当前位置:

李建勤同志在市环境保护委员会2017年第二次会议暨全市突出环境问题整改工作推进会上的讲话

www.panzhihua.gov.cn 发布时间:2017-08-01 16:47:13  来源:市委办   发布:攀枝花市电子政务办公室  选择阅读字体:【

同志们:

  今天我们召开市环境保护委员会 2017 年第二次会议暨全市突出环境问题整改工作推进会,主要任务是深入贯彻落实中央、省委关于推进绿色发展、加强生态文明建设的决策部署,传达学习全省环保督察发现问题整改电视电话会议精神,部署下一阶段工作。刚才,虞平、忠华同志传达了国家、省相关会议精神及领导批示;邓斌同志通报了全市突出环境问题整改落实情况,并就做好下一步工作作了具体安排。下面,我强调四点意见。

  一、认清形势,统一思想认识

  绿水青山、蓝天白云、阳光花城,是攀枝花最宝贵的财富,也是我们最大的优势。在省第十一次党代会上,省委提出建设美丽繁荣和谐四川的美好愿景,强调要坚持生态优先、绿色发展,对推进生态文明建设作出了安排部署,特别是对攀枝花作出了明确定位——“建成国家战略资源创新开发试验区和全国阳光康养旅游目的地”。这一定位要求我们加快转型发展,让“金山银山”与“绿水青山”在攀枝花相得益彰。

  近日,中央对甘肃祁连山自然保护区生态环境破坏问题发出通报。 6 月 19 日,市委常委会专题传达学习了《王东明同志在省委常委会传达学习中办、 国办<关于甘肃祁连山国家自然保护区生态环境问题督察处理情况及其教训的通报>时的讲话》。大家要引以为戒,吸取教训。去年,中央电视台曝光我市环境污染问题,对我市环保工作敲响了“警钟”; 刚才, 大家观看了专题片, 又给我们上了一堂“警示课”,里面提及的问题,都是在环保督察中发现的,有的问题整改不到位,有的问题出现反弹。邓斌同志的通报也表明,相关问题整改工作进展迟缓,效果不容乐观,甚至还有弄虚作假行为。这些充分说明,有的县(区)、市级相关部门重视不够、措施不力。

  各县(区)、各部门要深入学习领会中央《通报》和东明书记讲话精神,切实把思想和行动统一到中央、省委部署要求上来,从讲政治、讲大局的高度做好整改工作,决不允许在落实中央、省委和市委决策部署上作选择、搞变通,决不允许上有政策、下有对策,要以更坚定的决心、更鲜明的态度、更有力的措施推进生态文明建设,牢牢守住生态功能保障基线、环境质量安全底线、自然资源利用上线“三大红线”,着力打造长江上游重要生态屏障。

  二、紧盯问题,强化整改落实

  一是坚持问题导向,分级分类落实。 各县(区)党委、政府要以铁的决心、铁的措施,狠抓整改。要对本辖区内环保督察发现的问题,分层级分行业分类别逐一梳理,列出清单,挂图作战,制定解决问题的方案,明确完成时限和整改目标。特别是要紧盯影响长江上游生态安全、中央环保督察关注和群众反映强烈的长江沿岸大保护、自然保护区建设、饮用水水源安全、污水垃圾处理等重点难点问题,发扬钉钉子精神,紧盯问题抓落实,不达目标不放手。市环境保护督察领导小组各成员单位要按照“管行业必须管环保”的要求,把更多精力投入到环保问题整改上来,围绕环保基础设施建设、自然保护区内探矿采矿违法建设项目整顿、畜禽养殖污染治理、“散乱污”企业整治、落后产能淘汰等行业性事项,有的放矢、精准发力,主动作为、形成合力。

  二是明确整改时限,提高整改效率。 各县(区)党委、政府对问题的整改要勇于担当,履职尽责,决不允许搞花架子、做表面文章。要根据难易程度、轻重缓急明确整改时限,容易整改的,必须在 6 月 30 日前整改到位;短期内能够整改的,必须在 12 月 31 日前整改到位;需要长期整改的,必须制定路线图、时间表、整改方案和阶段性目标,强力推进整改。

  三是加强督察督办,注重整改实效。 根据省委安排, 6月中旬开始,省领导率队到各地市(州)开展省环保督察发现问题整改工作专项督导。近期,杨洪波副省长将莅临我市对他挂牌督办的盐边县巴拉河流域 76 户小选矿企业、东区 13 户选矿企业关停取缔工作进行专项督导。目前,对这两个问题的整改,十分不理想,盐边县、东区要警醒起来,进一步加大工作力度,加快问题整改。下一步,市里将参照省上做法,抽调人员组建督察组,通过明察暗访、定期调度、跟踪问效等手段,进一步传导压力、压实责任。市环境保护督察办要梳理一批社会影响大、群众反映多、问题程度深的生态环境问题,由市领导牵头挂牌督办,充分运用专函督办、跟踪督办、公开约谈、通报批评等措施,倒逼问题整改到位。各县(区)也要结合本地实际确定一批突出问题,挂牌督办。要充分发挥舆论监督作用,宣传先进典型,曝光反面案例,营造良好的舆论氛围。

  三、精心准备,抓好迎检工作

  目前,中央已经开展了 3 轮环保督察,越往后要求越高、执纪越严。中央环保督察组下一轮督察将于 7 月下旬或 8 月中上旬入驻我省,基本判断要到攀枝花开展下沉督察,全市上下务必高度重视、认真对待、迅速行动,做好准备。这里向大家通报个情况,中央第二轮环保督察后,云南省追责了 10 多位厅级干部,辽宁省追责了 30 多位厅级干部,这轮督察是在中央向全国通报甘肃祁连山国家级自然保护区生态环境问题的大背景下开展的,追责的力度肯定要进一步加大。现在距离中央环保督察组来川督察时间很近, 各县(区)、各部门特别是环境保护重点部门要切实担起职责,在前期工作的基础上,对生态环境保护领域各项工作进行再审视,对突出环境问题进行再排查,抓紧制定措施,严格整改落实; 市委办、市政府办要对贯彻落实绿色发展、保护生态环境的情况进行梳理总结; 市环保局作为牵头部门,在抓好环境保护、污染治理和省级环境保护督察整改的同时,要注意与国家有关部委、省上有关厅局加强联系,与兄弟市(州)跟踪对接,制定迎检方案,准备基础资料; 市发改委要对落实主体功能区战略、编制各项规划、项目核查审批等情况进行梳理排查, 市经信委要对淘汰落后产能、推进清洁生产、治理工业污染等情况进行梳理排查, 市国土资源局要对地质灾害防治、自然资源开发、土地审批与开发利用等情况进行梳理排查, 市住建局要对环境保护基础设施建设、城乡环境综合治理、建设工地扬尘治理等情况进行梳理排查, 市水务局要对落实河长制、大江大河保护等情况进行梳理排查, 市农牧局要对农村面源污染防治、农药农膜化肥使用、畜禽养殖等情况进行梳理排查, 市林业局要对加强自然保护区建设管理等情况进行梳理排查, 市城管局要对城市污水管网建设、生活垃圾、餐饮油烟、城市扬尘等整治情况进行梳理排查,市公安局要对淘汰黄标车老旧车、配合开展机动车尾气排放监督管理等情况进行再审视再检查, 市交通运输局要对公路抛洒整治、机动车维修行业污染防治等情况进行梳理排查,形成专案,组建专班,抓细抓实问题整改; 其他部门也要结合自身职能,主动有为开展工作,形成工作合力。

  四、压实责任,推动工作落实

  一是健全环保工作责任体系。 各级党委、政府是环保问题整改工作的责任主体,主要负责人要亲自抓,分管负责人要具体抓。各级党政主要负责同志既要挂帅又要出征,重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重要环节亲自协调、重要案件亲自督办,做到守土有责、守土负责、守土尽责。各级环境保护部门要认真履行统一监督管理职能,各级发改、经信、住建、国土资源、水务、农业、林业、城管等部门要积极做好相关领域环境保护工作,加强部门之间协同联动,形成齐抓共管、整体推进的工作格局。

    二是完善环保工作考核问责制度。 要全面实行最严格的考核问责制度,把环境质量改善目标和总量减排目标完成情况纳入党委、政府目标考核,增加资源消耗、环境损害、生态效益等考核权重,加强正向激励,充分发挥考核体系的“指挥棒”作用。要严格落实《党政领导干部生态环境损害责任追究办法(试行)》及我省实施细则,以“零容忍”态度,对顶着不办、拖着不干,做选择、搞变通、打折扣,不作为、慢作为、乱作为的,不管涉及到什么地方什么部门什么人,依纪依法严肃问责,对情节严重的,要从严处理并公开曝光。

  三是倒逼企业落实环保主体责任。 企业是市场经济的主体,也是环境保护的主体,政法机关和环保部门要密切配合,加强“两法衔接”,采取顶格处罚、停产整改、媒体曝光和金融黑名单等措施,严厉查处企业的环境违法行为,该停的停、该关的关;对涉嫌环境违法犯罪的,该拘的拘、该抓的抓、该判的判,形成强大震慑,确保污染防治、生态保护、风险防范等措施落实到位。

  同志们,抓好环境问题整改工作,功在当代、利在千秋。我们要坚决把思想和行动统一到党中央决策部署上来,统一到省委的要求上来,转变工作作风,真抓实干,一手

  抓整改,以钉钉子精神抓好环保问题整改,一手抓防范,坚决打好大气、水、土壤污染防治“三大战役”,维护好攀枝花的青山绿水,以实际行动迎接党的十九大胜利召开!