您当前的位置:首页 >> 他山之石

钉钉子精神下的淄博经验 “六个一”督察深化改革促落实

作者:  来源:大众网淄博 2017-6-4  发布日期:2017年08月07日 浏览次数:  文章字号:   

钉钉子精神下的淄博经验

六个一督察深化改革促落实

 

64日,新华社刊发了《以钉钉子精神抓落实——以习近平同志为核心的党中央着力推进全面深化改革落实工作纪实》一文,淄博市实行的六个一督察制度作为山东省以督察促进改革落实的经验做法被报道推广。

要强化督察职能,健全督察机制,更好发挥督察在打通关节、疏通堵点、提高质量中的作用。中央深改领导小组第19次会议上,习近平总书记的重要讲话既是对督察工作发挥作用的准确概括,也是对做好督察工作的明确要求。在中央深改领导小组部署指挥下,各地区各部门以督察促进改革落实的正向效应不断凸显。

为形成抓改革督察的常态机制,山东省淄博市实行六个一督察制度,一月一调度,实时跟进改革进展情况;一月一督察,全力打通梗阻环节;一月一排名,科学量化改革工作成效;一月一通报,全面公开改革工作进展;一月一宣传,积极推介改革典型经验;一月一会诊,准确查找改革落实短板。

记者了解到,针对改革起步阶段推进落实中存在的机构人员配备、任务落实、改革成效等问题问题,淄博市委改革办探索实行了每月一对接、一调度、一督导、一排名、一通报五个一督查调度通报排名制度。2016年,淄博市委在改革督查工作实践基础上,将五个一督查制度延伸为六个一督察制度。

一月一调度,实时跟进进展情况。按照年初确定的改革路线图和时间表,每月调度面上的改革工作情况,全面掌握全市改革工作进展。

一月一督查,全力打通梗阻环节。每月围绕区县改革工作开展情况、市及区县专项小组工作开展情况、领导小组审议出台方案贯彻落实情况、自主创新改革经验推广推介情况等进行全面督导。一月一排名,科学量化工作成效。每月按照考核方案确定的量化指标,对各区县、市各专项小组进行打分、排名,并将区县月度得分情况以50%比例列入年底综合考核,使区县准确了解在全市所处位置,形成不甘落后、竞相改革的良好态势。同时,实行双向测评制度,在市对区县督查测评排名的同时,安排各区县党委、政府主要负责同志对改革工作督查组和十个新突破其他督查组工作开展情况,包括排名办法是否合理、排名顺序是否公平、督查是否到位、人员是否廉洁等情况,进行一季度一打分、一排名,使督查组能够及时发现督导过程中出现的问题,根据新问题、新情况适时对督查排名办法等工作进行调整完善,确保实现公正、无误、准确反映各级工作实绩。

一月一通报,全面公开工作进展。每月召开一次督导情况通报会,以改革办正式文件,将月度《督导情况通报》印发市各大班子领导、市直有关部门主要负责人和各区县党委政府主要负责同志。会上,对各区县、各部门推进改革过程中存在的问题和薄弱环节指名道姓点出来,对下步整改工作提出具体要求;月度督查排名第一的区县和市专项小组作典型发言,排名最后的区县和连续三次排名最后的市专项小组作表态发言,通报情况在市级传统媒体和新媒体全部公开,营造社会氛围、接受群众监督。同时,将督导通报会与现场推进会有机结合,适时在改革工作先进区县召开现场推进会,各区县、各部门实地参观,现场交流,共同提高。

一月一宣传,积极推介工作经验。充分运用市级各类新闻媒体和市委改革办《简报》《决策参考》《淄博工作》等内部简报、刊物,每月对工作排名靠前或前进幅度较大的区县的经验做法进行总结推介,为区县和部门间沟通交流提供平台。对上用好《淄博改革》、改革案例上报等信息渠道,将改革推进中的工作亮点和成效宣传推介上去。充分发动媒体力量,全市各类媒体统一开设深化改革惠民生专栏,对月度、半年及全年排名第一的区县工作经验进行集中采访、集中报道,形成见贤思齐、务求突破的浓厚氛围。

一月一会诊,准确查找工作短板。市委改革办牵头,每月到排名末位的区县开展集中调研会诊,与区县一起分析落后原因,研究摆脱落后的办法,帮助区县树立信心,迎头赶上;调研情况形成书面报告,印发市大班子领导、市直部门主要负责人和各区县委书记、区县长。

中共攀枝花市委政策研究室(改革办) 主办   攀枝花市电子政务办公室 技术支持

ICP备案编号:蜀ICP备12011774号 技术支持:泰得利通