省委深改组第二十次会议精神

作者:  来源:四川日报 2017-04-24  发布日期:2017年08月03日 浏览次数:  文章字号:   

四川省委全面深化改革领导小组召开第二十次会议

 

下更大气力抓好中央和省委改革部署落地落实

 

   424上午,四川省委全面深化改革领导小组召开第二十次会议。省委书记、领导小组组长王东明主持会议并讲话,省委副书记、领导小组副组长邓小刚和领导小组成员出席会议。

  会议传达学习习近平总书记在中央全面深化改革领导小组第三十三、三十四次会议上的重要讲话精神,听取了省委改革办关于重大改革方案月月督查和遂宁市委、广安市委、凉山州委关于推进农业供给侧结构性改革情况的汇报。会议审议了《进一步深化城乡建设用地增减挂钩试点改革助推脱贫攻坚的意见》《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》《四川省生态文明建设目标评价考核办法》等专项改革方案,要求根据会议讨论情况进一步修改完善后,按程序报批实施。

  会议强调,省级领导干部、省委全面深化改革领导小组成员和各地各部门主要负责同志要带头深入学习习近平总书记系列重要讲话,领会精神实质、把握正确方向、掌握科学方法,扎实推动中央和省委改革部署落地落实,推动全面深化改革不断取得新的进展和更大突破。

  会议指出,要持续聚焦重点领域和关键环节推进改革攻坚,为贯彻落实中央大政方针和决策部署,推动治蜀兴川再上新台阶、在全面建成小康社会决胜阶段再立新功注入强大动力活力。一要坚持主攻方向不动摇扎实抓好农业农村改革,把推进农业供给侧结构性改革放在更加突出的位置,坚持市场需求导向,主攻农业供给质量,扎实抓好建基地、创品牌、搞加工等重点任务,大力提高农业全要素生产率,进一步优化农业产业体系、生产体系、经营体系。二要扎实抓好全面创新改革这个引领我省十三五发展的一号工程,推动9张清单落地落实,着力打通军民融合、科技与经济结合、科技与金融结合三个通道,促进科技成果加速转化为现实生产力。三要扎实抓好中国(四川)自由贸易试验区改革,深度融入国际市场,全方位参与国际竞争,促进产业升级、经济转型和营商环境现代化。四要扎实抓好西部金融中心建设,持续深化地方金融改革创新,既做大做强金融业,又更好发挥金融服务实体经济作用,为我省经济持续平稳健康发展提供重要支撑。五要扎实抓好国资国企改革,以提高核心竞争力和资源配置效率为目标,进一步加强党的领导,深化落实董事会选人用人职权改革试点,推动重点行业混合所有制改革实现新突破。六要扎实抓好行政管理体制改革,着力转变职能、理顺关系、完善结构、提高效能,在更大范围更深层次上推进简政放权、放管结合、优化服务。七要扎实抓好教育、文化、卫生、体育等事业单位改革,坚持以深化体制机制改革为核心,加强分类指导,注重统筹协调,不断增强事业单位活力,更好满足人民群众公益服务需求。八要扎实抓好生态文明体制改革,着力解决生态环境领域突出问题,加快构建系统完整的绿色发展制度体系。九要扎实抓好社会治理体制和司法体制改革,坚定不移把治蜀兴川各项事业纳入法治化轨道,不断提高治理体系和治理能力现代化水平。十要扎实抓好党的建设制度改革,围绕提高党科学执政、民主执政、依法执政水平,加大改革创新力度,为全面从严管党治党提供制度保障。十一要扎实抓好脱贫攻坚领域改革,贯彻精准扶贫精准脱贫要求,不断创新产业扶贫、就业扶贫、住房和易地搬迁扶贫、教育扶贫、健康扶贫、金融扶贫等体制机制,更好促进贫困群众实现脱贫。

  会议强调,推进改革落实,必须抓住关键少数,层层压紧压实责任。省级领导干部、全省各地各部门主要负责同志要坚持亲力亲为,把改革牢牢抓在手上;坚持勇于担当,下深水解决难题;坚持统筹调度,推动形成改革合力,坚定不移把改革引向深入。同时,要建立健全容错纠错机制,为改革者撑腰鼓劲。

  会议强调,要以钉钉子精神推进改革督察,对照改革目标和时间表路线图,督任务、督进度、督成效,特别是把各级领导干部抓改革落实情况作为督查重点,通过督查更好地发现问题、解决问题,确保中央和省委改革部署扎扎实实向前推进

 

中共攀枝花市委政策研究室(改革办) 主办   攀枝花市电子政务办公室 技术支持

ICP备案编号:蜀ICP备12011774号 技术支持:泰得利通