当前位置:

王波同志在2017年全市第二次项目竞进拉练总结会上的讲话

www.panzhihua.gov.cn 发布时间:2017-09-28 09:50:01  来源:市政府办   发布:攀枝花市电子政务办公室  选择阅读字体:【 】 阅读次数:

(2017 年 9 月 26 日,根据录音整理)

  今天我们开展第二次项目竞进拉练,集中观摩了仁和区 7 个点位的 12 个项目,相信大家都很有感触和收获。刚才,仁和区汇报了项目建设情况,各位副市长作了工作安排,我都赞同。会后,大家要结合工作实际,贯彻落实好各位副市长的要求和安排。

  今天拉练的中国重汽项目、 26°果园、岩神山百花禅修康养旅游度假基地、火车南站、大河景观项目、普达阳光国际康养度假区以及火龙果基地、天佑风电等项目都各具特色、质量较高、推进有力。总的感觉,仁和区抓项目的意识很强,经济社会发展势头很好,主要经济指标增长速度较快,干部的精神状态饱满。今年 1~8 月,仁和区全社会固定资产投资增长15.4%,社会消费品零售总额增长 11.5%、招商引资到位资金增长 22%,均居县(区)第 1 位;新签约项目总金额 118.28 亿元,招商引资到位资金 95.12 亿元,均居县(区)第 2 位。

  近期,在市委市政府的强力推动下,全市上下坚持以项目化组织经济工作,成效明显。 7~8 月,全市新签约项目 47个、协议总金额 160.32 亿元,分别增长 571.4%、 731.1%;新开工项目 43 个、计划总投资 113.65 亿元,分别增长 22.9%、33.7%;新开工工业项目 34 个;新投产项目 25 个。 9 月份,科博会纳入省级签约成果统计项目金额(29.25 亿元)仅次于东道主绵阳市;西博会签约项目总金额(205.46 亿元)增长73.4%。卓有成效的项目工作推动全市主要经济指标回暖向好、逐月提升, 1~8 月,规上工业增加值、全社会固定资产投资、一般公共预算收入、招商引资到位资金分别增长 6.2%、3.8%、 8%、 16.3%,较 1~6 月分别上升 0.5、 2、 2.9、 3.6 个百分点。取得这样的成绩,是市委坚强领导的结果,也是全市各级各部门共同努力的结果,在此对大家表示感谢。下面,我讲三个方面的问题。

  一、关于主要经济指标的问题

  政府的主要工作是抓经济发展,虽然现在不唯 GDP 论,但不是不要 GDP,仍然必须高度重视 GDP。要学会围绕主要经 济 指 标 抓 经 济 工 作 、 项 目 工 作 , 研 究 地 区 生 产 总 值(GDP)、固定资产投资、规上工业增加值、社会消费品零售总额等经济指标的构成、核算方法、匹配关系。当前最重要的是围绕 GDP 实现 8%的目标,努力提升三次产业增加值增速。推动工业稳中有进。 工业是我市经济社会发展最大的底盘,规上工业增加值增速基本决定了 GDP 增速。各县(区)的主要经济指标,特别是 GDP 要保持较快的增速,首先就必-4-须抓工业经济,熟悉工业用电量、 PPI、销售收入等工业经济指标的关系,学会调度工业经济,抓工业项目。 6 月份以来,我市规上工业增加值增速连续 3 个月回升,但速度不快,与GDP增长 8%的要求还有较大差距。因此,下一步,一要稳存量。 要稳大企业,攀钢、攀煤、钢城集团、二滩等企业占全市工业产值的 35.8%,相关县(区)要“一企一策”做好服务。二要抓增量。 对重点培育的 30 户升规企业,各县(区)、市经济和信息化委要增强紧迫感,完善奖励、配套政策,推动符合条件的企业尽快升规入统。

  推动农业、 建筑业、 服务业快速发展。 GDP 的增长还需要农业、建筑业、服务业的共同拉动,涉及的产业部门要加力加劲,加快提升相关产业的增速。农业, 我市农业增加值增速快,在全省保持领先,但总量不大,要保持现有增速,做大总量,提高增加值。市农牧局牵头,各县(区)负责,把专业合作社组建成公司,争取把农业销售收入纳入统计。建筑业, 要在为外地来攀投资的建筑施工企业做好服务的同时,按照属地统计的原则,要求他们在攀枝花注册公司,确保建筑业产值在我市统计。服务业, 特别是房地产业在短期内能最快见效,且能拉动其它产业快速发展,要同步加快新项目引进和在建项目建设进度,提高房地产投资。在服务业增加值核算中,统计部门要指导财政、交通、住建、商务、金融、邮政等部门把握好工作节奏、安排好进度,切实抓好相关核算指标,不断增强数据匹配性,做到应统尽统。

  突出项目投资拉动。 要抓项目推进。 1~8 月,全市新开工项目累计投资下降 11.8%。为什么我们新签约、新开工的项目增加了,新开工项目累计投资反而下降了,主要原因是投资有滞后效应。第一轮项目竞进拉练对今年经济指标的增幅影响不大,但到明年上半年,效果就会显现。另外,我们 125 个亿元以上项目有 61 个的进度不到 50%,没有达到预期,但从辩证的角度看,只要我们加大服务的力度,投资增长潜力是比较大 的 , 能 够 为 明 年 “ 开 门 红 ” 打 下 坚 实 基 础 。 所 以 , 各 县(区)、相关部门要根据统计部门提供的清单,分类梳理,专题研究,尽快制定具体措施,加快项目建设进度。要抓项目入库。 目前有 13 个已开工项目未入库、 73 个新申报项目未通过入库审核。市发展改革委、市统计局要加强对项目入库申报指导。各县(区)和行业部门要认真收集审核项目材料,确保要件真实齐全,有效提升新项目入库质量。市统计局还要密切关注省统计局审核情况,并及时反馈相关县(区)和部门,以便补充完善资料,保障项目及时入库。

  正确处理发展与增长的关系。 增长只是反映指标的增幅,发展反映的是整个社会经济,包括民生实事、公共服务、政务服务等。所以,我们要处理好增长和发展的关系,既要增长快,还要发展好。第三季度未完成既定指标,且主要经济指标综合排名最后一位的县(区),由县(区)长作说明,联系的副市长也要作相应的说明。

  二、关于如何开展专业招商的问题

  第一, 学会换位思考。 要站在企业的角度考虑问题,真正搞清楚企业的市场空间在哪里、产品销售在哪些地方,帮助企业算好回报率大小、回收期长短的投资账。

  第二, 要有蚂蟥精神。 招商引资需要恒心和韧劲,能吃得苦、受得气,以钉钉子精神推进,盯住不放,一次两次不成功,就三次四次五次,直至项目谈成落地。

  第三, 坚持领导带头招商。 市政府副市长要把三分之一的精力用在招商引资和项目服务上,市政府副秘书长要把主要精力用在招商和服务企业上,积极走出去,帮助县(区)跑项目,对优质大项目加强跟踪、加快对接洽谈进度,力争签约落地。县(区)政府是招商引资的主体,县(区)主要领导要积极带头对外招商。目前,市里面正在推进与一批大企业的合作,有关责任单位必须牢牢盯紧,推动合作项目落地。

  第四, 努力提升专业招商能力。 要利用优势资源抓招商,充分利用攀枝花有钒钛、阳光两大优势资源,通过招引优质企业把资源转化为产业,把优势资源转化为产业优势。要利用比较优势抓招商, 要与宝鸡、承德等有钒钛、钢铁资源,且都做深加工的城市相比,弄清楚攀枝花的优势在哪里?知道哪些企业在做钒钛、钢铁和钒钛合金的深加工?下一步的终端产品和目标企业在哪里?以便有的放矢开展招商。要利用人为优势抓招商招商, 要找得准楼、进得了门、招得来商、落得了地。找得准楼, 就是要做好产业分析,找准并跟踪目标企业投资意向;进得了门,就是要把愿意到中西部、攀枝花投资的目标企业进行细分,结合我们的比较优势,做好对接;招得来商,就是既盯紧盯牢优质大项目,又有舍有得,果断放弃突破政策界限、提出苛刻条件的企业;落得了地, 就是要完善工业园区的基础设施,让更多的优质大项目愿意落地。四季度将开工建设工业园区基础设施综合配套工程 PPP 项目,市发展改革委、市经济和信息化委、市国土资源局、市环境保护局、市住房城乡建设局等部门要主动配合,加大协调服务力度,帮助业主做好项目开工各种手续办理。遇到问题,不能只讲规定,要主动想办法、出主意,帮助企业解决各种难题,确保项目如期开工。

  第五, 注意守住法律政策底线。 县(区)在招引项目洽谈中,对企业提出的完全超出我们承受能力的事项,如零地价供地、优惠税收、为小企业建标准厂房等,我们一定要守住法律政策底线。如果通过市级层面可以解决的,要及时向分管副市长或相关市领导汇报,确需市政府常务会讨论的,市政府将大力支持。

  三、关于项目审批和服务问题

  项目引来后关键是要尽快落地、尽快开工。各县(区)、各部门要把抓好项目开工建设摆在发展的第一位置,把服务项目开工建设作为第一要事。

  精简项目开工审批程序。 请沈钧常务副市长牵头,分管领导和各部门再进行研究,跟成都市建设局对接,借鉴他们的经验,大幅压缩审批期限。工业项目的审批 15 个工作日完成,要进一步缩短房地产项目的审批期限。目前我市的工业项目开工一般要 60 个工作日,成都只需要 40 个工作日,我们要力争压缩到 45 个工作日。要公开所有的审批时限,以此促进审批程序的进一步精简规范,提高审批效率。国庆节后,要开展政务审批的专题调研,召开专题会议。

  强化项目后续服务。 当务之急是抓好工业项目和房地产项目的服务。各县(区)、各部门要积极转变服务观念,做好项目的后续服务。同时在第三次项目竞进拉练时,请大家认真总结项目引进和项目后续服务的好经验和好做法,进一步探索创新。

  最后,我再强调一下信访维稳、安全生产、食品药品安全、生态环境问题,各县(区)、部门要把信访维稳工作抓紧抓实,把工作做细做实,实现“双升双降”;要重点关注煤矿安全生产和溃坝隐患,市政府各位领导要亲自带队集中开展安全检查;要加强食品药品安全监管,层层部署、层层抓落实,特别是在假期;要常态化治理生态环境。

  另外,第三次项目竞进拉练,我们要看国企的项目,总结会上要统筹安排 1~2 个工作做得相对好的市级产业部门发言。希望第三次项目竞进拉练时,能看到更突出的表现。预祝大家国庆、中秋节日快乐!