您当前的位置:首页 >> 规章制度

攀枝花市专项改革方案制定审议办法

作者:  来源:发布日期:2017年08月03日 浏览次数:  文章字号:   

攀枝花市专项改革方案制定审议办法

 

(攀委改办〔20165号)

 

为进一步规范专项改革方案制定审议流程,根据《市委全面深化改革领导小组工作规则》《市委全面深化改革领导小组专项小组工作规则》《市委全面深化改革领导小组办公室工作细则》和《中共攀枝花市委全面深化改革领导小组关于进一步完善全面深化改革工作制度的意见》,制定本办法。

一、专项改革方案的界定

本办法所指专项改革方案,是指根据中央、省委和市委关于全面深化改革的部署要求,对某一项改革工作制定指导思想、目标任务、政策措施、时间路线等内容的具有可操作性的工作方案或实施意见。具体包括:一是对中央、省委和上级部门已出台专项改革方案的贯彻落实意见或组织实施方案;二是对市域内改革试点工作(包括国家、省、市改革试点)的推进落实或组织实施方案;三是对市委市政府确定的改革任务的推进落实或组织实施方案;四是局部探索实践后上升为全市范围推广的制度设计或改革实施方案。

专项改革方案分为重大专项改革方案和一般专项改革方案两类。重大改革方案指与中央和省委全面深化改革领导小组审议通过的改革文件相配套和对接的全市性改革方案,涉及全市范围或重点领域的重大改革事项、重大改革措施、重大改革文件和方案。凡需以市委(市委办)、市政府(市政府办)名义发文的专项改革方案,原则上认定为重大专项改革方案。一般专项改革方案指不具有全局性、范围和影响较小的一般性改革工作方案。一般专项改革方案通常由职能部门自行发文。

专项改革方案应与日常工作方案厘清界线,改革方案侧重于推进治理体系和治理能力建设,侧重于制度层面的改革创新,纯属常规性、发展性举措的工作方案不属于专项改革方案。

二、专项改革方案的起草

(一)专项改革方案的起草,必须认真贯彻习近平总书记做实做细调查研究、征求意见、评估把关等关键环节的指示要求,坚持依法决策、科学决策、民主决策的原则,严把质量关,经得起历史的检验。

(二)专项改革方案由有关职能部门根据省委、市委全面深化改革工作部署或上级部门工作安排起草,或由市委全面深化改革领导小组、市委全面深化改革专项小组、有关市领导指定相关职能部门负责起草。专项改革方案原则上应包含工作任务、责任分工、时间进度、成果形式等要素。

(三)专项改革方案起草之前,应成立文件起草组,深入开展调查研究,做深做细研究论证工作。

(四)专项改革方案初稿形成后,应认真征求有关方面意见,需要专家研究论证或市决策咨询委员会论证咨询的,应及时进行论证咨询,并认真吸纳修改和完善。

三、专项改革方案的审议

(一)专项改革方案的制定出台,必须经过市委全面深化改革领导小组或市委全面深化改革相关专项小组审议通过。

(二)专项改革方案起草完成后,负责起草部门应及时报分管市领导审定。经分管市领导审定同意后,报相关改革专项小组办公室,由专项小组办公室提请专项小组研究审议。

(三)市委全面深化改革各专项小组应对本领域的改革方案认真进行研究审议,并决定是否提交市委全面深化改革领导小组进一步研究审议。

(四)重大专项改革必须经专项小组审议通过后报市委全面深化改革领导小组审议通过。

(五)市委改革办对市级职能部门制定专项改革方案负有指导责任。各专项小组研究审议专项改革方案,应通知市委改革办参加。市委改革办应积极参加专项小组的专项改革方案审议会议。

(六)重大专项改革方案经专项小组审议通过后,负责起草部门应及时修改完善,印制成红头文件,一式5份报市委改革办,经市委改革办审查同意后,提请市委全面深化改革领导小组研究审议。职能部门报市委改革办的请示文件,应包含专项改革方案(送审稿)、方案起草背景、起草依据、起草过程、专项小组审议情况等内容。

(七)市委改革办应及时对职能部门提请审议的专项改革方案进行审查,审查通过后,及时报请市委全面深化改革领导小组组长(或其委托的副组长)审定同意,列入市委全面深化改革领导小组会议研究审议内容。

(八)市委全面深化改革领导小组审议专项改革方案实行四不原则,即:不审议常规性工作方案、不审议以业务部门名义发文的方案、不审议部门意见存在较大分歧的方案、不审议未经专项小组研究审议的方案。

(九)拟提交市委全面深化改革领导小组研究审议的专项改革方案,由负责起草部门按要求印制成红头文件(审议稿),一式40份送市委改革办。市委改革办应在会议召开1~2日前将相关方案分送市委全面深化改革领导小组成员审阅。

(十)市委全面深化改革领导小组会议研究审议专项改革方案,负责起草部门应在会上就专项改革方案的起草背景、起草依据、起草过程、方案内容、需要说明的事项等进行报告。会议结束后,市委改革办应及时形成会议纪要,负责起草部门应按照会议要求认真对专项改革方案进行修改完善。

(十一)凡属与中央和省委全面深化改革领导小组审议通过的改革文件相配套和对接的全市性改革方案,涉及全市范围或重点领域的重大改革事项、重大改革措施、重大改革文件和方案,未经市委全面深化改革领导小组审议通过,不得进入发文程序。

四、专项改革方案的出台

(一)专项改革方案经市委全面深化改革领导小组会议审议通过后,负责起草部门应按会议要求认真修改完善并按相关规定及时送审。需提请市政府常务会议或市委常委会议审议通过的,及时提请市政府常务会议或市委常委会议审议通过后进入发文程序;不需要提请市政府常务会议或市委常委会议审议通过的,及时报相关市领导审签后发文。

(二)凡经市委全面深化改革领导小组会议审议通过的专项改革方案,负责起草部门应在正式文件印发10个工作日内一式5份纸质并电子文档报市委改革办备案。需上报省委改革办备案的,由市委改革办及时上报省委改革办备案。

 

附件:重大专项改革方案制定审议流程

 
 

附件

重大专项改革方案制定审批流程

 

  1.确定起草任务;2.调查研究并起草形成初稿;3.征求意见并进行咨询论证;4.专项小组研究审议;5.市委改革办审查;6.领导小组会议审议;7.职能部门修改完善;8.市政府常务会议或市委常委会议审议;9.职能部门修改完善;10.正式发文;11.市委改革办备案;12.省委改革办备案 

中共攀枝花市委政策研究室(改革办) 主办   攀枝花市电子政务办公室 技术支持

ICP备案编号:蜀ICP备12011774号 技术支持:泰得利通