您当前的位置:首页 >> 领导言论

王东明同志在省委全面深化改革领导小组第二十二次会议上的讲话

作者:  来源:发布日期:2017年08月14日 浏览次数:  文章字号:   

王东明同志在省委全面深化改革领导小组

第二十二次会议上的讲话

 

(2017年7月24日)

 

刚才,传达学习了习近平总书记在中央全面深化改革领导小组第三十六次、三十七次会议上的重要讲话精神,听取了9个专项小组推进 改革落实情况汇报,听取 了对86个专项改革方案推进落实情况开展集中督察评估的情况汇报,审议 关于从事生产经营活动事业单位 改革的实施意见》《 关于进一步健全相关领域实名登记制度的工作方案》《 四川省湿地保护修复制度实施方案》等11个专项改革方案。会后,有关专项小组、牵头省直部门要根据会议讨论情况对方案作进一步修改完善,尽快按程序报批实施。今年以来,省委认真贯彻习近平总书记系列重要讲话精神特别是关于抓改革落实的重要要求,坚持从改革抓起、以改革破题,省第十一次党代会后又陆续召开农业供给侧结构性改革、农业农村改革、国资国企改革、全面创新改革、全面深化改革等一系列专题会议和领导小组会议,对相关领域改革进行再动员、再部署、再落实,推动我省全面深化改革取得新的明显成效。从刚才汇报情况看,各地各部门对抓改革落实高度重视、积极主动,特别是省委改革办对抓改革落实情况开展集中督察,进一步压实了责任、传导了压力,收到了很好的效果。但还存在一些问题,主要是专项小组统筹协调力度还需要进一步加强、一些方案针对性操作性不够强、有的部门主动衔接配合不够,对这些问题要引起高度重视,认真加以解决。各地各部门主要负责同志要进一步深化认识,切实增强责任感紧迫感,始终把改革工作牢牢抓在手上,坚定不移抓改革落实,推动全面深化改革不断取得新进展。下面,我重点围绕抓改革落实讲几点意见。

一要提高站位抓改革落实。习近平总书记在中央全面深化改革领导小组第三十七次会议上强调,地方抓改革要坚持提高站位,不论在哪个层级推进改革、开展工作,都要坚持在大局下谋划、在大势中推进、在大事上作为,特别强调地方党委主要负责同志要当好地方改革领头人,主要负责同志要亲 自推动,跟踪进度,敲钟问响。这些重要论述为我们提供了重要方法指引,是我们做好改革工作、抓好改革落实的根本遵循。最近中央电视台正在热播 将改革进行到底》政论专题片,中央要求认真组织收看,实际上是在全国范围内对全面深化改革进行再发动、再认识、再推进,也充分表明了党中央推进全面深化改革的鲜明态度和坚定决心。现在改革的四梁八柱基本成形,夯基垒台任务基本完成,关键要抓好落实。各地各部 门要坚定贯彻习近平总书记重要讲话精神和中央改革决策部署,从党和国家事业发展全局的高度认识抓改革落实的重大意义,进一步树牢四个意识,坚持转型发展对内靠改革、对外靠开放,敢于担 当、善谋实干、锐意进取,不断增强推进改革落实的政治 自觉、思想 自觉、行动 自觉。

二要协同推进抓改革落实。习近平总书记在 中央全面深化改革领导小组第三十六次会议上强调,改革越深入,越要注意协同,既抓改革方案协同,也抓改革落实协同,更抓改革效果协同。当前,改革进入攻坚期,很多改革都是牵一发而动全身,每一项改革都需要其他改革协同配合,单兵突进很难取得相应的效果。省领导、各专项小组、牵头省直部门和省委改革办要在抓改革协同上下更大功夫,朝着实现治理体系和治理能力现代化这个全面深化改革的总 目标聚焦发力。要强化各个改革方案之间的衔接,抓好改革落实的统筹联动尤其是上下联动,充分发挥部 门和地方两个积极性。要坚持问题导向,对已经出台的改革方案开展梳理评估,摸清楚推进落实情况,找准问题症结所在,进一步查漏补缺,采取针对性措施进一步抓好改革方案协同、改革落实协同和改革效果协同。

三要突出重点抓改革落实。结合贯彻落实省第十一次党代会部署,持续深入推进重点领域和关键环节改革攻坚突破,带动各领域改革蹄疾步稳向纵深推进。全面创新改革重点是抓好9张清单和30项先行先试任务落实。农业供给侧结构性改革重点是实施好十大行动,着力抓好建基地、创品牌、搞加工等重点任务,加快建设四区四基地。脱贫攻坚领域 改革重点是锁定两不愁、三保 四个好目标,抓好农村产权制度改革、四项基金管理等改革举措落实。国资国企改革重点是把加强党的领导和完善公司治理统一起来,聚焦产权多元化、选聘市场化、管理契约化、监管规范化等重点领域深化改革。行政管理体制改革重点是加快政府职能转变,纵深推进放管服改革,营造稳定、公平、透明、可预期的营商环境。生态文明体制改革重点是按照省委推进绿色发展、建设美丽四川部署,坚决打好污染防治三大战役,全方位开展绿化全川行动,全面落实河长制。特别是要抓好省一级环境保护督察发现 问题整改,在此基础上以迎接 中央环境保护督察为契机,借势借力推动绿色发展、环境保护工作再深化。教育卫生文化体育等社会事业领域改革重点是以满足群众个性化、差别化服务需求为 目标,进一步健全体制机制,为整个社会事业发展注入动力活力。社会治理体制改革重点是统筹推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法等各方面改革,以藏区、彝区为重点构建常态化治理机制,加大信访制度改革力度,大力推进司法责任制改革,深化诉讼制度 改革。特别是要坚持落实到基层、落实靠基层,推进基层治理体系和治理能力现代化。党的建设制度改革重点是围绕纵深推进全面从严治党,抓好领导班子思想政治建设,抓好干部队伍选拔任用制度、人事制度、党的组织建设制度和人才发展体制机制、巡视巡察制度、监察体制等各方面改革。

四要明确责任抓改革落实。各级党委(党组)主要负责同志要切实担负起第一责任人责任,亲力亲为抓改革,分管同志要担当担责具体抓。各专项小组要履行好各 自领域改革的主体责任,发挥更大作用,决不能推一推动一动。各有关部门要加强指导、敢抓敢管,层层传导压力,积极主动作为,创造性开展工作。特别是在开展梳理评估时,要重点看备 自领域改革工作推进情况,看各地备部 门履职尽责情况,进一步明确时间表、路线图和责任分工,形成推动改革落实的强大合力。

五要强化督察抓改革落实。进一步创新督察方式,拓展督察手段,既督任务、督进度、督成效,又察认识、察责任、察作风。省委改革办要继续加大督察工作力度,定期对各方面改革部署进行分析评估,发现典型及时推广,发现问题督促解决,鼓励创新、表扬先进,允许试错、宽容失败,形成允许改革有失误、但不允许不改革的鲜明导向。

六要攻坚克难抓改革落实。改革越向纵深推进,矛盾问题越是错综复杂,越需要有强烈的事业心责任感。我在省第十一次党代会上强调要再前进再出发,去征服新的雪山草地,就是因为改革进入深水 ,面临诸多困难和 问题,需要大家大胆试、太胆闯,敢于下深水、敢于啃硬骨头,攻坚拔寨把改革引向深入。当然,该上级协调解决的问题要及时请示报告,但绝大多数矛盾和问题,都应当在各 自职权范围内认真加以解决。

总之,大家工作非常辛苦,今后还要继续努力,把思想认识的提高转化为干好工作的动力,不断开创各项事业发展新局面,为深入实施三大发展战略、实现两个跨越作出新的更大贡献。

中共攀枝花市委政策研究室(改革办) 主办   攀枝花市电子政务办公室 技术支持

ICP备案编号:蜀ICP备12011774号 技术支持:泰得利通