当前位置:

王波陪同副省长杨兴平莅攀调研我市医改和医疗控费工作

www.panzhihua.gov.cn 发布时间:2018-01-04 08:06:39  来源:攀枝花日报   发布:攀枝花市电子政务办公室  选择阅读字体:【 】 阅读次数:

1.jpg

  1月3日,副省长杨兴平率队莅临攀枝花,通过实地调研和召开座谈会的方式,调研我市医改和医疗控费工作。杨兴平对攀枝花医改和医疗控费工作取得的成绩给予了充分肯定。杨兴平强调,“十三五”时期是我省加快推进健康四川建设、深化医药卫生体制改革的关键时期,要全面深入贯彻党的十九大精神和省委十一届二次全会精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深化医药卫生体制改革,严格控制医疗费用的不合理增长,保证群众的基本医疗服务权益,不断增强人民群众的幸福感、获得感、安全感。

  市委副书记、市长王波陪同调研并在座谈会上作表态发言。

  当天,杨兴平一行走进市中心医院住院部医生办公室、医学影像中心、远程心电监测中心和门诊楼一站式服务大厅等地,查票据、问情况,对医药改革“两票制”和新农合分级诊疗、双向转诊工作推进情况进行深入了解。当得知中心医院远程影像会诊已经辐射凉山州会理、盐源、木里、云南省华坪、永仁、宁蒗等攀枝花周边10多个县后,杨兴平给予了充分肯定,并叮嘱医院有关负责人要进一步深化医改和医疗控费工作,不断扩大服务覆盖范围,为人民群众提供更优质的医疗卫生服务。

  座谈会上,副市长马晓凤代表市政府汇报了我市医改和医疗控费工作情况,杨兴平对我市取得的成绩给予了充分肯定。他指出,攀枝花城镇化率高,在人均优质医疗资源和“康养+”产业发展上具有独特优势,下一步要深化分级诊疗、现代医院管理、全民医保、药品供应保障和综合监管“五项制度”建设,重点抓好医联体建设试点、家庭医生的签约、医保支付方式改革、薪酬制度的改革试点、药品采购的两票制、高值耗材的集中采购试点、医疗机构的绩效考核、信息化建设等十项工作,努力在今年取得更大成效。

  杨兴平强调,要扎实推进医改的各项任务,完善医疗卫生服务体系,形成小病在基层、大病到医院、康复回社区的就医秩序,健全高效统一的现代医院管理制度,深化医院管理体制改革运行机制;要把推进医保支付方式改革作为控费工作的重要抓手,形成城乡统筹、衔接有序、高效运转的医保体系;健全药品供应保障制度,进一步推进药品采购“两票制”,不断完善“五位一体”的阳光采购体系,确保患者用药安全有效、价格合理、保障充分,药品耗材合理使用。要突出做好医保控费工作,充分利用信息化手段,全面加强对医院诊疗行为的监管,严厉打击骗保、套保等违法行为;公立医院要落实好控费的主责,改进控费的方式方法,科学统筹配置医疗资源,避免同质竞争和资源浪费。要全力抓好医改和控费各项工作的落地落实,强化统筹协调,协同推进,理顺“三医联动”管理体制;要积极探索创新,把握好改革的力度和节奏,属于创新的改革事项要先试点先铺开,属于相对滞后的改革事项要加快改革步伐;要加强宣传引导,加强医德医风建设,营造良好的改革舆论环境。

  王波在表态发言中表示,攀枝花将按照省委、省政府要求,扎实开展医改和医疗控费工作,向省委、省政府和全市人民交上一份满意的答卷。

  省政府副秘书长何旅章、省卫生计生委副主任宋世贵、省人力资源社会保障厅副厅长吴琦参加调研和座谈会。(记者 吴禹涵)