返回顶部
您当前的位置:首页 >> 督察动态

“四严四抓”净化交通环境

作者: 来源:攀枝花日报  发布日期:2017年09月01日 浏览次数:  

  ●严标准排隐患 抓源头治理

  ●严打击锁重点 抓整治攻坚

  ●严教育多举措 抓宣传攻势

  ●严执法同管理 抓部门协作

  记者8月30日从市公安局了解到,我市交警部门从严标准排隐患、抓源头治理,严打击锁重点、抓整治攻坚,严教育多举措、抓宣传攻势,严执法同管理、抓部门协作的“四严四抓”入手,重拳出击铁腕治污,依法严厉打击道路交通活动中的环境违法行为,守护阳光花城绿水青山。

  交警部门严把新车注册登记关、旧车转入登记关和机动车强制报废关,推进黄标车源头治理,截至8月20日,累计淘汰、报废黄标车、老旧车3470辆;严把检测关,推进尾气源头治理,配合环保部门将尾气检测合格作为机动车检测的前置条件,截至8月20日,对8487辆不达标车辆予以退办、对逾期未检验6428起违法行为进行了处罚;严把装载关,推进扬尘源头治理,公布重点货运源头单位26家,安装货物出场称重设备,逐级签订《禁止超限装载责任书》,重点治理监管施工工地、混凝土搅拌站、沙石料运输场等场点建筑垃圾和扬尘,把好货物装载源头关,严禁车辆带泥上路、遗漏抛洒,防止冒载、未遮盖或遮盖不严的车辆出场出站出厂。

  严查严处超限超载、遗漏抛洒、黄标车不按规定行驶、危化品运输车辆不遵守交通管制等违法行为。截至8月20日,共查处蓬布遮盖不严565起、遗漏抛洒322起,非法改装380起,对130起货车超载违法行为进行了处罚。

  采取深入辖区企事单位集中培训法律知识、路面违章宣传教育、严厉查处违法行为等方式,增强机动车驾驶员交通法制观念和现代交通文明意识。在《攀枝花日报》开辟“阳光花城交警视界”专栏,宣传整治工作,曝光违法行为,防范教育同步。同时,在市内9块LED显示屏上公开环保违法举报电话12369,强化舆论和社会监督,营造全社会齐抓共管的工作格局。

  严执法同管理、抓部门协作。与城市管理、住建等部门强化货运源头联合巡查,落实《货车出场(站)六不准制度》等制度。坚持每月对相关单位、施工场所开展检查,把好货物装载源头关;配合环境保护执法部门,在限行区域内开展联合执法8次,坚决做到查处一起、整治一起;配合交通运输部门,推进货运治超协同共治,每天派驻1名民警或辅警依托全市5个固定公路超限检测站,开展货车超限超载违法行为整治,进行“一站式”查处打击。(丁晓琳 记者 谭建红 岳蕾娅)

中共攀枝花市委办公室 攀枝花市人民政府办公室 主办

攀枝花市电子政务办公室 承办

ICP备案编号:蜀ICP备12011774号