微博 无障碍版 English

您的位置:首页 > 政务公开 >> 专题信息 >> 防范通讯诈骗,人人有责

上半年全国电信诈骗发案数下降 防范需“四要四不要”

www.panzhihua.gov.cn   发布时间:2017-08-17   来源: 攀枝花新闻网     选择阅读字体:[ ]

  原标题:今年1至6月,全国电信诈骗发案数、群众财产损失数双下降 防范诈骗需“四要四不要”

  假如你突然接到一个电话,对方自称警官、检察官、法官,并且告知你涉嫌洗钱、贩毒等严重犯罪,请你尽快将资金转入所谓的“安全账户”,你该怎么办?公安机关提醒,警方不会通过电话做笔录,公检法机关从未设立所谓的“安全账户”,更不会通过电话安排当事人转账汇款到“安全账户”。

  假如你偶然听到一个投资项目,并被告知低投入、高收益、无风险,甚至具有海外背景。你该怎么办?公安机关提醒,投资理财前多咨询评估,谨防被骗。对于有些投资项目,犯罪分子开始会按时返利,让投资者尝到甜头,继续追加投资后,将会血本无归。

  校园贷诈骗近年来比较多发,犯罪分子经常用“免抵押、低利息”为诱饵诱导学生贷款,并要求缴纳贷款手续费、管理费、保证金等费用。还有一种情况是诈骗与兼职结合,要求学生贷款购买手机等产品做“销售代理”,这些贷款的利息和滞纳金很高,学生如不能如期还款,将迅速背上难以承受的债务压力。公安机关提醒,对于关乎自身信息、财产安全的事,学生要多方求证,不要轻信他人,一旦发现危险,及时报警。

  近日,国务院打击治理电信网络新型违法犯罪工作部际联席会议办公室部署开展为期一个月的打击治理电信诈骗集中宣传月活动,公安部公布10类电信诈骗手段,除上述3种类型,还包括冒充熟人诈骗、利用伪基站发送木马链接诈骗、兼职诈骗、考试诈骗、民族资产解冻骗局、保健品购物诈骗、引诱裸聊敲诈勒索。

  公安部刑侦局有关负责人表示,无论犯罪分子如何巧立名目、花言巧语,只要坚持“四要四不要”,就可以让犯罪分子无计可施。具体而言,“四要”是指转账前要通过电话等方式核实确认;手机和电脑要安装安全软件;QQ、微信要开启设备锁及账号保护,提高账户安全等级;网上聊天时要留意系统弹出的防诈骗提醒。“四不要”是指不要连接陌生WIFI,有些WIFI容易导致支付账号密码被盗;不要向他人透露短信验证码;不要将支付密码与账号登录密码设为同一个;不要将身份证等个人身份信息保存在手机里。

  记者了解到,全国打击治理电信诈骗专项行动已取得显著成效,2016年以来,全国公安机关共破获案件11.9万余起,抓获犯罪嫌疑人8.8万余名。今年1至6月,全国电信诈骗发案数、群众财产损失数双双下降,同比分别下降12.3%和30.8%。与此同时,“合成作战”越来越成为打击治理电信诈骗的有力武器。中国人民银行建成了“电信诈骗交易风险事件管理平台”,并与公安部“电信诈骗案件侦办平台”对接,实现在线紧急止付,共冻结止付涉案资金70亿元。工信部严格实行实名制,建设使用全国诈骗电话防范拦截系统,共处置涉嫌诈骗电话号码1184万个。(记者 张洋)

免责申明:

1、凡本网注明“来源:攀枝花市电子政务办公室或攀枝花市公众信息网”的所有作品,版权均属于“攀枝花市公众信息网”,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:攀枝花市电子政务办公室或攀枝花市公众信息网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同“攀枝花市电子政务办公室”联系的,请在15日内进行。

中共攀枝花市委办公室 攀枝花市人民政府办公室 主办

攀枝花市电子政务办公室 承办

ICP备案编号:蜀ICP备12011774号 技术支持:泰得利通