当前位置:

王波同志在“我与市长面对面”市民代表座谈会上的讲话

www.panzhihua.gov.cn 发布时间:2017-08-12 18:31:48  来源:市政府研究室   发布:攀枝花市电子政务办公室  选择阅读字体:【 】 阅读次数:

  今天的座谈会,是我当市长以来召开的第二次这样规模的市民代表座谈交流会,感谢大家抽出时间来和市政府及有关同志一起交流关于生态文明建设、环境保护以及民生实事等方面的问题。

  对刚才大家反映的问题,我先逐一作个回应:关于选钛厂异味重、噪音大的问题。攀钢要按照市里要求,不断改进生产工艺,采取技术措施、工程设施,加大投入,能改的改到位,能做的努力做好,不但要达到国家的排放标准,也要尽量满足群众的标准,两个标准要结合;市环境保护局等相关部门要提升业务能力,加强业务指导和督促检查。关于畅通市民诉求渠道的问题。各级各部门要提高群众工作水平,增加熟悉业务、会做群众工作的人员,用有群众语言、接地气的方式与群众交流。市信访局要设立统一的市民热线,实行信息化网络化管理,用老百姓最方便的方式,畅通市民诉求反映渠道。对市民反映的问题,能解决的马上解决,暂时不能做到的,要给群众解释清楚,做到事事有回音、件件有着落。对问题解决情况要开展满意度测评,要把测评作为我们做好工作的动力。关于城市污水排放系统建设的问题。市城市管理局要加快改造城区污水管网,实现雨污分流。关于垃圾处理的问题。市城市管理局要做好渗滤液处理、垃圾分拣、防臭除臭、生物菌群的处理等工作;加快推进垃圾焚烧厂建设,今年底试运行,明年初正式运行。关于钒钛产业和康养产业发展有矛盾的问题。蓝天白云、绿水青山是我们共同的追求,必须坚持绿色发展理念,绝不能以牺牲环境为代价换取一时的发展。攀钢近十年来在环保上做了很大努力,已投入了103亿元,下一步还要继续加大污染防治和环境保护力度。关于社区管理不规范的问题。各县(区)要加强社区工作人员法律政策和专业知识培训,提高社区管理能力和服务水平。关于车辆乱停乱放的问题。交警部门要研究加强全市小区车辆停放管理的办法,将小区内的车辆停放纳入交通管理范围,制定统一标准,明确标志、标线,加大违规停放的处罚力度;要科学规划小区外的车辆停放点位,尽最大努力满足市民停车需求。关于露天烧烤污染、扰民的问题。城市管理部门要集中开展烧烤问题的专项整治,科学规划烧烤的地段,露天烧烤原则要求搬进室内,确需在室外的,要划定范围,加强监管。关于社保的问题。市人力资源社会保障局要抓紧与成都相关部门联系,研究我市与成都社保的转接工作,15天内给代表明确答复。关于提升基层医疗服务的问题。市卫生计生委要将医疗力量下沉,真正把社区医院做实做好,加强全科建设,切实解决好群众看病难、看病贵的问题。关于32路公交车首发站设置不合理,阳城龙庭、君临江山等公交车线路设计不科学的问题。市交通运输局要根据城市新的发展需要,优化公交车站设置和线路,方便群众出行;设置好公交车站安全警示标志,加强公交车司机文明行车教育。市住房城乡建设局要科学规划建设地下通道等行人过街设施。关于森林公园建设的问题。市住房城乡建设局要科学规划,根据财力,分期分批建设,力争5年内建成。

  我到攀枝花快两个月了,对这座城市的几点感受特别强烈。第一,市民素质很高。一个例子是大部分机动车在斑马线前会主动避让行人,让行人安全通过,这在其他许多城市不多见。第二,城市环境很干净,环卫工人很辛苦。环卫工人对城市的贡献非常大,但也很辛苦,市城市管理局要抓紧规划建设环卫工人休息室,配备必要的设备设施,保证他们能喝上热水、能简单休息、能换衣服。第三,老一代攀枝花建设者对这座城市有浓厚的感情。攀钢、攀煤、攀矿、十九冶等大企业为攀枝花的发展做出了贡献,这些企业的很多退休工人的生活、居住条件还很差,出行也不方便,但他们热爱攀枝花这座城市的情怀令人感动。第四,交警很敬业很辛苦。无论是上班高峰期执勤,还是夜间巡逻,他们对城市交通秩序都非常负责,尽心尽力给老百姓办事,工作很辛苦,市公安局要在条件允许的情况下加强后勤保障。我们在城市精细化管理上做了不少工作,要进一步坚持和加强,让我们的城市更有温度。

  下面,我和大家交流几点想法:

  一、集中精力抓经济发展

  市长的职责就是推进地方发展和服务民生,但推进发展也是为了服务民生,没有发展就没有钱,没有钱就不能给老百姓办事。所以,发展是硬道理,是第一要务,结合攀枝花实际,我们在经济发展方面要突出抓好以下几项工作。

  加快解决通道问题。我们已经争取到国家将攀枝花作为全国交通枢纽城市进行建设。航空方面,我们正在积极争取加密航班,争取平时新增2个攀枝花往返成都的航班,到冬季康养旅游的旺季要努力争取更多的航班;正在准备扩建现有机场,同步开展新机场规划选址,做好通用机场前期工作。高速铁路方面,要争取2020年前开工建设大理至攀枝花的高铁;还要积极争取国家将攀枝花至昭通的铁路项目按高速铁路标准纳入国家“十三五”规划,并尽快启动建设;中长期,要争取到贵阳的高铁,大幅缩短到北京、上海、深圳等政治、经济中心和改革开放前沿城市的时间。高速公路方面,加快推进攀大(理)、攀丽(江)高速公路建设进度,同步推进宜宾到攀枝花的沿江高速建设,做好攀枝花到盐源高速公路的可研工作。

  推动工业稳中有进。工业是攀枝花经济发展的主战场,要把稳工业作为全市经济发展的头等大事来抓。一企一策地做好融资、电价、市场拓展、产业链延伸等协调服务,力促攀钢、攀煤、钢城集团等大企业保持和巩固向好势头。坚持“一县(区)一园区、一园区一主业”的原则,突出主导产业招商,延长产业链,结合我们的资源优势发展高科技产业,减少环境污染。要加快补齐园区基础设施短板,采用PPP模式,9月底、10月初分两期全面开工建设园区污水处理、道路、电力等基础设施项目,提高园区的承载能力,为明年招商引资大规模项目入驻打好基础。

  进一步提高农业发展质量。要保护好农业生态环境,抓好农村面源污染防治,推动产业结构转型升级,充分利用得天独厚的气候条件和资源优势,大力发展芒果、莲雾等特色水果种植业和现代畜牧业。针对我市芒果等特色农产品“品质优但价格低”的问题,强化品牌打造和市场销售,做大区域农产品品牌,争取在成都开设50个直销店,8月底前开设5个;同时到北京、上海等大城市开设直销店,销售攀枝花的优质农产品,加大对攀枝花农产品品牌的宣传力度。要引进京东等大型现代电商企业,开展农产品的网络销售,增加农民收入。

  提升旅游业发展水平。突出阳光、空气两大比较优势,大力发展康养旅游业,加快制定科学的发展规划,找准市场定位,开拓康养需求空间。要畅通对外大通道,带来大客流,做大区域旅游市场;大力改善域内交通基础设施,加强市区到景区、景区到景区以及景区内景观道路的建设,增强旅游景点的可达性和参与性,增加舒适性和安全性;每个县(区)每年要打造一个精品旅游景点,力争通过3~5年的努力,形成区域旅游环线,串联起丽江、大理等优秀旅游地;加强旅游从业人员培训,提高旅游行业的服务质量。

  二、长短结合办好民生实事

  我们正在加快解决市民反映比较集中的公办幼儿园、公园绿地、菜市场、停车场较少,背街小巷整治等具体问题,力度还要进一步加大。此外,我们还要着力做好事关长远的基础性工作。

  优化城市规划。加快城市规划的修订完善工作,增强城市规划的科学性,逐步有序降低建设强度和建筑密度,增加城市空间的层次感和通透性,亮出城市天际线,提高城市宜居度,吸引更多人到攀枝花来居住。

  完善公共服务配套。坚持提高本地教育质量和引进优质教育资源协同发展,满足群众对高质量教育的需求。加快观音岩饮水工程和污水处理厂建设,保障饮用水安全。同时,加快提高医疗卫生水平,维护好社会治安,抓好5G网络等通信基础设施建设,积极推进公共服务资源全覆盖,努力提升市民的生活品质。

  加强城市宣传和营销。通过专业化能力建设,改善招商环境,优化政务服务,为城市赢得商气。通过推进花道、花街、花海打造等工作,塑造城市的美好形象,为城市引来人气。同时,多渠道、多种方式扩大城市的影响力,提高城市的美誉度,增强城市的吸引力,使游客满意,提升市民的获得感。

  三、努力提高群众工作水平

  为了提高为民办事的能力和水平,全市各级各部门要做到三点。

  尽职尽责,及时回应群众关切。民心是最大的政治。凡是群众反映的问题,无论大小,无论是历史遗留的还是现在的,都不能回避,要想办法加快解决。要提高专业能力,善于从专业的角度,用专业的能力和方法解决问题;要坚持以群众满意为最高标准,加强与群众沟通,及时了解群众的诉求,与群众共同解决遇到的问题,增进彼此间感情;引导市民在做好平凡岗位上工作的同时,影响更多的人,凝聚全体市民共同关心、支持、参与城市建设的正能量,提高城市的和谐度。

  抓早抓小,推动问题及早有效解决。要增强责任感,下决心解决好群众反映的问题和诉求,特别是各级干部包括村组干部是解决问题的最直接工作者,要发挥好他们的作用,提前介入问题,将矛盾解决在基层、化解在萌芽状态,防止小事拖大。

  依法依规,讲科学、讲方法。坚持长短结合,短期能解决的尽快解决,短期不能解决的要做好群众的解释工作,努力争取群众的理解和支持。没有法律、政策规定的,要学习借鉴其他城市的经验办理;没有经验可借鉴的,要按惯例办理;没有惯例可遵循的,要积极创新方法办理。坚持“一把尺子量到底”,公平处理好不同时间段、不同人群的诉求,增强办理结果的说服力。另一方面,也要引导群众依法依规、合理反映诉求,对不讲道理、要求过高、无理取闹,甚至冲击党政机关等不负责任的行为,要坚决依法打击。

  通过今天的面对面交流,我们进一步传递出了“人民城市人民建、人民城市人民爱”的导向,希望全体市民共同参与整个城市的建设和发展。只有市委市政府与全体市民荣辱与共、肝胆相照,都行动起来,我们的城市才有发展的空间,才会越来越有吸引力,才会有生机和活力。今后,我还会定期不定期地以这种方式与大家交换意见,也希望广大市民继续关心支持市委市政府的工作,我们一起把攀枝花真正建成像花一样的城市!