您当前的位置:首页 >> 动态信息

改革动态[2017]18期

作者:  来源:发布日期:2017年09月11日 浏览次数:  文章字号:   

 

我市四个坚持精准发力

全面推进市县(区)巡察全覆盖

 

我市在巡察工作中牢牢把握四个坚持,完善机制,精准发力,着力解决市县(区)巡察工作谁来干?干什么?怎么干?的问题,不断增强巡察工作规范性、针对性、实效性,市县(区)巡察工作全面有序开展,巡察监督利剑作用得到充分发挥。

一、坚持强基固本,夯实巡察工作基础。一是建立完善机构运行机制。在外部联动协作上,形成以市委巡察办为总协调,3个市委巡察组、11个巡察协作单位(含纪检监察机关、政法机关、组织、宣传、信访、财政、审计)、5个县(区)巡察办为节点的工作衔接网络。在内部业务工作上,建立起以《市委巡察工作实施细则(试行)》为总纲,以巡察机构工作运行、内部管理、工作评价三类规范为支撑,以巡察工作各类程序、流程等为基础的巡察工作“1+3+N”制度体系。二是建立完善人才保障机制。建立市、县(区)两级组长库115人)和涵盖11个领域的6个巡察人才库495人),开展巡察业务培训293人,邀请10余名行业专家学者进行培训授课,组织巡察人员到先进市(州)学习考察,选派人员中纪委参加培训学习,提高工作素质和能力三是建立完善巡察工作宣传机制。建立宣传报道机制,在攀枝花日报开设《花城廉韵》巡察专栏,定期刊载巡察有关知识和动态信息。中纪委网站刊载了《四川攀枝花:抓实机构队伍建设,推动巡察向县区延伸》的工作信息。

二、坚持创新实践,提高巡察工作水平。一是积极推行模块化巡察准备。采取一文一图(任务内容和流程图)方式,建立巡察工作模块,做到巡察任务一经确定,巡察机构、协作单位即按模块同步开展工作,提高巡察准备工作效率。二是持续创新巡察工作方法。总结形成望、闻、问、切四步巡察工作法(,即紧盯重点人、重点领域;,即拓宽线索来源,汇集多方意见;,即问明情况、深入核实、综合分析;,即准确运用四种形态、分析判断问题),推行重要问题线索延伸式、印证式二次核查,有效提升巡察工作效率。三是持续强化巡察成果运用。规范巡察计划、整改工作报告、意见反馈等文书格式内容,形成系列化、模版化巡察文书材料,提高巡察成果质量。建立反馈前谈话制度,及时传导责任压力、推动问题整改落实。

三、坚持挺纪在前,提升巡察队伍形象。一是强化集中管理。按照市委要求,在集中巡察期间,巡察组实行统一办公、统一食宿、统一管理。市委巡察办与市纪检监察机关队伍一家人、工作一盘棋,巡察机构人、财、物均纳入市纪委统一管理,建立车辆、办公等保障工作联络制度,明确责任部门、规范保障程序,确保巡察工作安全保密有序进行。二是强化阶段管控。固化形成巡前集中动员培训重温入党誓词签订回避、保密承诺书、巡中日报告、周小结、重大问题集体研究、巡后抽调人员离岗不离责、定期反馈动态、适时跟进工作等措施,及时统一思想、掌握情况、纠治问题,防止思想失控、人员失管、工作失察。三是强化纪律要求。制发《市委巡察工作指南》,将巡察纪律要求贯穿到巡察全程。注重发挥巡察组临时党小组内部监督作用,及时进行教育引导严格执行请示报告制度,对巡察发现的重要情况、敏感事项和重大问题,及时向巡察工作领导小组请示报告,防止因把握不准、把关不严出现问题。建立完善巡察工作台账,统一规范巡察工作记录,强化人员履职尽责和遵章守纪意识,对履职不力的严格追究责任

四、坚持问题导向,增强巡察监督实效。一是坚持 四个结合把发现问题作为衡量巡察工作质量的基本标准,坚持个别谈话与集中座谈相结合;走访调研与听取汇报相结合;面上了解与重点剖析相结合;正面了解与侧面询问相结合,切实找准、查实问题。二是畅通信访渠道。扩大问题线索来源,特别是反映涉及主要领导干部的重要问题线索,深入了解,多方印证,发现个性问题、找准要害问题、深挖根源问题。三是强化问题整改。开展多轮巡察持续发现问题、持续解决问题,让问题早发现、早解决。截止目前,市已开展了3轮巡察,共巡察了9个单位,下沉巡察3个乡镇,在三轮巡察共发现问题99个,已整改48个,发现并移交问题线索88条。县(区)级已基本开展了2轮巡察,其中东区、西区、仁和区第2轮集中巡察结束,米易县、盐边县第2轮巡察将于近期开始,5个县(区)已巡察了10个县(区)直机关行政单位、43个县(区)属企事业单位和1个街道办事处,发现问题159个,已整改35个,发现并移交问题线索101条。

中共攀枝花市委政策研究室(改革办) 主办   攀枝花市电子政务办公室 技术支持

ICP备案编号:蜀ICP备12011774号 技术支持:泰得利通