理政策研究及信息工作,组织贫困、移民群众生产技能和劳动就业培训及扶贫移民工作人员培训。

  (八)负责扶贫开发、移民和沉陷区群众信访接待、处理、管理工作,负责政策宣传工作。

  (九)协助做好权限范围内已建、在建大中型水利水电工程库区的维护管理和周边地区的环境治理工作。

  2014年重点工作主要是以移民安置工作为保障,搞好我市在建、拟建大中型水利水电工程移民规划安置和项目实施工作:按时足额兑现移民后期扶持资金,完成大中型水库移民后期扶持监测评估,加强移民劳动力转移培训;编制我市中长期扶贫规划,整合部门资金和力量,加快扶贫开发整村推进的工作步伐。

  二、收支预算总体情况

  2014年市扶贫和移民工作局收入预算总额为487.02万元,其中:当年财政拨款收入487.02万元。相应安排支出预算487.02万元,其中:农林水事务396.28万元,社会保障和就业56.15万元,住房保障支出34.59万元。

  三、支出预算安排情况

  市扶贫和移民工作局预算安排支出主要用于保障部门机构正常运转、完成日常工作任务以及本单位承担的扶贫、移民、移民后期扶持、沉陷区安置工作。

  基本支出,是用于保障市扶贫和移民工作局机构正常运转的日常支出,包括基本工资、津贴补贴、离退休费、住房公积金和日常公用经费等。

  项目支出,是用于保障市扶贫和移民工作局为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出。

  按支出功能分类主要用于以下方面:

  (一)农林水事务,主要用于机关单位人员工资、日常运转以及为完成特定行政工作任务和事业发展目标而安排的年度项目支出,主要包括:扶贫专项工作,移民搬迁安置、移民后期扶持工作、煤炭采空沉陷区工作、扶贫规划编制及应急事务处理等方面。

  (二)社会保障和就业,主要用于机关离退休人员支出。

  (三)住房保障支出,用于机关按照规定标准为职工缴纳住房公积金等支出。

附件