您当前的位置:首页 >> 动态信息

改革动态[2017]19期

作者:  来源:发布日期:2017年09月11日 浏览次数:  文章字号:   

 

盐边县一体化模式稳步推进税收征管体制改革

 

全面推进营改增以来,盐边认真贯彻落实《深化国税、地税征管体制改革方案》要求,围绕服务深度融合、执法适度整合、信息高度聚合的目标,着力在国地税一体化办税上下功夫,大力推行一人一机双系统办税模式和书记+厅长党政双配管理模式,稳步推进税收征管体制改革。

一、推行一人一机双系统办税模式,实现国地税联合新突破

大力推行一个办税窗口、一名工作人员、一台计算机、一台打印机、一台POS一人一机双系统国地税通办模式,既有效提高内部工作运行效率,又较好解决了纳税人多头跑、等候久的问题。

一是突破技术壁垒,设备共用降成本为切实解决纳税人长期面临的办税重复跑路、重复报表、重复排队等现实问题,20164月以来,国、地税改变以往一人双机一窗双人的联合办税模式,通过打破网络壁垒,破解人员授权、POS共享、双系统操作等技术难题,成功实现税务登记、申报征收以及发票管理等5大类34项两税共管户业务一岗通办,促进办税资源合,减少中转环节。通过整合,盐边县办税服务大厅设备使用量减少50%,人员配置减少30%

二是统筹整合业务,纳税服务加速度通过联合办税服务大厅整合国、地税双方业务和流程,纳税人在一个窗口即可办完国、地税双方业务,真正实现一人一窗办结全覆盖,平均办税时间减少50%以上。同时,借力共驻政务中心的优势,打破国、地税办公区域界限,重新整合双方办税场地、人力资源,快速补齐短板,按业务类型优化配置服务窗口,按工作需求统筹使用双方人员,实现资源利用最优化,从源头上防控了营改增后地税税费的漏征风险。

三是强化监督考核,规范管理防风险制定印发《联合办税业务操作流程》和《联合办税(网络延伸)信息安全责任书》,按照联合办税流程,国地税人员结对子对坐一组窗口,两人均办理国地税业务,互帮互学,出现操作错误责任共担,操作人员负主要责任60%结对人员负连带责任40%共同整改。下发《盐边县办税服务大厅管理办法》,明确了统一的办税服务标准,建立统一的大厅管理和人员考核机制,实现了国地税大厅管理、工作流程、服务标准、处罚标准四个统一。严格落实《盐边县联合办税风险防控制度》,成立联合办税风险防控小组,每天办税厅国、地税带班负责人在系统后台检查业务办理情况,及时防范执法风险和廉政风险。设立纳税人权益维护中心,及时解决纳税人投诉、举报等事项,持续改进提升工作质量和效率。

二、推行书记+厅长党政双配管理模式,探索跨部门合作新路子

组建盐边县办税服务厅国地税联合党支部,实行书记+厅长党政分、分责、共管模式,联合支部书记主抓大厅党建工作,大厅行政负责人主抓大厅业务,重大事项由书记+厅长共同商讨决策,大幅提升办税效率和纳税人获得感。

一是以党建促进深度融合。成立联合党支部,打破双方部门的行政管理界限,走抓党建、带队伍、促管理的路子,做到一盘棋上布局落子。创新党建工作载体,建立联合党支部微信公众号,建立党建示范点”“文化展室”“文化长廊等特色区域,充分发挥党建平台宣传汇聚作用,形成党建与税收工作双轮驱动、共促共赢的良好局面,切实解决办税大厅整合后工作人员的标准化、规范化管理问题。

二是以制度规范合作管理。联合党支部通过三亮标准形成相关制度,促进各项工作有效落实亮则”—定责有标准制定《盐边县办税服务厅管理办法》,联合党支部所有人员根据岗位设置,明确统一规范的职责;”—定项有内容建立晨会制度、党员联系服务纳税人制度等,亮出党员身份,突出党员先进性,将为人民服务作为岗位责任的基本要求,根据职责展现履职情况、细化工作项目;亮剑”—考评有依据,按一月一评、季度初评、年终总评的方式进行考评,并对考评结果进行晾晒。

三是以先进典型引领示范。办税服务厅前台党员柜台设置党员服务岗示范标识,党员干部佩戴党徽,充分发挥党员先锋模范作用。联合党支部定期开设党课,开展党员与非党员结对子活动,激发每一位干部的学习热情和奉献精神。联合评选表彰优秀党员”“党员示范岗”“纳税服务明星,发挥先进典型引领示范作用,切实营造比学赶超的浓厚氛围。

四是以渠道延展力促服务。通过开通盐边县国地税联合服务平台微信公众号、整合纳税服务QQ群、成立国地税蓝精灵服务小分队等举措,积极为纳税人搭建联合咨询服务平台。以纳税人学堂为依托,联合开展纳税人培训辅导工作,共计培训人次1500余人。积极为辖区纳税人联合开展信用等级评价,深化评价结果运用,拓展银税互动合作范围,全力为信用等级好的困难企业争取资金贷款,帮助困难企业渡过难关

中共攀枝花市委政策研究室(改革办) 主办   攀枝花市电子政务办公室 技术支持

ICP备案编号:蜀ICP备12011774号 技术支持:泰得利通