微博 无障碍版 English

您的位置:首页 > 政务公开 >> 专题信息 >> 防范通讯诈骗,人人有责

德阳女孩到柬埔寨干电信诈骗 称做了最后悔的选择

www.panzhihua.gov.cn   发布时间:2017-08-25   来源: 攀枝花新闻网     选择阅读字体:[ ]

  “我叫席小玲(化名),老家是德阳的。”8月23日,在柬埔寨暹粒移民局,面对华西都市报-封面新闻特派记者,一个女孩用四川话这样自我介绍。

  不久前,四川公安专案组在当地警方的配合下,在柬埔寨波贝市的泰柬边境捣毁一处特大通讯网络诈骗窝点,抓获相关嫌疑人122名,19岁的席小玲是其中之一。经当地移民局和四川公安专案组允许,记者和这位来自德阳的女孩进行了简短的交谈。

  说到自己参与的诈骗经历,席小玲深表悔恨,称这是自己最后悔的一次选择。现在她最想念的是老家的妈妈和妹妹。到目前为止,老家的亲人并不知道她的具体下落。

  悔恨之泪

  “当时吓惨了,以为遭人抢劫”

  今年19岁的席小玲中专毕业,家里有年逾七旬的爷爷奶奶、没工作的妈妈以及正在读初中的妹妹。作为长女,她迫切想挣钱养家。

  不久前,她在网上通过一个找工作群,联系到一家中介。对方说可以介绍她到国外工作挣钱,工资开得高,工作也轻松,上上网、打打电话,一个月就好几千块,还有额外提成。她心动了,付了2万多元中介费。办好护照和签证后,雇佣方给她买了机票。7月底,她来到了柬埔寨。

  之后,她被人接到波贝市一处民房。这里,正是此次被四川公安专案组联合柬方捣毁的特大诈骗窝点。小玲在这里干了7天,还没来得及看看周围环境,就被8月2日从天而降的专案组吓懵了。“当时还以为是抢劫,我和一起上班的所有人被带走以后,才知道是警察抓了我们。”席小玲说。

  “特别想妈妈妹妹,她们不知多担心”

  被抓获后不久,席小玲和其他同伙被暂时转送到暹粒移民局。移民局坐落在一排平房内,分隔成很多房间。席小玲和其他女性嫌疑人大概10多人关押在一个房间里。

  到柬埔寨开始“工作”后,席小玲每天会用微信和妈妈联系,但并未说自己具体做什么。被抓获后,她被没收了通讯工具,和家人失去联络。说到这里,席小玲抹起眼泪,轻声表示,特别想在老家的妈妈和妹妹。自己被抓了后,妈妈没有了自己的消息,不知道多担心。

  “奉劝其他人,不要碰网络通讯诈骗”

  对于自己的这次遭遇,席小玲感到悔恨。“这是我最后悔的一次选择”,现在自己最大的愿望,就是尽快离开柬埔寨回到四川,配合公安机关调查处理。

  “我想回家。以后再也不出来了。我也想奉劝其他人,不要为了钱冒这风险,不要碰网络通讯诈骗的东西。以后,我就在四川找个安稳的工作。”席小玲面对家乡来的警察这样说道。专案组一位民警告诉她:“年轻犯了错要吸取教训,回四川后,好好配合我们的调查处理。以后不做违法犯罪的事情,更不要轻信别人的话,以为外国都是天堂。”

  关押在柬埔寨暹粒移民局的涉案人员。

  雷霆之势

  两个月捣毁

  15个诈骗窝点

  诈骗团伙至少损失3000万

  一段时间以来,四川省公安厅调动成都、德阳、资阳、广安四地公安精干力量,组成专案组赶赴柬埔寨,克服重重困难、阻力,持续捣毁通讯网络诈骗窝点,抓获几批次嫌疑人包机押解回四川。

  调动精兵强将远赴异国他乡,跨境捣毁窝点,“威力”究竟何在?四川公安专案组成员、广安市公安局陈界安大队长用一组数据,给出了答案。

  今年6月初专案组首次来到柬埔寨开展工作,到8月2日捣毁波贝市特大窝点,短短两个月时间,四川警方已经打掉了大小15个冒充公检法机关从事网络通讯诈骗的窝点。

  从初步统计看,每个窝点人数大概20到60人不等。人均一部电话机,每人每天以“××公安局”“××检察院”的名义打回国内电话大约80个。以其中一个窝点为例,从3月到7月,这个窝点向中国大陆拨打了65000多个电话。

  另一组数据显示,这些网络通讯诈骗窝点,均为“台湾系”。是由台湾金主出资、“桶主”合伙,由话务集团、洗钱集团、贩卖公民个人信息集团、地下钱庄等多个集团相互配合完成。这个系统要运转,成本很高。

  首先,每个窝点需要租一套房子,以当地的独院别墅居多,每月租金1万到2万美元不等;其次,犯罪团伙要租用至少网速达20兆的宽带网络,才能实施很多复杂的犯罪活动。同时,员工每人配备苹果6以上级别的手机,两项费用加起来约几十万人民币。再加上日常生活杂费和地方各势力搞好关系的“公关费”,几项成本计算下来,一个普通网络通讯诈骗窝点,基本运行成本为200万到300万人民币。四川公安专案组两个月内打掉15个窝点,至少让背后的台湾金主损失超过3000万元。

  陈界安告诉记者,在公安部领导下,在四川省公安厅的组织领导中,专案组才能对这类诈骗窝点展开坚决有力的打击。“行动的最大威力,就是通过持续捣毁犯罪窝点,从根本上大大削弱犯罪团伙的再生能力。从目前调查来看,大部分相关犯罪组织已经不敢再在柬埔寨建立窝点。”陈界安说。华西都市报-封面新闻记者 李逢春 摄影 谢凯 柬埔寨暹粒报道

免责申明:

1、凡本网注明“来源:攀枝花市电子政务办公室或攀枝花市公众信息网”的所有作品,版权均属于“攀枝花市公众信息网”,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:攀枝花市电子政务办公室或攀枝花市公众信息网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同“攀枝花市电子政务办公室”联系的,请在15日内进行。

中共攀枝花市委办公室 攀枝花市人民政府办公室 主办

攀枝花市电子政务办公室 承办

ICP备案编号:蜀ICP备12011774号 技术支持:泰得利通