当前位置:

王波同志在市环保委员会2017年第三次会议暨环保工作联席会2017年第一次会议上的讲话

www.panzhihua.gov.cn 发布时间:2017-08-18 15:19:02  来源:市政府办   发布:攀枝花市电子政务办公室  选择阅读字体:【 】 阅读次数:

(2017 年 8 月 14 日)

  今天我们召开市环保委员会 2017 年第三次会议和市环保工作联席会 2017 年第一次会议,主要任务是对中央环保督察准备工作再部署、再落实。近期,大家围绕环保督察工作和建勤书记“五个回头看”要求,认真全面开展迎检准备工作,成绩明显,值得肯定。刚才,沈钧、忠华、成钢、邓斌同志就迎检相关工作分别做了安排部署,讲得都很好,我都赞成,请各单位抓好落实。下面,我强调四点意见:

  一、认真细致做好迎检各项准备工作

  按照中央环保督察组的工作计划和安排,预计近两天,将确定下沉督察、重点督察和专项督察安排。我们要认真细致做好各项准备工作。一要做好下沉督察的日程安排。抓紧完善日程安排方案和责任分工方案,落实配合单位和人员。二要做好督察人员下沉的后勤保障和服务工作安排。对下沉后集中办公场地、办公条件、交通出行、住宿、会务、个别谈话等要准备到位。三要做好重点督察点位的准备。针对重点信访、饮用水源、央视曝光、挂牌督办等环境突出问题点位加强准备,做到现场整改到位、档案资料到位、展板到位、汇报人员准备到位。四要做好个别谈话和座谈相关准备。根据个别谈话和座谈的计划安排,有针对性准备背景资料,熟悉法律法规和政策规定。市内督导组要模拟做好相关市级部门和县(区)领导访谈座谈工作,准备要充分全面,要熟悉法律政策,问题要清楚,措施要具体。

  二、及时做好环保督察信访交办案件的办理工作

  截至今天凌晨,中央环保督察组共提交我市 4 件信访案件,涉及 3 家企业。要加快调查处理,并在规定时间内办结上报;要实事求是调查处理,绝不允许敷衍了事,更不允许弄虚作假、避重就轻;要依法依规调查处理,根据调查情况,依法依规迅速处理到位,并及时报告中央环保督察组;要做好舆论宣传引导工作,尊重市民感受,及时做好沟通工作,大力宣传生态文明建设和环保工作好经验、好做法,巩固宣传工作成果。

  三、高质量完成整改工作

  本轮督察,中央环保督察组前期掌握的信息非常多,尤其对省级督察发现问题的整改情况可能会更加关注。省委书记王东明同志在中央第五环境保护督察组督察四川省工作动员会上指出, “环境问题的形成是一个累积的过程,环境问题的解决也会有一个过程,绝不会一蹴而就。对取得的成绩不能估计过高,对面临的形势要有清醒认识,对存在的问题必须勇于面对,敢于动真碰硬解决。 ”东明书记一针见血地指出了当前环境问题的产生原因和整改工作应有的态度,完全符合攀枝花的实际。攀枝花因矿而建、因产业而兴, 50 多年的发展,积累了不少环境问题。近年来,经过全市各级努力,各项工作取得了一定的成效,但决不能估计过高。从环保部西南督察中心前期摸底调研和省环保暗访组的反馈意见看,我们还有一些问题的整改不彻底、不到位,急需补课。前两天,省上要求各市州对省环保督察反馈问题的整改工作进行再清理、再排查、再核实,正在进行整改的不能视为整改到位。经排查核实,我市的完成率由以前的 91.6%调整为 80.2%。这表明省委省政府的要求和市委市政府的态度都非常明确,那就是必须实事求是抓环保、实事求是抓整改,决不允许弄虚作假,这也是中央环保察的要求。大家要充分认清形势,进一步提高政治站位,实事求是地做好迎接中央环保督察各项工作,不能抱有侥幸心理,搞选择性整改;不能因为省里反馈的突出环境问题大部分已经整改并上报省里销号而麻痹大意;不能弄虚作假,弄巧成拙。要以向中央和省委省政府要求看齐、对历史负责、对自己负责的态度,把迎检工作做得再细致一些、把困难和问题预想得更复杂一些、把办法和预案考虑得更周全一些,抓紧查缺补漏,力保万无一失。

  在 8 月 7 日中央第五环境保护督察组督察四川省工作动员会后,建勤书记对下一步工作提出了“五个回头看”明确要求。大家要按照职能职责主动认领现有问题和新发现问题,逐项对标,补齐短板,改进工作,做到心中有数。对于 237 个问题,各单位要逐一排查,逐一回头看,逐一整改,逐一巩固,逐一听取群众意见,对整改不到位的要进一步添措施、下功夫,加快推进。要突出重点难点,特别是对这次从整改完成名单中调整出来的问题,要紧盯不放,加快节奏,强力推进整改,让督察组感受到我们的决心和力度。

  四、加强统筹协调

   截至 8 月 13 日,中央第五环境保护督察组已开出了 14 批次需要补充的资料清单,我市已提供补充资料 41 份;累计移交信访件 665 件,其中我市有 4 件,包括 1 件重复件;全省追责问责了 11 名党员干部。可见要求之严、效率之高、力度之大。为扎实做好迎检工作,我再提三点要求。要讲政治。督察期间,全市各级各部门要站在讲政治的高度,不讲任何条件,服从指挥,统一行动,指挥调度要统一。要识大体、顾大局,心往一处想、劲往一处使、上下一盘棋,相互协作,形成合力,主动服从服务于督察迎检各项工作。要明确职责。对迎检的每一项具体工作任务,都要明确具体工作人员,确保精准对接、任务落地。细节决定成败,各项工作都要求严求实求细,绝不能因为主观不作为、慢作为、不善为,贻误工作或出现漏洞,造成不良影响。每天晚上,请忠华同志牵头,汇总分析情况,一天一报,八个工作组之间要相互通气。

    要强化责任担当。遇到问题不能回避推诿绕着走,对环保信访当事人要加紧再回访、再沟通,凝聚抓环保的正能量;凡是中央督察组交办的工作,必须第一时间响应、第一速度办理、第一时间回复。

  抓环保督察和抓项目建设要两不误、两促进。统筹安排好时间和精力,善于弹钢琴。白天集中精力抓督察、抓项目、抓发展,晚上该加班的要加班,开展好防汛减灾工作、处理一些常规性工作和部门的内部会议。最近,市委市政府领导加班加点比较多,一些市级主要经济部门用于招商和项目建设的时间精力较少, 8 月份要作分析通报,希望市级部门要跟上,不能掉队。