当前位置:

王波代表攀西经济区在第五届科博会投资推介会上作投资推介

www.panzhihua.gov.cn 发布时间:2017-09-09 08:17:06  来源:攀枝花日报   发布:攀枝花市电子政务办公室  选择阅读字体:【 】 阅读次数:

  9月8日上午,第五届中国(绵阳)科技城国际科技博览会投资推介会暨集中签约仪式在绵阳九洲体育馆召开。本届科博会我市累计签约招商引资项目20个、拟投资额80.72亿元,今年签约项目个数和项目投资额都有大幅度提高,纳入省级签约成果统计项目投资额在全省21个市州中排名第2,仅次于东道主绵阳市。

  副省长朱鹤新出席推介会并致辞,市委副书记、市长王波代表攀西经济区做投资推介。

  王波在推介中说,攀西经济区蕴藏着居世界第一的钛,居世界第三的钒,稀土、石墨资源分别居全国第二、第三位,水能资源密度是全国平均水平的14.6倍,阳光康养优势突出,旅游资源绚丽多姿。攀西地区有良好的科技创新产业基础,建成了全国第一、全球第二的钒产品生产基地,全国最大的钛原料基地、唯一的全流程钛工业基地和最大的含钒钛钢铁生产基地,在全国首创康养理念,探索出“康养+农业”“康养+工业”“康养+医疗”“康养+旅游”“康养+运动”等康养业态,阳光康养成为攀西又一崭新名片。新能源新材料产业快速发展,风光水清洁能源在建、拟建5000多万千瓦,全钒电解液、电池级磷酸铁锂和钛酸锂、稀土、石墨及石墨烯等新材料产业集聚成势。现代农业独具特色,建成全国唯一的国家级出口芒果质量安全示范区,特色水果、早春蔬菜、生态养殖等特色农业基地化、品牌化、精深化发展。同时,攀西经济区有较好的科技创新平台支撑,建成了钒钛资源综合利用国家重点实验室、钒钛资源综合利用产业技术联盟、国家级钒钛科技孵化器、世界最深地下暗物质实验室、院士工作站等一批“国字号”创新平台;搭建了钒钛国际论坛、中国康养产业发展论坛、“院士行”、军民融合技术交流会等一批本土化高端合作交流平台,聚集了中国工程院、钢铁研究总院、清华大学等一批尖端科技创新资源。攀西经济区有良好的科技创新区域环境,科技创新机制灵活,地理区位加速转化为发展势能,科技与金融结合紧密。

  王波说,攀西地区推出了钒钛稀土、机械制造、新能源、康养旅游、现代农业等涵盖三次产业,总投资6029亿元的347个优质项目,希望借助本届科博会平台,与大家深化交流合作、携手共谋发展。

  副市长刘建明参加推介及签约活动。(记者 吴禹涵)