当前位置:

李建勤出席市十届人大三次会议闭幕式并讲话

www.panzhihua.gov.cn 发布时间:2017-12-29 11:31:47  来源:攀枝花日报   发布:攀枝花市电子政务办公室  选择阅读字体:【 】 阅读次数:

3.jpg

市委书记李建勤作讲话。

 

 本报讯(记者 晏洁)12月28日下午,攀枝花市第十届人民代表大会第三次会议在全体代表的共同努力下,圆满完成大会议程,在攀枝花会展中心大会堂闭幕。

  大会应到代表273名,实到代表258名,符合法定人数。

  大会主席团常务主席、执行主席黄正富主持会议。

  大会执行主席李建勤、虞平、谢晓东、陈可红、杨林、刘忠杰、孔炜、覃发树、赵琪、钟国元在主席台前排就座。主席团成员在主席台就座。

  出席和应邀出席大会并在主席台就座的有中共攀枝花市委、市政府、市政协、市纪委领导和市中级人民法院院长及原市级领导:王波、李群林、沈钧、张敏、江海、吴成钢、刘海、赵世华、谢道全、单荣、刘建明、李仁杰、马晓凤、李文飞、敬登峰、邓斌、伍维根、何群、赵忠义、雷雨、徐明义、李明、李光旭。

  大会表决通过了总监票人、监票人,总计票人、计票人名单;大会以无记名投票方式,选举产生了25名我市出席四川省第十三届人民代表大会代表,当选代表的代表资格将报四川省人大常委会代表资格审查委员会审查,省人大常委会确认;选举刘海为市监察委员会主任。

  李建勤在讲话中代表中共攀枝花市委,向当选的市监察委员会主任、25名省人大代表表示热烈祝贺。

  李建勤指出,当前和今后一个时期的首要政治任务,就是学习好、贯彻好党的十九大精神,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。全市各级人大组织和人大代表要进一步增强政治责任感和历史使命感,带头学习宣传贯彻党的十九大、省委十一届二次全会和即将召开的市委十届四次全会精神,在学懂弄通做实上下功夫,切实将中央、省委和市委的决策部署转化为推动攀枝花绿色发展、转型发展的生动实践,为建设美丽繁荣和谐四川作出更大贡献。

  李建勤强调,要牢固树立“四个意识”,在维护核心上展现新作为。要坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,自觉在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致,自觉向习近平总书记看齐,向党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,做政治上的明白人、老实人。要始终把坚持党的领导贯穿于人大工作的各方面、全过程,紧紧围绕中央、省委和市委的决策部署,统筹安排和推进人大立法、监督、决定、任免等工作,确保市委的主张通过法定程序上升为全市人民的共同意志,确保人大工作沿着正确的政治方向前进。

  要聚焦做好“钒钛、阳光”两篇文章,在服务发展上展现新作为。要认真领会党的十九大提出的“加快发展先进制造业”“支持传统产业优化升级”“加快发展现代服务业”“支持资源型地区经济转型发展”等战略部署和省委提出的“一个愿景、两个跨越、三大发展战略、四项重点工程”的战略谋划,准确把握省委对攀枝花作出的“建成国家战略资源创新开发试验区和全国阳光康养旅游目的地”两个定位,找准切入点和结合点,自觉服务经济社会发展大局。

  要勇担新使命,在依法履职上展现新作为。切实担负起宪法法律赋予的监督职责,通过组织视察、专题调研、听取和审议专项工作报告、持续跟踪督办等形式,加大监督力度,增强监督实效,积极支持和促进“一府一委两院”履职尽责。要大力推进依法治市进程,围绕创建全国文明城市、创建国家环保模范城市、城乡建设与管理等重大事项开展调研、科学立法,着力在“精细”上做文章、在“管用”上求实效,以良法促进发展、保障善治。要主动参与、积极支持监察、司法等重大体制机制改革,确保中央、省委的重大决策部署在攀枝花落地落实。

  要坚持以人民为中心,在增进民生福祉上展现新作为。倍加珍惜党和人民赋予的权力,做到民有所呼、我有所应,民有所需、我有所为,以更加积极的行动、更加有力的举措,不断满足民生需求、增进民生福祉,让人民群众有更多获得感、幸福感、自豪感和归属感。

  要推动“两转一提”,在加强自身建设上展现新作为。要适应新时代、新任务、新要求,转变观念、转变作风、提升能力,不断增强人大工作的科学性、针对性和实效性。要坚持“请进来”与“走出去”相结合,积极学习发达地区先进经验,运用好“拿来主义”,努力开阔视野、更新观念、创新思路、创新工作方法。要持之以恒转变作风,特别是要按照习近平总书记关于进一步纠正“四风”、加强作风建设的重要批示精神,深入开展对照检查,坚决抓好问题整改,全力防止“四风”问题“隐身”“变种”、反弹回潮。

  李建勤强调,新当选的市监察委员会主任要进一步提高政治站位,认真贯彻中央、省委和市委决策部署,以行动扛起责任,用担当诠释忠诚,坚决捍卫铁的纪律。25名省人大代表要珍惜组织和人民的信任,自觉承担使命和责任,展示好攀枝花形象,讲好攀枝花故事,传递好攀枝花声音。

  黄正富要求,全市人大代表和各级人大机关要认真学习、深刻领会市委书记李建勤讲话精神,以奋发有为的精神状态和求真务实的工作作风,狠抓落实,拓展作为,为我市做好“钒钛、阳光”两篇文章,加快建成国家战略资源创新开发试验区和全国阳光康养旅游目的地,在全省高水平率先全面建成小康社会作出新的更大的贡献。

  会上,新当选的市监察委员会主任刘海进行了宪法宣誓。

  在主席台就座的还有:市级民主党派、市工商联、市级有关方面负责人。