返回顶部
您当前的位置:首页 >> 督察动态

垃圾处理厂周边居民“放心呼吸”

作者: 来源:攀枝花日报  发布日期:2017年09月05日 浏览次数:  

群众的意见就是整改的方向

  “以前生活在这里,每天从垃圾处理厂飘来臭气,居民苦不堪言。现在好多了,基本闻不到什么异味了,大家都很高兴。”9月1日上午,家住盐边新县城银星小区的居民孙必康高兴地对记者表示。

  垃圾处理厂的异味问题曾让孙必康十分苦恼。在8月11日市委副书记、市长王波主持召开的“我与市长面对面”市民代表座谈会上,孙必康和其他几位居民代表共同“开炮”,提出了“盐边新县城垃圾处理厂臭味扰民”的问题。王波当场作出安排部署,要求有关部门迅速整改和处理相关环境突出问题。

  群众的意见就是整改的方向。市城市管理局要求各县(区)严格按照《生活垃圾填埋场污染控制标准》和《生活垃圾卫生填埋技术规范》等标准强化管理,规范化实施垃圾填埋和无害化处置,采用单元分层作业,尽量控制减少垃圾填埋作业面积,缩短填埋作业时间,及时覆土压实,切实减少臭味产生,并加大消杀除臭力度,增加作业频次,减少对周边区域环境影响。同时,进一步强化垃圾渗滤液处置,对填埋场渗滤液收集池中的渗滤液及时按环评要求回喷,防止渗滤液外排和泄露。

  治标还需治本。在迅速解决群众反映问题的同时,市城市管理局立足从根本上改善垃圾处理厂周边环境的目标,组织各县(区)专题研究部署垃圾处理厂周边范围植树种草相关事宜,设置生态隔离带和缓冲区,改善填埋场周边环境,督促各县(区)加快启动生活垃圾填埋场封场和新建生活垃圾收运处置项目等建设工作。同时,加快推进生活垃圾焚烧发电项目建设,力争项目2018年5月底前完成建设并投入试运行。

  经过各有关部门的整改和处理,我市各生活垃圾处理厂周边生态环境有了极大改善。孙必康说:“现在基本闻不到什么臭味了,大家又呼吸到了新鲜的空气。”(记者 黄胜军)

中共攀枝花市委办公室 攀枝花市人民政府办公室 主办

攀枝花市电子政务办公室 承办

ICP备案编号:蜀ICP备12011774号