微博 无障碍版 English

您的位置:首页 > 政务公开 >> 专题信息 >> 防范通讯诈骗,人人有责

成都市民被骗近千万元 警方捣毁跨国通讯诈骗窝点

www.panzhihua.gov.cn   发布时间:2017-07-27   来源: 攀枝花新闻网     选择阅读字体:[ ]

 

犯罪团伙位于印度孟买的窝点

  四川新闻网成都7月25日讯(记者 雷兹)近年来,一个诈骗团伙,通过购买成都地区客户资料,雇佣川渝籍人员赴印度,充当“话务员”冒充内地公检法机关多次进行诈骗,作案100余起。日前,成都警方经过近一年的行动,共抓获并刑拘在印度窝点实施电信诈骗的犯罪嫌疑人51名,成功办结这个由公安部、最高检联合挂牌督办的“8.25”专案。据了解,这也是成都警方破获的全省首例跨国窝点特大通讯诈骗案。

犯罪嫌疑人被抓获归案

  成都市民被骗近千万元 牵出系列通讯诈骗案

  2016年8月25日16时许,成都市人王某报案称:其于2016年8月17日至19日被人冒充建设银行信用卡中心、武汉市公安局、检察院工作人员,以身份信息泄露涉嫌犯罪为由实施电信诈骗,嫌疑人伪造网上通缉令要求其配合调查,并要求受害人下载木马程序,同时通过该软件对受害人电脑远程操作,从而将受害人银行卡内资金转入所谓“监管账户”,共计损失959.6余万元。

  接到报案后,四川省公安厅和成都市公安局组成专案组,迅速启动“8.25”系列冒充公检法电信诈骗案的侦办工作。案发后,“8.25”专案组依托省市反诈中心,根据资金流、网络流、电信流及涉案各个环节开展侦查。

  警方调查发现,案发时,嫌疑团伙在境外用网络电话,经改号软件将号码变更为“归属地”为武汉的电话,再将号码接入大陆程控网后拨打受害人的电话,并让受害人回拨“武汉市公安局”电话,进而设局诈骗。

  警方查明,受害人王某的农行卡于去年8月17日至19日期间,向诈骗团伙持有的共计七张“一级卡”转账。收到转账后,诈骗团伙通过五级账户分散资金,其中有约50%的资金进入第三方支付公司进行拆解。参与办理此案的武侯区公安分局刑警大队副大队长张训介绍,经查实,部分被骗资金在台湾地区通过ATM进行了取现。

  案发后,成都警方依托部、省大数据平台串并案分析,经核实,成都地区的14起案件均由该团伙实施,涉案金额达1900余万元。串并2016年成都市同类型手法案件107件,串并全省同类型手法案件136件案件,损失金额合计3000余万元。

犯罪嫌疑人被抓获归案

  跨国诈骗团伙浮出水面 “话务员”每天打300个电话行骗

  案件深挖后,警方发现,涉案诈骗团伙以几名台湾人为首,先购买成都地区的客户资料(包含个人基本信息、电话、地址、银行余额等),再雇佣川渝籍人员赴印度,充当“话务员”进行诈骗。该团伙冒充内地公检法机关,主要针对成都地区实施电信诈骗,涉案嫌疑人多达60余人。

  张训介绍,办案人员调查后发现,该涉案团伙内部结构“分工明确”,整个集团形成3个层级,第一层级是“金主”,由两名台湾老板作为诈骗团伙头目。第二层级为“管理层”,由几名台湾人作为管理人员。

  第三层级为“话务组”,共50余人,主要由四川及重庆籍人员组成。该层级又分一二三线:一线话务员冒充银行工作人员,二线话务员冒充公安局民警,三线话务员冒充检察官。让人大跌眼镜的是,该团伙还要求话务组每人每天拨打300个电话,最后由电脑手负责远程操作被害人电脑转账。

犯罪嫌疑人被抓获归案

  雇佣印度人当保安厨师 涉案人员悉数抓获到案

  今年春节期间,成都警方前往涉案团伙的窝点——印度孟买进行调查,民警发现,该团伙窝点位于一栋两层别墅内,室内设有电话工位、寝室、财物室等。经查,该窝点还雇佣了印度当地人作为保安、司机、厨师等后勤人员。

  今年2月16日,专案组侦控发现了涉案的两名主要犯罪嫌疑人徐维行、曾柏叡在海南三亚入境的重要情况,专案组随即层报公安部、四川省公安厅和成都市公安局批准展开国内抓捕工作。

  2月16日当天,在三亚警方的配合下,成都警方发起第一阶段国内抓捕工作。专案组在海南三亚市、福建省漳州市、重庆市等地开展了第一批次跨省市抓捕行动,抓获11名犯罪嫌疑人。在主要犯罪嫌疑人顺利落网的基础上,专案组随即开展第二批次抓捕行动,并于2月18日至3月21日期间组织警力,兵分多路在珠海拱北口岸、重庆市、绵阳三台县等地展开多地多点统一收网行动,共抓获15名犯罪嫌疑人。

  随后,专案民警又分多组人员对四川籍涉案人员重点开展抓捕,至7月18日,分别在四川、浙江、重庆、辽宁等地陆续抓获作案嫌疑人18人。张训介绍,到目前为止,成都警方已抓捕并刑事拘留犯罪嫌疑人51人,其中台湾籍犯罪嫌疑人4人,大陆籍犯罪嫌疑人47人,现已逮捕41人。

  (成都警方供图)

免责申明:

1、凡本网注明“来源:攀枝花市电子政务办公室或攀枝花市公众信息网”的所有作品,版权均属于“攀枝花市公众信息网”,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:攀枝花市电子政务办公室或攀枝花市公众信息网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同“攀枝花市电子政务办公室”联系的,请在15日内进行。

中共攀枝花市委办公室 攀枝花市人民政府办公室 主办

攀枝花市电子政务办公室 承办

ICP备案编号:蜀ICP备12011774号 技术支持:泰得利通