当前位置:

王波同志在 2017 年全市第一次项目竞进拉练总结会上的讲话

www.panzhihua.gov.cn 发布时间:2017-09-06 10:53:39  来源:市政府办   发布:攀枝花市电子政务办公室  选择阅读字体:【 】 阅读次数:

  (2017 年 8 月 31 日)

  今天,我们在米易县开展全市第一次项目竞进拉练,集中观摩了七星光电、青松林农业主题公园、东方钛业、益满达、新山梯田、河西社区、海棠蓝湾阳光车旅度假中心、滨河公园等项目,既有投产项目,也有在建项目,涵盖一、二、三产业。这些项目,以点带面地反映出米易县前期的项目工作抓得比较紧、比较实、效果好。1~8 月,米易县新签约项目总金额123.47 亿元,新开工项目完成投资 36.32 亿元,均居县(区)第 1 位;在谈促签约项目 20 个,拟投资额 368.9 亿元,均居县(区)第 2 位;招商引资到位资金 86.37 亿元,居县(区)第 3 位。

  扎实的项目工作推动了米易县经济稳中向好。今年上半年,米易县 GDP、农村居民人均可支配收入分别增长 6.5%、 9.5%,均居县(区)第 1 位。1~7 月,全社会固定资产投资总额 89 亿元,一般公共预算收入 6.05 亿元,均居县(区)第 1 位;规上工业增加值、社会消费品零售总额分别增长 6.3%、11.3%,均居县(区)第 2 位;工业企业增长面、住宅销售面积分别增长 86.7%、153.6%。今天把全市项目竞进拉练第一站放在米易县,也就是对米易前一阶段项目工作的充分肯定。

    总体看来,各县(区)、市级各产业部门都“ 动” 起来了,抓工作的力度、速度、成效都有较大提升,有力地推动全市经济指标回暖、逐月回升。全市 GDP 上半年增长 5.6%,较一季度上升 0.3 个百分点;规上工业增加值、全社会固定资产投资、社会消费品零售总额、地方一般公共预算收入、招商引资到位资金 1~7 月分别增长 6%、7%、10.9%、7.8%、11.3%。特别是 8 月份,全市招商引资到位资金 75.6 亿元,同比增长50.2%、环比增长 69.5%,增长速度很快。虽然压力依然很大,但也让大家看到了希望,增强了信心,这也充分说明,只要大家有信心、工作努力、方法对头,项目招引就一定有效果,攀枝花的发展就大有希望。

  通过今天的观摩,我有三点感受:一要有良好的精神状态和坚定的信心;二要有产业的精准定位和目标企业的精准确定;三要敢想善为、勤政务实才能见到实效。今天的拉练,建勤书记原本要参加并作重要讲话,因到省上开会未能成行。下面,受建勤书记委托,我代表市委、市政府讲几点意见。

  一、准确把握项目竞进拉练工作的目的和意义

  开展项目竞进拉练,是落实市委和建勤书记抓项目、抓政策、抓资金要求的具体制度设计,也是坚持以项目化组织经济工作的重要抓手。

  有助于形成比学赶帮超生动局面。通过“ 现场赛马” ,旨在促进互相学习,取长补短,增强紧迫感,形成比学赶帮超、竞相发展生动局面,推动更多大项目、好项目在县(区)落地见效,增强全市发展后劲。

    有助于帮助县(区)解决经济运行中的困难和问题。8 月 30 日,市政府召开了常务会,专门听取了各县(区)和主要经济部门的项目进展情况汇报,总体进展不错,但也发现了一些新问题。今天开展竞进拉练,就是请市领导和相关市级部门主要负责同志,对项目推进、企业发展中出现的这些问题进行现场集中会诊,帮助及时协调解决。这也是落实月度经济运行调度会机制的有效方式。

  同时,进一步鲜明市委、市政府真抓实干工作导向。推动各级各部门进一步从文山会海和各类空洞口号中解放出来,多深入项目工作一线,推动情况在一线了解、工作在一线落实、问题在一线解决、作风在一线转变。

  二、着力解决几个关键问题

  (一)专业化招商机制和专业队伍问题。目前,各县(区)、市级主要经济和产业主管部门都在积极开展专业化招商改革,钒钛高新区和花城新区的机制完善方案也正在研究之中,但存在编制紧张、经费保障滞后、新进人员业务培训不到位的问题,要抓紧提出市级部门招商专业化改革编制问题的解决方案,并尽快出台专业化招商队伍的人员招聘、薪资待遇、人事管理等方面配套政策。市财政局要保障好专业招商队伍的人员工资和绩效经费,在财政预算中安排好各相关部门的招商引资专项经费。市投资促进局要加强招商引资队伍特别是新选调专业招商人员的业务培训,从市情、招商引资工作流程、产业招商规划、产业发展情况等方面开展系统培训,让每名招商人员尽快全面熟悉业务,能够独立开展工作。

  (二)产业定位和目标企业选择问题。增强针对性,减少盲目性。要坚持高点定位、错位协调发展,按照工业“ 一县(区)一园区、一园区一主业 ” ,农业“ 一乡一业、一村一品” ,康养“ 一县(区)一特色小镇、一康养基地、一精品景区(度假区)、一精品旅游线路” 的要求,进一步明晰产业定位,优化产业布局,打造各具特色的产业板块经济。要依据产业定位选择目标企业,调研行业企业的构成分布、产业链结构,围绕主导产业的主导产品及其上下游产品锁定目标企业,充分发挥行业组织(协会)的作用,开展精准招商,实现产业链的断层缝合、空白填补。

  (三)符合法律法规政策问题。要熟悉法律法规,精通政策,做产业项目方面的行家里手。一方面,项目本身必须符合国家法律法规规定,符合国家产业政策、行业准入标准和环境底线要求,要择优引入企业和项目,不能装进篮子都是“ 菜” 。另一方面,鼓励各县(区)在符合法律法规政策、财力承受范围的前提下,制定出基于市级政策基础上的招商引资优惠政策,不在多而在有效,增强针对性和实效性。

  (四)工业园区承载和基础设施拆迁进展问题。大园区承载大产业。下一步,竞进拉练不光要看产业项目,还要看工业园区的基础设施建设,园区的基础设施建好了,才会有更多的优质项目愿意落地。三季度将开工建设工业园区基础设施和城市基础设施 PPP 项目,希望各县(区)抓紧工业园区基础设施建设的拆迁工作,夯实基层基础,依托村和社区开展征地拆迁工作,进一步创新举措、保障经费、充实人员。

  (五)房地产业可持续发展和现代服务业问题。房地产方面,攀枝花和中心城市、特大城市不一样,中心城市和特大城市当前主要是去库存,攀枝花是有刚需,要增加有效供给,使之可持续健康发展。从现在到 2020 年是棚改窗口期,全市每年大约有 2 万户棚改任务,每年将带动 200 万平方米左右的商品房需求,加上外来人员的需求和康养度假房地产的发展,我市房地产业的投资潜力比较大。1~8 月,全市房地产投资 34亿元,销售 92 万平方米、销售额 44.8 亿元。要长短结合,在抢抓棚改政策窗口期,统筹做好内需供给的同时,市住房城乡建设局、市旅游局和各县(区)要积极发展康养地产,面向主要目标城市大力开展“ 阳光花城·康养胜地” 城市品牌整体营销推广,积极扩大外需;要冬夏两季协同发力,推动康养地产可持续发展;要积极引进知名房地产企业来攀投资开发,支持市内房地产企业做优做强,年底前各县(区)力争各新引进并开工 1 个 5 亿元以上的房地产项目;攀枝花的土地、气候、环境都是稀缺资源,要走高端化、精品化路线,提升房地产品质;要加快公园绿地、医疗卫生、文化、体育等公共服务和配套设施项目建设,提升综合宜居度。现代服务业方面,要着重抓好五个“ 康养+” 的产业化、具体化,用项目说话,“ 康养+旅游” 每个县(区)要一年建 1 个精品景点,三年 15 个点形成环线。现代物流、科技服务、法律、会计、咨询、现代商贸等也要加快提档升级。要研究做好民族文化遗产(包括古村落)、三线建设文化遗产的保护、开发和经营。

  (六)现代农业园区和品质提升问题。要以工业的理念谋划农业发展,加大农业资金投入,大力改善道路、农田水利等农业生产条件,加快推进现代农业园区建设,成块连片发展适度规模化经营、专业化分工和精细化管理的特色农业。各县(区)年底前要引进 1 个 1 亿元以上的农业项目,每个乡(镇)至少建成 1 个现代农业园区,每个村形成一个特色产业,加强市场营销,实现农业提质增效、扶低脱贫。要有强烈的忧患意识,改造升级 51 万亩晚熟芒果,改良、丰富优势品种;加快产业结构调整,培育发展更多特色农产品,着力解决目前优势品牌单一、主打品种少、抗风险能力弱的问题。

  (七)市领导和市级部门如何服务县(区)和项目的问题。要强化大局观念,明确帮县(区)就是帮全市、服务项目就是服务发展、服务企业就是服务经济,做到精力下沉、措施下沉、资源下沉。市领导要认真落实联系县(区)、联系重大项目的责任,主动担当,加强指导协调,帮助县(区)跑项目、争政策、解难题。市级部门要比照市领导联系县(区)制度,每个县(区)确立一名班子成员对口联系;要主动提前介入项目工作,切实帮助县(区)抓重点工作、抓薄弱指标、抓任务完成;要强化对县(区)与部门之间双向测评结果的运用,形成条块联动效应。

  同志们,项目竞进拉练既是对前期工作的检查盘点,也是对下一步工作的动员部署,各县(区)回去后通过召开常委会、常务会,各部门通过召开党组会、办公会等形式,及时学习、传达、贯彻会议精神,希望大家通过这次竞进拉练,进一步振奋精神,自觉担当担责,比学赶超,跳起摸高,推动发展提质增效。