您当前的位置:首页 >> 动态信息

改革动态[2017]22期

作者:  来源:发布日期:2017年10月20日 浏览次数:  文章字号:   

 

仁和区七张清单

深入推进农村基层四好党组织创建

 

仁和区在深入推进四好村创建过程中,充分发挥农村基层党组织在社会治理和经济发展中的主导作用,以阵地建设好、基础工作好、党员作风好、统筹协调好为目标,全面实施七张清单制度,破解农村基层党建存在的日常工作碎片化、基层党建任务不清等问题,推动农村脱贫攻坚、经济发展、社会治理等各项工作任务落地落实。

一、问题清单,扣紧抓实工作重点。针对各乡(镇)四好党组织创建过程中存在的党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用发挥不到位、基层党建工作杂乱无章、工作统筹性不强、抓党建与抓中心工作两张皮以及基层党员干部中心意识不强等问题,分别建立问题清单,将之列为重点整改任务,要求各乡(镇)结合实际认真研究,制定整改计划,逐项制定整改措施,明确工作内容、完成标准、完成时限、整改责任人,实行工期倒排,逐一推动落实,确保创建工作目标清晰、重点明确、取得实效。

二、正负面清单,划出纪律规矩标尺。从农村基层党建思想建设、作风建设、队伍建设、制度建设四个主要任务着手,分别细化列出涵盖保障基础要件、创新工作方式、党内关爱帮扶、农民夜校发展33项鼓励事项的正面清单,涵盖工作机制不健全、组织生活走形式、困难帮扶撂担子、违反党风廉洁纪律以及在创建工作中讲条件、拖后腿、不作为、慢作为、乱作为33项禁止事项的负面清单,明确党组织和党员应该带头干什么不准干什么

三、月任务清单,细化每月工作任务。每月初梳理制定一张月任务清单,将上级党建各方面工作任务和要求细化分解,逐一明确具体内容,印发给各基层党支部照单执行,让基层每月工作任务清清楚楚,确保规定动作无遗漏,关键动作抓到位,避免杂乱无章、顾此失彼。同时,全面实行月清单办结制,每月月底由各乡(镇)党委督办清单落实情况,发现问题逐一登记,当面反馈各乡(镇)党委(党组)主要负责同志,确保月任务落地落实。

四、施工清单,指明创建工作方向。将创建四好党组织的工作流程、工作步骤、创建标准、工作要求等制作成施工清单,下发到各基层党支部,告诉基层怎么干,将以往基层看得见,摸不着的党建目标,转变成为可以照单执行、具体可操作的工作条目,有效解决当前农村基层党建凸显的散乱问题。同时,积极创新宣传方式,制作了新媒体稿件《一张图看懂仁和区农村基层四好党组织》,在这里仁和”“青春仁和等微信公众平台刊发,进一步扩大四好党组织创建工作目标和工作步骤知晓度。

五、工作记实清单,干部履职全程留痕。严格落实党建工作 记实制,建立四好党组织创建工作记实清单,要求各基层党组织将日常工作、组织生活、教育培训、关爱帮扶、权益保障等进行如实记录,做到全程留痕,定期汇总报告区委组织部。区委组织部进行不定期抽查,对不记录、不如实记录或瞒报、漏报、弄虚作假的责任人,视情节轻重进行约谈提醒或通报批评,并按照抄告制度及时抄告相关区领导,层层压实主体责任,确保各项工作任务在实施过程中不变形、不走样。

六、预扣分清单,强化日常考核预警。大力推行积分制工作考核,建立预扣分清单,由区委组织部采取日常考核、随机抽查、暗访等方式对创建工作完成情况进行督察考核。对工作未完成、未落实,或弄虚作假、上报情况不实的,责令限期整改并实行年度考核验收预扣分。被预扣分的基层党组织,在规定时间内完成整改的取消扣分,在规定时间未完成整改的作为年度考核扣分依据。严格逗硬考核,年底考核分值不达标的村党组织,不得评定为四好党组织

七、约谈清单,倒逼创建责任落实。实行三级约谈督察办法,并建立督察约谈清单,对不重视创建工作、推进滞后、问题整改不到位的乡(镇)和村,区委组织部对乡(镇)党委书记、分管党建的副书记和村党组织书记三级干部进行约谈,填写约谈清单并存入工作档案。经约谈工作仍然推进不力的,根据《四川省市县乡党委书记抓党建工作述职评议考核问责办法》启动问责机制。同时,对已创建成功的四好党组织,每年开展复查,复查不合格的,取消四好党组织资格,党建工作要求弱化、基础工作退步严重的,追究所在乡(镇)党委的相关责任。

中共攀枝花市委政策研究室(改革办) 主办   攀枝花市电子政务办公室 技术支持

ICP备案编号:蜀ICP备12011774号 技术支持:泰得利通