您现在的位置:劳动、人事、监察/15C人事工作/政府文件/决定

索 引 号:008320236/2009-01064 主题分类:劳动、人事、监察/15C人事工作 发布机构:攀枝花市人力资源和社会保障局
发布日期:2009-10-22 文    号: 关 键 词:

关于受理用人单位实行特殊工时制度人关问题的通知

攀劳社发〔20096

 

 

关于受理用人单位实行

特殊工时制度有关问题的通知

 

各县(区)劳动和社会保障局:

为加强机关行政效能建设,方便用人单位及时办理特殊工时审批事项,根据四川省劳动和社会保障厅关于对《成都市劳动保障局<关于受理用人单位实行特殊工时制度有关问题的请示>》的批复,我局研究决定,特委托各县(区)劳动保障行政部门按照属地管理的原则审批各自范围内除中央和省属企业以外的企业、民办非企业单位等组织(以下统称用人单位)实行特殊工时制度。

县(区)国家机关、事业单位、社会团体,对建立劳动关系的劳动者实行特殊工时制度的,一并由所在地的各县(区)劳动保障行政部门审批。

各县(区)要按照《劳动部关于印发<关于企业实行不定时工作制和综合计算工时工作制的审批办法>的通知》(劳部发[1994]503号)和四川省劳动和社会保障厅《关于加强对用人单位实行特殊工时制度管理有关问题的通知》(川劳社办[2008]44号)等规定,对用人单位实行特殊工时制度严格审批,不得随意放宽审批条件。对因审批特殊工时制度而产生的行政诉讼、行政复议,县(区)劳动保障行政部门代市劳动保障行政部门参加行政诉讼和行政复议。同时,县(区)劳动保障行政部门要及时受理并处理因审批特殊工时制度而引发的信访问题,化解矛盾纠纷。

市劳动保障行政部门将加强对县(区)特殊工时制度审批工作的检查指导,确保审批工作顺利开展。加强对用人单位实行特殊工时制度的监督检查,对违反规定未经批准擅自实行特殊工时制度或以实行特殊工时制度为名,随意延长职工工作时间、不支付职工加班费等侵犯职工权益的现象,要严肃追究用人单位责任。

                       

 

二○○九年一月十五日

 

 

 

主题词:劳动  特殊工时制度△  通知                                                               

攀枝花市劳动和社会保障局                      2009116日印制

                                                  (共印8份)

附件