您当前的位置:首页 >> 规章制度

攀枝花市全面深化改革督查工作办法

作者:  来源:发布日期:2017年08月03日 浏览次数:  文章字号:   

攀枝花市全面深化改革督查工作办法

 

攀委改办〔201619

 

为认真贯彻落实中央、省委和市委全面深化改革决策部署,确保全市全面深化改革工作稳步有序推进,特制定本办法。

一、督查范围

市委全面深化改革各专项小组,市级有关部门,各县(区)委全面深化改革领导小组。

二、责任分工

市委改革办是全市全面深化改革督查工作的责任单位,负责对市委全面深化改革领导小组和上级安排部署的改革任务的督查。市委改革办设立专门科室和专门人员负责改革督查事务,定期不定期开展督查工作,并向市委全面深化改革领导小组提交督查报告,其结果作为市委、市政府对各专项小组、市级有关部门和各县(区)年度目标责任制考核的重要依据。

市委全面深化改革专项小组办公室负责本小组职责范围内的改革工作的督查任务,并明确具体工作人员负责督查事务,督查结果应及时向本专项小组组长、副组长、市委改革办报告,并作为市委、市政府对市级有关部门和各县(区)年度目标责任制考核的重要依据。

市级专项改革任务牵头责任单位负责对专项改革任务推进落实情况进行督查,督查结果应及时向专项改革领导小组、市委改革办报告,并作为市委、市政府对市级有关部门和各县(区)年度目标责任制考核的重要依据。

各县区(委)改革办负责本县(区)全面深化改革工作的督查任务,明确具体股室和人员负责改革督查事务,定期不定期开展督查工作,并向县(区)委全面深化改革领导小组和市委改革办报告,其结果作为县(区)委、政府对县(区)各改革专项小组、各乡(镇、街道办)和县(区)级有关部门年度考核的重要依据。

三、督查原则

(一)实事求是、客观公正原则。

(二)分级督查、分级负责原则。

(三)自查评估与抽查督查相结合原则。

(四)平时督查与年终考核相结合原则。

四、督查内容

(一)中央、省委和市委关于全面深化改革的方针政策、工作部署和工作要求落实情况。

(二)市委全面深化改革领导小组年度工作要点、工作台帐及相关文件明确的改革任务落实情况。

(三)市委全面深化改革领导小组审议通过的专项改革方案和改革试点工作方案推进落实情况。

(四)市委常委会、市委全面深化改革领导小组会议确定的改革任务落实情况。

(五)市委、市政府领导批示、指示及安排的改革任务落实情况。

(六)省委改革办及省级有关部门督办的改革事项落实情况。

(七)领导关心、群众关注的其他改革事项。

五、督查方式

实地督查。督查人员深入实际,到承办单位、工作现场检查、了解有关任务落实情况,促进决策落地实施。

会议督查。召集有关人员,听取决策事项落实情况汇报,督促承办单位抓紧落实决策事项。

发文督查。对督查事项发出督办通知,限时要求承办单位完成督办事项,并书面回复。

电话督查。对党委、政府重大改革决策、重要工作部署和党委、政府主要领导专项指示批示、交办的事项,通过电话向承办单位了解工作落实的进展情况,督促承办单位按规定时限进行落实。

(五)全面督查。由市委改革办牵头组织,每年集中开展1~2次全面督查,重点督查改革台帐、改革任务清单推进落实情况。

(六)专项督查。以市委部署的重大改革决策落实情况为重点,围绕年度重点改革事项、改革领导小组会议议定事项、市委市政府领导重要批示适时开展督查。

(七)调研督查。以各县(区)、各单位上报的督查报告、信息、总结为抓手,根据搜集掌握的改革推进情况,对具有代表性、典型性的先进做法自选动作开展调研督查,发现新情况、挖掘新亮点、推广好做法。

六、督查结果运用

(一)通报。对工作中敷衍塞责、拖延扯皮、屡推不动、工作不力和对改革重视不够、贯彻乏力、进展缓慢的单位,由市委改革办向市委全面深化改革领导小组提出问责建议,并进行发文通报。

(二)表扬。年初对上一年度督查考核工作先进单位和个人进行表扬。

(三)考核评分。市委改革办、市委全面深化改革专项小组办公室、市级专项改革牵头责任单位对有关部门、各县(区)改革工作的督查结果,由市委改革办汇总运用,作为市委、市政府对市级有关部门、各县(区)年度目标责任制考核评分的重要依据。

七、附则

(一)本办法由市委改革办负责解释。

(二)本办法自印发之日起执行。

 

 

 

附件1.中共攀枝花市委全面深化改革领导小组办公室提示督办单

            2.中共攀枝花市委全面深化改革领导小组办公室处罚督办单

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件1

 

中共攀枝花市委全面深化改革领导小组办公室

提示督办单

(攀改办督〔 〕 号)

 

按照 的要求,你单位承办的

(无进展、进展缓慢、逾期未办结),请你单位进一步加大工作力度,采取有效措施,务必于 年 月 日前完成此项改革任务,并书面向市委改革办备案。

 

 

                                                               中共攀枝花市委改革办

                                                                   年 月 日

 

 

 

 

 

 

附件2

 

中共攀枝花市委全面深化改革领导小组办公室

处罚督办单

(攀改办督〔 〕 号)

 

你单位承办的 ,市委改革办已于 年 月 日进行过专项督办,截至目前,该项工作仍(无进展、进展缓慢、未办结),现对你单位再次进行督办,请你单位务必于 年 月 日前完成此项改革任务,并书面向市委改革办备案,向专项小组报告。如到期仍未落实,依据《攀枝花市全面深化改革督查工作办法》,在本年度目标责任制考核中将扣除改革任务所有分值,并向全市通报。

 

 

                                                               中共攀枝花市委改革办

                                                                   年 月 日

 

中共攀枝花市委政策研究室(改革办) 主办   攀枝花市电子政务办公室 技术支持

ICP备案编号:蜀ICP备12011774号 技术支持:泰得利通