微博 无障碍版 English

您的位置:首页 > 政务公开 >> 工作动态 >> 区县快讯

积极开展调查 护航食品安全--东区全面完成食品安全调查

www.panzhihua.gov.cn   发布时间:2018-01-11      选择阅读字体:[ ] 阅读次数:

  民以食为天、食以安为先。为充分搜集群众对食品安全监督工作和创建工作的意见和建议,全面掌握东区开展创建食品安全示范区工作成效,形成食品安全良好氛围。受东区创建食品安全示范区领导小组办公室委托,区统计局于近期集中开展了创建食品安全示范区群众知晓率和满意度调查工作。

  精心设计 制定方案

  为全面了解东区食品安全现状,东区统计局制定了既符合东区实际又能真实反映情况的调查方案,以确保调查方式科学、样本分布合理、调查内容全面、调查结果真实。一是按照街道(镇)大小,合理分布样本量。其中:炳草岗街道、大渡口街道和银江镇各40份,其余7个街道各30份。二是选取在东区范围内居住半年以上16岁至70岁的常住人口为调查对象。三是随机选取群众、居民、食品销售制作生产经营者、机关企事业单位职工、街道社区职工5类为样本人群。四是采取调查人员分街道(镇)对调查对象进行随机面访的方式进行调查。五是调查内容由身份甄别、知晓度测评、满意度测评三部分组成,特别开创性地增加了客观题,以最大限度了解东区群众日常生活中对食品安全关注度。

  客观公正 调查真实

  调查前,东区统计局社情民意调查中心组织召开了培训会议,将调查目的、调查技巧、问卷填写等向调查员做一一要求,为了提高群众配合度,特意备好调查小礼品,力求打消被访者顾虑,以赢得他们的最大限度的支持。

  调查中,采取随机拦截方式进行。调查员们迈开步子找片区,俯下身子填问卷、采信息,大力宣传创建食品安全城市的重要意义,竖起耳朵听群众反馈意见,耐着性子讲解问卷,确保调查辖区调查内容真实。辖区居民、经营者和过往群众、机关干部、街道社区干部踊跃参加,对食品安全以及食品安全城市示范创建活动高度关注。

  调查后,调查员及时汇总调查问卷。本次收回有效问卷330份,广泛搜集了辖区群众对创建食品安全示范城市的意见与建议,真实反映了东区食品安全现状和创建食品安全示范区群众知晓情况。分别对身份甄别、对东区目前食品安全现状满意度、创建食品安全示范区的知晓度进行了汇总,并组织交换检查,力保问卷汇总无误。

  结果喜人 任重道远

  调查结果显示:东区创建食品安全示范区满意度和知晓度分别为86.63%和79.88%,高于创建省级食品安全示范区满意度75%、知晓度70%的要求。说明通过开展创建工作,进一步推动了建立完善的食品安全监管机制,让全区人民群众切实感受食品安全状况的好转,一定程度上提高了东区食品安全与质量。但是,我们更应看到此次调查暴露出的不足和应加强措施改进的问题。

  本次调查不仅为东区创建食品安全示范区工作提供了最直接、真实的参考。也让广大居民更加深刻了解“食品安全示范城市”的概念,更加深刻认识到创建食品安全示范区的重要意义,营造了人人关注食品安全、人人监督食品安全、人人支持示范创建、全民参与共建共享创建成果的良好氛围。

免责申明:

1、凡本网注明“来源:攀枝花市电子政务办公室或攀枝花市公众信息网”的所有作品,版权均属于“攀枝花市公众信息网”,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:攀枝花市电子政务办公室或攀枝花市公众信息网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同“攀枝花市电子政务办公室”联系的,请在15日内进行。

中共攀枝花市委办公室 攀枝花市人民政府办公室 主办

攀枝花市电子政务办公室 承办

ICP备案编号:蜀ICP备12011774号 技术支持:泰得利通