您当前的位置:首页 >> 规章制度

中共攀枝花市委全面深化改革领导小组关于进一步完善全面深化改革工作制度的意见

作者:  来源:发布日期:2017年08月03日 浏览次数:  文章字号:   

中共攀枝花市委全面深化改革领导小组

关于进一步完善全面深化改革工作制度的意见

 

(攀委改〔20151号)

 

市委全面深化改革各专项小组,各县、区委,市委各部委,市级各部门党组(党委),各人民团体党组:

全面深化改革是一项长期、系统、复杂、深入的工作, 为进一步推进我市全面深化改革工作有序、规范开展,现就进一步完善全面深化改革相关工作制度,加强会议组织、改革事项审议备案、改革工作督查督办、改革信息报送等工作提出如下意见。

一、会议制度

(一)市委全面深化改革领导小组会议制度。市委全面深化改革领导小组实行集体讨论重大问题会议制度,原则上每季度召开1次,或根据工作需要随时召开,每年不少于4次。会议内容主要是:学习研究和贯彻落实中央、省委全面深化改革会议精神及有关工作部署,研究安排和统筹协调全市全面深化改革有关工作,研究审议全市全面深化改革相关文件和方案等。会议由市委改革办提请领导小组组长同意召开,由领导小组组长或其委托的副组长主持召开。领导小组成员出席会议,不是领导小组成员的改革专项小组副组长、市委改革办副主任、各改革专项小组联络员、市级有关部门负责人、各县区委书记、县区长根据情况列席会议。相关人员不能参加会议需向主持会议的领导小组组长或其委托的副组长说明情况并请假同意。市委改革办全面负责会议的组织协调、会务服务、会议纪要编发等工作。

(二)市委全面深化改革专项小组会议制度。市委全面深化改革专项小组会议是推进落实具体改革任务的重要平台。会议由专项小组办公室或联络员提请专项小组组长同意召开,原则上每季度召开1次,或根据工作需要随时召开,每年不少于4次。会议的主要内容是:学习传达和研究落实市委全面深化改革会议精神和有关工作部署,研究安排本领域具体改革工作任务,协调解决改革实施进程中的具体问题,研究审议本领域相关改革方案或文件等。会议由专项小组组长或其委托的副组长主持召开,专项小组成员、专项小组办公室成员、相关部门负责人、各县区有关领导参加会议。相关人员不能参加会议需向主持会议的专项小组组长或其委托的副组长说明情况并请假同意。专项小组办公室或联络员全面负责会议的组织协调、会务服务、会议纪要编发等工作,并通知市委改革办派人参加会议。

(三)市委全面深化改革专项小组联络员会议制度。市委全面深化改革专项小组联络员会议是各专项小组与市委全面深化改革领导小组及市委改革办沟通联系的重要平台。会议由市委全面深化改革领导小组副组长或市委改革办主任主持召开,原则上每季度召开1次或根据工作需要随时召开。会议参加人员为各专项小组联络员、市委改革办副主任及相关人员。相关人员不能参加会议需向主持会议的领导小组副组长或市委改革办主任说明情况并请假同意。会议的主要内容是:学习传达中央、省委和市委有关全面深化改革的会议精神和工作部署,推动落实市委全面深化改革领导小组的工作安排,协调解决改革实施进程中出现的有关问题,总结交流改革工作经验和信息,研究准备市委全面深化改革领导小组会议相关事务等。市委改革办全面负责会议的组织协调、会务服务、会议纪要编发等工作。

二、改革事项审议备案制度

(一)全面深化改革文件及方案审议制度凡属与中央和省委全面深化改革领导小组审议通过的改革文件相配套和对接的全市性改革文件,必须提交市委全面深化改革领导小组审议;凡涉及全市范围的重大改革措施、重大改革文件、重大改革方案,必须提交市委全面深化改革领导小组审议。相关部门起草完成相关改革文件及方案后,应提交专项小组会议研究审议通过,由专项小组办公室报送市委改革办,经市委改革办审核确定后,再提请市委全面深化改革领导小组审议。起草部门根据领导小组审议结果进行修改完善后,方能进入发文程序。领导小组审议决策的范围为全市性的重大改革事项,局部范围的改革文件、改革方案或改革工作部署,可由专项小组审议通过后即进入发文程序或推进落实。

(二)全面深化改革文件及方案备案制度。市委全面深化改革各专项小组、各县区、市级各部门制定出台的改革文件和方案,各专项小组办公室、各县区委改革办应当及时收集,在正式文件发布后1周内以纸质一式5份并电子文档报送市委改革办备案。全市性的重要改革文件或方案,市委改革办应及时上报省委改革办备案。文件上报备案工作与具体改革工作一道,纳入市委全面深化改革领导小组对各专项小组、各县区、市级各部门的考核范围。

三、改革工作督查督办制度

(一)市委改革办对市委全面深化改革领导小组部署安排工作的督查督办制度。市委改革办是市委全面深化改革督查督办工作的责任单位,负责对市委全面深化改革领导小组和省委改革办安排部署的改革任务的督查督办工作。督查督办的主要内容包括:中央、省委和市委有关全面深化改革重大决策、重要任务及工作部署在各专项小组、各县区、市级各部门的推进落实情况;市委全面深化改革领导小组年度改革工作要点细化分解落实情况和阶段性重要工作的推进落实情况;中央、省委和市委改革试点的推进落实情况和工作成效等。督查督办以书面的《督查督办表》为主要方式,并与专题会议督办和实地督查相结合进行。《督查督办表》由市委改革办视工作需要下发各专项小组办公室、各县区和市级各部门,各专项小组办公室、各县区和市级各部门按要求进行自查,市委改革办进行抽查。对带有普遍性的问题,采取会议形式进行督查督办;对需要实地调查了解的事项,采取现场督查的方式进行督办。市委改革办定期不定期向市委全面深化改革领导小组提交督查督办报告或改革工作评估报告。督查督办结果作为市委全面深化改革领导小组对各专项小组、各县区和市级各部门年度考核的重要依据。

(二)市委全面深化改革专项小组办公室对各县区、各部门工作的督查督办制度。市委全面深化改革专项小组办公室负责对本专项小组部署安排工作的督查督办。督查督办的内容包括:中央、省委和市委有关全面深化改革重大决策、重要任务及工作部署在各县区、各部门的推进落实情况;专项小组年度改革工作要点落实情况和阶段性重要工作推进落实情况;中央、省委、市委部署的改革试点推进落实情况和工作成效等。督查督办以书面的《督查督办表》为主要方式,并与专题会议督办和实地督查相结合进行。《督查督办表》由各专项小组办公室下发各县区、市级各部门,县区和部门按要求进行自查,专项小组办公室进行抽查。对带有普遍性的问题,采取会议形式进行督查督办;对需要实地调查了解的事项,采取现场督查的方式进行督办。督查督办的结果,专项小组办公室应及时向专项小组组长、副组长、市委改革办报告,并作为市委全面深化改革领导小组对各县区、市级各部门年度考核的重要依据。

四、改革信息报送制度

(一)各县区、各部门向改革专项小组办公室报送信息制度。专项小组办公室是各专项小组全面深化改革信息工作的责任单位,负责本专项小组改革信息的收集、整理、编发和上报工作。各县区、市级各部门应根据改革工作进展情况及时向所属专项小组办公室报送改革动态信息,原则上每季度不得少于1条。报送信息的主要内容是:本县区、本部门改革工作进展情况,重点改革任务、改革方案和改革试点推进落实情况;改革经验交流,包括市内外改革工作中涌现出的典型经验、可推广复制的创新性做法、先进事迹;对有关改革工作的研究分析和思考;对口省级部门、国家部委关于改革工作的动态信息等。各专项小组办公室应以工作简报形式编发改革信息,及时上报省级对口部门和市委改革办,下发各县区及专项小组成员单位。

(二)各专项小组办公室、各县区、各部门向市委改革办报送信息制度。市委改革办是市委全面深化改革信息工作的责任单位,负责全市改革信息的收集、整理、编发和上报工作。各专项小组办公室、各县区、各部门应根据工作进展情况及时向市委改革办报送改革信息,原则上每季度不得少于1条。报送信息的主要内容是:重要改革会议、出台的重要改革文件、组织的重要活动;重大改革任务、改革试点和改革方案的推进落实情况;市内外改革进程中涌现出的典型经验、可推广复制和学习借鉴的创新性做法、先进事迹;对有关改革工作的研究分析和思考;省级各部门、国家各部委关于改革工作的动态信息等。市委改革办指定专人担任信息员,负责改革信息的收集、整理和《改革动态》的编发工作,并建立信息工作台帐。各县区、市级各部门向市委改革办报送信息情况,纳入市委全面深化改革领导小组对各县区、市级各部门的考核范围。

(三)市委改革办向省委改革办报送信息制度。市委改革办应切实加强改革信息报送工作,除以《改革动态》形式向省委改革办上报信息外,还应及时收集、总结我市的改革情况、改革经验、改革成效等,以改革专报形式上报我市的改革工作情况,向上级全面反映攀枝花全面深化改革的新进展、新情况、新举措、新成效、新经验,确保全面完成省委改革办下达的信息工作任务。

 

 

                                          中共攀枝花市委全面深化改革领导小组

                                                         2015425

 

 

 

中共攀枝花市委政策研究室(改革办) 主办   攀枝花市电子政务办公室 技术支持

ICP备案编号:蜀ICP备12011774号 技术支持:泰得利通