返回顶部
您当前的位置:首页 >> 工作部署

李建勤主持我市全面落实河长制工作领导小组第三次会议

作者: 来源:攀枝花日报  发布日期:2017年09月08日 浏览次数:  

  9月7日上午,市全面落实河长制工作领导小组第三次会议在攀枝花会展中心召开。市委书记、第一总河长李建勤主持会议并讲话。李建勤强调,全市各相关部门、县(区)要提高政治站位,进一步增强全面落实河长制工作的责任感和使命感,坚持问题导向,加强排查监测,针对发现的问题,尽快采取措施,抓好问题整改解决,切实将各项工作落实到位。

  会议传达了省全面落实河长制工作领导小组第二次会议精神和省委常委、常务副省长王宁,省委常委、农工委主任曲木史哈莅攀督导河长制工作的讲话精神,审议了《市级5条主要河流突出问题清单》《市级5条主要河流新近发现问题清单》。各市级河长汇报了对应河流河长制工作推进情况。

  李建勤在讲话中指出,当前,我市河长制工作总体上正有序有力向前推进,取得了阶段性的成效,工作中的一些好的做法得到了省委、省政府的充分肯定。在肯定成绩的同时,要清醒地认识到仍然存在着站位不够高、工作不平衡、突出问题整改工作有待提升等问题和不足。

  针对下一步工作,李建勤强调,一要提高政治站位,进一步增强工作责任感和使命感。全面推进河长制工作是以习近平总书记为核心的党中央加强生态文明建设和环境保护的重大战略决策和制度安排,党中央、国务院和省委、省政府对该项工作高度重视。全市上下要进一步提高认识,切实增强“四个意识”,把思想和行动统一到中央和省委的决策部署上来,以高度的政治责任感和使命感推动各项工作落到实处。

  二要坚持问题导向,将各项工作做细做实。要敢于正视问题,针对存在的问题举一反三,加强排查梳理;要进一步落实责任单位和责任人,按照“清单制+责任制”,明确整改时限、制定完善整改方案,尽快采取措施,全力抓好问题的整改解决,确保水资源保护、水污染防治、水生态修复、水环境提升等各项工作顺利推进;要列出问题清单,建立台账明细,实施动态管理,对照问题清单台账,逐一整改“销号”;各联络员单位要发挥作用、履职尽责,完成好各项工作任务,确保问题排查整改到位,做到水源地、排污口、养殖场、弃土场、垃圾堆场等重要环节和领域的全覆盖、无死角。

  三要坚持精准发力,进一步编制完善“一河一策”工作方案。要抓紧修改制订方案,做到工作再细化、再完善,解决好省巡河督导组针对我市“一河一策”工作方案提出的问题和意见,及时向省里作汇报,同时要加强方案编制工作对接,抓好落实。

  四要完善各项工作机制,进一步压实责任。要建立完善工作交流和会议机制,定期召开市河长制办公室联络员单位会议、河长会议、领导小组会议,进一步通报工作情况,研究解决问题,安排部署工作;要完善协同共治机制,落实好“党政同责、部门协同、上下联动”的机制,加强沟通协调,推进公、检、法、纪委等部门统筹协调,共同做好水环境治理等工作;要完善日常监管机制,建立“早发现、早制止、早查处”机制,采取“科技+制度”方式,运用高科技手段进行监管,建立完善各项工作制度,推动监管工作常态化;要完善责任追究机制,将河长制工作纳入目标绩效考核,动真碰硬落实责任,对工作不力、存在问题的要提出批评、严肃追究责任,对做得好的要通报表扬;要完善群众参与机制,加大舆论宣传引导力度,畅通群众举报反映渠道,积极动员社会力量做好河长制工作。

  市领导虞平、沈钧、吴成钢、陈可红、李仁杰、邓斌、周治端出席会议。(记者 王悦良)

中共攀枝花市委办公室 攀枝花市人民政府办公室 主办

攀枝花市电子政务办公室 承办

ICP备案编号:蜀ICP备12011774号