您现在的位置:劳动、人事、监察/15C人事工作/政府文件/决定

索 引 号:008320236/2009-00768 主题分类:劳动、人事、监察/15C人事工作 发布机构:攀枝花市人力资源和社会保障局
发布日期:2009-05-25 文    号: 关 键 词:

关于印发《关于分析检查阶段的实施意见》的通知

 

攀劳社党〔200925

 

关于印发《关于分析检查阶段的实施意见》的通知

 

局机关党总支、各党支部:

现将《关于分析检查阶段的实施意见》印发给你们,请结合本单位的实际,进一步细化《实施意见》,认真组织贯彻实施。

 

 

                          二○○九年五月二十日

 

 

主题词:学习实践活动分析检查 实施意见 通知                 

抄送:市委学习实践活动办公室 市委第四巡回检查组         

攀枝花市劳动和社会保障局              2009年5月20印制

(共印15份)

 

攀枝花市劳动和社会保障局

关于分析检查阶段的实施意见

 

按照中共攀枝花市委深入学习实践科学发展观活动领导小组办公室《关于印发〈关于学习调研阶段的实施意见〉的通知》(攀学组办[2009]22号)要求,现就市级劳动保障系统做好分析检查阶段阶段工作提出如下实施意见:

    一、总体要求

    以科学发展观为指导,认真贯彻落实市委八届六次全会精神,紧紧围绕“加快劳动保障事业科学发展、保障民生”的活动主题,牢牢把握保增长保民生保稳定工作主线,着重抓好召开领导班子专题民主生活会,撰写领导班子分析检查报告“两个环节”的工作,深入查找影响和制约本单位科学发展的突出问题,深入查找群众反映强烈的突出问题,深入查找领导班子和党员干部党性党风党纪方面存在的突出问题,结合劳动保障的重点工作,用保障民生、推动发展和维护稳定的实际成效检验活动成果,更加注重突出实践特色,更加注重吸收群众参与,更加注重解放思想和改革创新,力求在思想认识上有新提高,在解决问题上有新举措,在推动工作上有新成效。

    二、主要工作安排

    本阶段从5月中旬开始,6月下旬结束,时间安排50天左右。具体到各环节时间机关党总支、各党支部可以根据实际灵活安排。

    ()组织好领导班子专题民主生活会。6月中旬前,各单位在充分吸收前阶段学习调研和解放思想大讨论成果的基础上,召开一次领导班子专题民主生活会,并组织党员以召开党支部(党小组)专题组织生活会的形式,分析检查自身学习实践科学发展观情况。

    1、做好专题民主生活会的准备工作。这次专题民主生活会与各级领导班子2009年度民主生活会合并召开。各单位要围绕“坚定加快发展信心,推进‘四个倾力打造’”活动主题,结合本单位实际,精心确定会议主题。继续采取灵活多样的形式组织学习,加深对科学发展观的理解把握。在前期调研征求意见的基础上,着重从思想认识、推进“四个倾力打造”、关系民生、机关作风和行政效能建设、体制机制、党员干部队伍建设等六个方面,进一步广泛征求意见建议,并如实向领导班子和个人反馈。班子成员之间要相互交心谈心,认真撰写个人分析检查材料。各单位在民主生活会召开前3天左右,将会议方案报局学习实践活动办公室。要做到学习发动不深入不开会、征求意见不广泛不开会、谈心活动不充分不开会、分析检查材料不深刻不开会。

2、开好专题民主生活会。各单位领导班子要紧密联系思想、工作和作风实际,认真开展批评和自我批评,着重开展“六查找六分析六明确”。一是查找思想认识的突出问题,重点分析思想不敢解放、不愿解放、不会解放的主要差距和不足,明确工作理念和思路;二是查找推进“四个倾力打造”的突出问题,重点分析当前经济社会发展的主要差距和不足,明确力保经济平稳较快发展的切入点和着力点;三是查找关系民生的突出问题,重点分析服务基层、惠民安民的主要差距和不足,明确推动落实民生工程的措施和办法;四是查找机关作风和行政效能建设的突出问题,重点分析落实“三项制度”的主要差距和不足,明确改进机关作风、提高办事效率的措施和办法;五是查找体制机制的突出问题,重点分析经济社会发展评价机制、干部实绩考核机制、行政效能建设机制,以及各项政策、制度和规定运行中的主要差距和不足,明确建立完善有利于科学发展的体制机制的思路和举措;六是查找领导班子和党员干部队伍建设的突出问题,重点分析班子及个人在党性修养和践行“四个特别”要求方面存在的主要差距和不足,明确加强班子和自身建设的举措和办法。各单位要结合自身职能,班子成员结合分管工作,查找分析问题要突出重点,有的放矢。在专题民主生活会上,要安排时间对领导班子分析检查报告提纲进行讨论。适当扩大列席人员范围,注意听取他们的意见和建议。党员领导干部要对联系点单位领导班子的专题民主生活会进行指导。

3、组织党员开好专题组织生活会。在开好领导班子专题民主生活会的同时,以支部(党小组)为单位,组织党员开好专题组织生活会。每个党员要对照科学发展观的要求,从思想认识、工作状态、作风形象等方面,认真进行自我检查分析,重点做好“四个一”:做一次汇报。认真汇报参加学习实践活动的情况,重点谈对学习实践科学发展观、贯彻中央和省、市委决策部署的认识和体会。搞一次自查。联系自身思想工作实际,认真查找不足和差距,深刻分析原因,明确努力方向和改进措施。提一个建议。立足于搞好本职工作,原则上至少提出一个合理化建议。作一项承诺。结合自身特长,对服务群众特别是为困难群众、灾区群众做好事实事作出承诺,并落到实处。专题组织生活会要认真开展批评与自我批评,党员领导干部要以普通党员身份参加所在党支部(党小组)的专题组织生活会,认真听取党员的意见。党员提出的合理化建议,要认真梳理汇总并报局党委。

    ()撰写好领导班子分析检查报告。各单位要结合专题民主生活会上查找出来的问题,以及学习调研、解放思想大讨论中收集到的意见建议,形成领导班子贯彻落实科学发展观情况分析检查报告,并组织开展群众评议。

    1、把握分析检查报告的主要内容。分析检查报告最主要的是把问题找准确、把根源弄明白、把思路理清楚、把对策定科学,做到“三个下功夫三个写清楚”:一要在深刻领会中央和省委、市委精神上下功夫,在简要回顾总结前一段开展学习实践活动的情况,特别是系统总结、充分吸收运用学习调研、解放思想讨论、专题民主生活会形成的思想认识成果的基础上,进一步明确并写清楚贯彻落实科学发展观和省委“两个加快”重大部署,以及市委“四个倾力打造”部署对本单位提出了哪些具体要求,形成了哪些共识。二要在深入查找分析问题上下功夫,简明扼要概述本单位近年来贯彻落实科学发展观的成效,深入查找、系统梳理并写清楚在思想认识、推进“四个倾力打造”、关系民生、机关作风和行政效能建设、体制机制、党员干部队伍建设等六个方面存在的突出问题,特别是在活动中可以立即解决的突出问题和经过努力在一段时间内能够解决的突出问题,认真分析主客观原因特别是主观方面的原因。三要在科学制定对策上下功夫,切实找准本单位贯彻落实科学发展观和省、市委决策部署的切入点和突破口,进一步明确并写清楚推动科学发展的主要方向、总体思路、工作要求和主要举措,提出加强领导班子自身建设的具体措施。

    2、组织开展群众评议。分析检查报告形成后,各单位要采取召开会议集中评议、个别征求意见分散评议等方式进行评议。参评人员既要有本单位的党员群众,也要有一定数量的基层单位和服务单位的代表,要注意吸收比较熟悉情况、具有较强政治责任感和评议能力的党代表、人大代表、政协委员、专家学者及基层单位、服务对象代表参加。重点评议四个方面的内容:一是看对科学发展观的认识深不深,听取意见的范围广不广;二是看查找问题准不准,原因分析是否透彻;三是看贯彻落实市委重大决策部署的思路是否清晰,制定的措施是否科学、实在;四是看加强领导班子自身建设的具体措施针对性和可操作性强不强。在开展群众评议的同时,要认真听取各方面的意见和建议,进一步发动群众查找差距和不足。要科学设计评议方案,合理确定参评人员比例,引导群众有序参与。根据评议情况和收集到的意见建议,进一步修改完善领导班子分析检查报告,并将分析检查报告和评议结果以适当方式在一定范围内公开。

    3、把好分析检查报告质量关。分析检查报告是前段活动成果的集中体现,是整改落实的主要依据,是学习实践活动的核心成果。各单位主要领导要全程主持报告的起草工作。报告初稿形成后,经办机构要召开党政联系扩大会议认真研究讨论。各单位领导班子分析报告要通过适当方式听取各方面的意见,并把好的意见建议吸收到报告中,经过反复修改完善,报劳动保障局分管局领导审定同意后,于625日前报局学习实践活动办公室。

    三、工作要求

    分析检查阶段是从思想层面到实践层面的重要阶段,起着承上启下的重要作用,政策性比较强,对于确保活动取得实效至关重要。在工作中要切实把握好以下四个方面的具体要求:

()落实领导责任。各单位领导班子要增强政治意识、责任意识,一把手亲自抓,保证每个环节质量,切不可把专题民主生活会开成一般年度民主生活会,切不可把领导班子分析检查报告写成日常汇报式的工作总结。要强化分类指导,充分考虑活动主体的不同情况,提出针对性要求、采取灵活多样的活动方式。要继续突出抓好党员领导干部这个重点,领导班子特别是“一把手”要主动把自己摆进去,不仅亲自抓、亲自管,而且亲身参与、亲自动手,带头开展批评与自我批评,带头撰写分析检查报告,带头践行科学发展观,为其他党员干部做出表率。

()突出实践特色。紧紧围绕当前全市经济社会发展反映出的突出问题,切实把学习实践活动与贯彻落实市委市政府重大决策部署结合起来,与推动完成今年劳动保障重点目标任务结合起来,与当前各项工作结合起来,特别是要着重围绕转变发展方式、着力改善民生、依法维权、促进就业、技能培训、完善社会保障、落实“加快劳动保障事业科学发展,保障民生”举措相结合,要把保障民生贯穿活动始终,着力解决关系群众切身利益的问题,切实维护社会稳定。让群众得到实惠,赢得群众满意。要把改进作风同“人民群众得实惠”有机结合起来,认真贯彻省委《关于坚持“四个特别”切实加强领导干部党性修养和作风建设的意见》精神,落实省委、省政府《关于厉行勤俭节约反对奢侈浪费集中财力推进“两个加快”的通知》要求,把作风建设摆在更加突出的位置,引导党员干部特别是领导干部切实加强党性修养,践行“四个特别”要求,深入开展“领导挂点、部门包村、党员帮户”活动,让广大群众真切感受到学习实践活动带来的干部作风的新变化。

    ()吸收群众参与。坚持开门开放搞活动,让群众参与,请群众评判,充分调动和激发广大人民群众的积极性和创造性。要充分发挥民主,改进方式方法,贴近基层和群众,虚心听取意见,真正把问题找准、把原因分析透、把对策思路确定好。特别是本阶段要邀请群众评议领导班子分析报告,各单位要结合实际,精心组织实施,努力把群众评议过程变成倾听民声、了解民意、汇聚民力、共克时艰的过程。

()强化舆论宣传。注意总结经验和挖掘典型,积极宣传学习实践活动的好做法好经验,要充分运用网络媒体、简报、板报、墙报等形式,大力宣传开展学习实践活动的重大意义,宣传学习实践活动的安排部署和经验成效,宣传先进典型,激发党员干部和群众关心、支持和参与活动的热情,让人民群众了解学习实践科学发展观的活动内容、进展情况和取得的成效,为活动健康有序开展营造良好氛围。要加强信息报送工作,实行信息周报制度,各单位本阶段的活动安排、规定要求和工作动态以及对活动中具有创新意义、指导意义的好经验、好典型、好的做法、成效和意见建议等情况,要在每周五下午五点之前报送局学习实践活动领导小组办公室。

 

                        

附件