市委深改组第十五次会议精神

作者:  来源:发布日期:2017年09月15日 浏览次数:  文章字号:   

市委全面深化改革领导小组召开第十次会议

 

201798下午,市委全面深化改革领导小组在会展中心318会议室召开第十次会议。市委书记、市委全面深化改革领导小组组长李建勤主持会议并讲话。

会议学习了中央全面深化改革领导小组第三十、三十次会议精神,省委全面深化改革领导小组第二十二、二十三次会议精神听取了市发展改革委关于攀西战略资源创新开发试验区、市地税局关于资源税改革试点推进情况的汇报审议《攀枝花市专项改革方案制定审议办法(修订稿)攀枝花市深化市级财政科技计划管理改革方案》《攀枝花市生态文明建设目标评价考核办法》《攀枝花共青团改革方案》《攀枝花市总工会改革方案》《攀枝花市妇联改革方案》《攀枝花市关于完善和改进行政应诉工作实施意见》《攀枝花市完善国家工作人员学法用法制度的实施意见》《攀枝花市足球改革发展实施意见》《攀枝花市广电节目广告中心改革实施方案》《攀枝花市文化市场综合行政执法改革实施方案》《攀枝花市深化公安执法规范化建设实施方案《攀枝花市关于保护、奖励职务犯罪举报人的实施细则》等专项改革方案和文件,要求按讨论意见抓紧修改完善后按程序报实施。

会议指出,深化科技计划管理改革,构建科学合理的科技计划体系和规范高效的科技计划管理机制,是推进实施创新驱动发展战略的根本要求要遵循科技创新规律,强化顶层设计,坚持目标导向,聚焦发展重点,加强制度建设,加快构建结构合理、功能定位清晰的市级科技计划体系,形成职责明确、科学高效、公开透明的科研环境,切实推动以科技创新为核心的全面创新。

会议强调,增强生态文明建设指标约束,规范目标评价考核工作,是贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于加快推进生态文明建设和绿色发展决策部署的现实需要要对照省委关于生态环境保护的最新要求,进一步修改完善考核办法,在节能减排等资源环境生态领域有关专项考核的基础上综合开展生态文明建设目标评价考核,全面推进落实生态文明建设和绿色发展的各项政策措施。

会议指出,共青团是党领导下的先进青年的群众组织,要认真贯彻落实习近平总书记系列重要讲话特别是关于青少年和共青团工作的重要指示精神,以保持和增强政治性、先进性、群众性为基本要求,坚持青年导向、基层导向、问题导向,着力在组织设置、服务方式、工作方法、队伍建设、保障机制五大方面发力,切实推动攀枝花共青团组织创新和工作创新。

会议强调,工会组织是党联系职工群众的桥梁枢纽,要牢牢把握工人运动时代主题,以聚焦问题、提升效能、夯实基层、服务职工为导向,转变工作职能完善运行机制创新服务方式方法,着力克服机关化、行政化、贵族化、娱乐化现象,打造品牌工会、维权工会、帮扶工会、效能工会,不断增强工会组织的吸引力、凝聚力、号召力。

会议指出,妇联是党领导下的各族各界妇女的群众组织,要以服务大局、服务妇女儿童和家庭为工作主线,以抓基层打基础为重点,着力推进妇联组织和工作改革创新,团结引导广大妇女听党话、跟党走,为做好钒钛、阳光两篇文章、实施三大发展战略、助推四个加快建设发挥半边天作用。

会议强调,行政诉讼是解决行政争议,保护公民、法人和其他组织合法权益,监督行政机关依法行使职权的重要法律制度,牢固树立依法行政、合理行政的基本理念,自觉维护司法权威,认真履行行政应诉法定职责,促进行政机关严格、规范、公正、文明执法,有效预防和化解行政争议。

会议指出,国家工作人员学法用法是全面依法治国的基础性工作,是深入推进社会主义核心价值观建设的重要内容,要进一步完善国家工作人员学法用法制度,促进国家工作人员学法用法制度化、规范化和长效化,大力推动国家工作人员带头尊法学法守法用法,切实提高运用法治思维和法治方式解决问题的能力。

会议强调,发展足球运动是建设体育大国强国、实现两个一百年奋斗目标的重要组成部分,要以提升攀枝花足球整体水平、创建足球特色城市为目标,大力实施校园足球、社会足球战略,充分发挥足球在促进康养+运动融合发展和建设幸福健康美丽攀枝花中的作用,通过举办足球邀请赛等系列活动,全面提全市足球运动普及率、竞争力和影响力。

会议指出,将新闻媒体中的广告等经营部分从事业体制中剥离出来转制为企业进行市场化运作,是深化文化体制改革的一项重要内容,要正确处理改革发展稳定的关系、政治导向与经济利益的关系,探索实行国有传媒现代企业管理制度,打造具有攀枝花地域特色、广电比较优势的重点企业,全面提升我市广播电视产业的综合实力,实现事业产业同步发展。

会议强调深化文化市场综合行政执法改革,是加快推进政府职能转变的需要,加快完善法规制度、整合执法力量、建强执法队伍,建立符合社会主义核心价值观要求、适应建设区域文化高地和现代文化市场体系需要的文化市场综合行政执法管理体制和运行机制,更好地维护文化安全和意识形态安全,促进我市文化事业文化产业持续健康繁荣发展。

会议指出深化公安执法规范化建设,是提升公安工作法治化水平的重要内容,要将执法规范化建设置于公安工作全局性、基础性、战略性的核心地位,坚持党的领导、执法为民、依法推进、改革创新,以严格规范公正文明执法为总要求,以建设法治公安为目标,以执法权力运行机制改革为载体,推动全市公安机关执法规范化建设提档升级。

会议强调维护举报人合法权益、鼓励个人和单位依法举报职务犯罪,是打击犯罪、推进法治的重要内容,切实做好举报人的保密、保护、救济、奖励工作,做好保障监督工作,积极预防和严肃处理对举报人的打击报复行为,维护社会公平正义

会议指出,进一步规范专项改革方案制定审议流程,是推动改革工作科学、规范发展的现实要求,要进一步强化各级改革机构的主体责任,建立完善专项改革方案制定审议办法。市委改革办要及时组织各专项小组办公室、市直各部门认真学习《攀枝花市专项改革方案制定审议办法》,严格方案审查工作,确保规定制度的落实。各专项小组和市直各部门要做细做实专项改革方案制定实施工作,加强与上级部门沟通汇报,吃透上情,加强与兄弟市(州)的学习交流,积极借鉴好的经验和做法;认真做好改革前的摸底调查工作和风险防范处置预案,细化方案措施,确保改革平稳有序推进。

会议要求,全市各级各部门要进一步提高政治站位,切实把力量和智慧凝聚到落实深化改革各项任务上来,强化改革主体责任,坚定不移将各领域改革进行到底。要坚持目标导向,紧紧围绕中央、省委和市委的改革部署,倒排工期、挂图作战、合力攻坚,确保全面完成全年改革任务。要强化督察,严格考核,不断增强改革的刚性导向,确保改革取得实实在在的成效。

 

中共攀枝花市委政策研究室(改革办) 主办   攀枝花市电子政务办公室 技术支持

ICP备案编号:蜀ICP备12011774号 技术支持:泰得利通