当前位置:

李建勤同志在市委理论学习中心组专题学习习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上重要讲话精神时的讲话

www.panzhihua.gov.cn 发布时间:2017-08-04 09:03:15  来源:攀枝花市委办公室   发布:攀枝花市电子政务办公室  选择阅读字体:【

(2017 年 8 月 2 日)

  刚才,大家作了很好的发言,谈认识,谈体会,谈打算。通过学习交流,大家共同分享、共同提高,取得了很好的效果。习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话,提出了一系列新的重要思想、重要观点、重大判断、重大举措,具有很强的思想性、战略性、前瞻性、指导性,为党的十九大胜利召开奠定了重要的政治基础、思想基础、理论基础。这既是一次统一思想、凝聚共识、汇聚力量的政治宣示,更是一次激励全党全国各族人民朝着宏伟目标奋勇前进的政治动员。我们要以更高的政治站位来抓好讲话的学习、贯彻和落实。下面,我强调五点意见:

  一要坚持真学深学,深刻领会精神。 全市上下要把学习好宣传好贯彻好习近平总书记重要讲话精神作为当前的一项重要政治任务,以高度的政治责任感和历史使命感,认真学习领会,深刻把握精神实质,把思想和行动统一到讲话精神上来,切实增强维护核心的思想自觉和行动自觉。各级党组织要把学习习近平总书记在专题研讨班上的重要讲话精神与学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略紧密结合起来,坚持自学与集中学习相结合、专题讨论和交流分享相结合,学深学透。各级党员领导干部要带头学习、以上率下,一级做给一级看、一级带动一级学,在全市党员干部中迅速掀起学习贯彻的热潮。

  二要提高政治站位,增强“四个意识”。 把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神与推进“两学一做”学习教育常态化制度化结合起来,深化对讲话丰富内涵、精神实质、基本要求的认识,武装头脑,明确方向,牢固树立“四个意识”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。牢固树立道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,坚定不移贯彻落实好党中央的决策部署,不断开创攀枝花改革发展新局面。

  三要坚持学用结合,抓好改革发展。 要坚持联系实际,把学习贯彻讲话精神与贯彻落实省第十一次党代会精神、市第十次党代会精神结合起来,抓好稳增长、环保问题整改、防汛减灾、精准脱贫、全面深化改革等重点工作,以习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略为统揽,坚持问题导向和目标导向,对照目标找差距,对着问题开药方,抓重点,补短板,强弱项,全力做好“钒钛、阳光”两篇文章,深入推进“四个加快建设” “四区驱动”发展战略,努力为全省“两个跨越”大局做出新的更大贡献。

  四要坚持从严从实,推进全面从严治党。 保持战略定力,以更大的决心、更大的勇气、更大的气力推进全面从严治党,以更加科学、更加严密、更加有效的举措,加强党的领导,严肃党内政治生活,坚决防止“七个有之”,坚决做到“五个必须”,严格落实中央八项规定、省市十项规定,坚决防止“四风”反弹回潮,旗帜鲜明营造和巩固攀枝花山清水秀的良好政治生态。

  五要坚持舆论引领,扩大宣传影响。 各级党报党刊、电台电视台、新闻媒体要发挥各自优势,大力宣传讲话提出的一系列新的重要思想、重要观点、重大判断、重大举措,及时报道全市广大党员干部群众对讲话精神的热烈反响,全面反映各级、各部门贯彻落实讲话精神的具体举措。要以迎接党的十九大宣传工作为重点,统筹抓好网上网下宣传,浓墨重彩地展示党和国家事业发生的历史性变革,宣传 5 年来走过的非凡历程、取得的辉煌成就,最大限度凝聚社会共识。

  最后,我就几项具体工作提点要求: 第一, 会后市委办要将省委通知下发以来市、县(区)、各部门学习贯彻习近平总书记重要讲话精神情况和本次市委中心组学习贯彻情况进行梳理汇总,形成报告,在明天中午之前上报省委。第二, 要落实好成都学习考察成果转化应用。一是要抓紧分享,各部门主要负责同志要及时召开会议,介绍学习考察感受、体会和收获,与大家分享。二是要注重消化吸收,结合攀枝花实际,坚持“拿来主义”,认真学习借鉴成都的好理念、好做法、好措施、好作风。三是要落实好成都和攀枝花签订的深化区域协同发展合作备忘录 10 条内容,具体内容都已经分解了,关键要抓好落实、稳妥推进,确保取得阶段性成果。 第三, 各位市领导要根据分工,对 30 个重点项目好好梳理,召开专题会议听取汇报、深入研究,弄清楚项目进展情况、存在问题和下一步打算,下周向常委会汇报。 第四, 要做好环保突出问题整改和迎接中央环保督察工作。当前,我们打响了为期半个月的环保攻坚战,加大了排查力度,发现了不少问题,从今天到中央督察组来的这段时间,要认真做好查漏补缺,针对薄弱环节进行全面排查。比如,对全市五条河,要一条一条梳理存在的问题,弄清楚有多少排污口、有多少取水口、有多少排土场、存在多少问题,近期解决了多少,短期解决不了的是否制定了具体方案、举措和阶段性目标,实现“一河一策”“一口一方案”,对于该发现没发现、该整改没整改的,要进行严肃问责。各位市领导要多到一线去现场督导和实地检查,同时加强对分管领域、部门履行环保职责、迎检准备工作等情况进行抽查检查,发现问题尽快研究解决。对于老百姓举报的环保案件,要做到件件有回音、件件抓落实,能解决的立即解决,短期内不能解决的要把道理讲清楚。要通过多措并举、共同努力,切实把突出环境问题整改和迎接中央环保督察准备工作做细、做实、做到位。