您当前的位置:首页 >> 动态信息

改革动态[2017]23期

作者:  来源:发布日期:2017年10月20日 浏览次数:  文章字号:   

 

跨域托管强基层 群众就医更方便

——市中心医院跨行政区域托管凉山州盐源县人民医院

 

作为攀西区域医疗中心,市各大医院长期一票难求而毗邻的四川凉山州及云南丽江市、楚雄州等县级医院因人才流失严重、设备陈旧等原因,难以承担重大疾病医疗重任,大量病人只能舍近求远到我市就医。为尽快提高周边地区医疗服务水平,让群众在县域内解决就医需求,我市积极探索开展跨区域托管式合作办医,推动市中心医院与凉山州盐源县人民医院合作,采取整体托管、科室共建、技术协作模式,抽调管理经营、医疗技术等方面骨干力量为盐源县人民医院提供支持,促进优质医疗资源下沉。

一、六个不变、一个分开,确保双方通力合作。双方合作实行六个不变:医院财产归属关系不变、人员编制和身份不变、公益性和医疗卫生服务功能不变、各种纠纷、债权、债务的处理渠道不变、接受属地政府及相关行政部门的监管和指导不变、群团组织隶属关系和组织构架不变。一个分开:即两院合作后,坚持管办分开,在管理上实行总院长负责制,下设执行院长负责具体事务,成立托管医院理事会,以审议决定医院的发展规划、基本建设等重大事件。盐源县人民医院更名为攀枝花市中心医院医疗集团盐源医院,市中心医院享有对盐源医院管理权、经营权、人事权和分配权,充分发挥三甲医院管理优势、技术优势、服务优势,提升盐源县医院的管理水平、服务能力、运营效率。

二、精准派遣、帮培结合,快速提升综合能力。坚持实施精准技术派遣,根据盐源县实际情况及医疗需求,加大医疗设备支援力度,并分时段、分批次选派心内科、骨科、耳鼻咽喉头颈外科、儿科、医学影像科等20余个学科医护人员驻点盐源医院开展诊疗,填补专业医生空白,让盐源县群众在家门口即可看专家。定期组织骨科、普外科等专家赴盐源医院集中开展手术,现场指导诊疗业务,减少病人舟车劳顿以及挂号就诊时间。同时,积极开展一对一导师结对培养工作,一方面,各学科专家沉下去,通过专家示教手术、疑难病例讨论、专业授课等方式手把手传授,让盐源医院医生短时间内掌握专业技术;另一方面,让盐源医院医生走上来,到市中心医院参加进修学习,进一步提高专业能力和水平,为盐源老百姓的健康和生命安全保驾护航。

三、远程会诊、结果互认,减少病人奔波之苦。充分利用互联网技术,搭建远程心电和远程影像会诊平台,推进双方优质病理医疗资源共享。病人在盐源医院做心电或放射影像检查,检查数据实时传送到市中心医院,由坐班专家远程会诊,既有效提高病人病情病因诊断速率和准确性,及时发现安全隐患,极大降低心血管急性事件等的发生率、致残率、死亡率,又让病人就近享受到高质量、高水平的诊疗服务,大大缩短就诊时间,更快更好地接受处置。针对部分盐源医院无法治疗的重大疾病或疑难杂症,病人转院到市中心医院,所有已做检查项目结果可直接作为医生诊断参考,不必重新再做,解决病人重复检查问题,减少辐射损伤,减轻病人负担。

四、双向转诊、即时报销,群众就医方便快捷。建立双向转诊绿色通道,盐源医院的转诊住院病人,尤其是危重病人,可以直接与市中心医院联系,安排手术、床位、病房,一步到位,转诊就诊、检查视同预约,享受优先。在市中心医院基本痊愈和需要康复治疗的病人,可直接转到盐源医院进行后期治疗,诊断案例、治疗方案一同下转,病人不用长途奔波,能更好的享受方便、快捷、连续性的医疗服务。同时,在市中心医院设立异地就医服务专柜,除负责受理各类异地就医政策咨询和结算办理外,针对盐源医院的转诊病人,开通医保即时报销通道,病人入院前持身份证和医保卡办理入院登记,出院时即可直接结算报销,不必再回盐源县申请报销,省时又省力。

中共攀枝花市委政策研究室(改革办) 主办   攀枝花市电子政务办公室 技术支持

ICP备案编号:蜀ICP备12011774号 技术支持:泰得利通