微博 无障碍版 English

您的位置:首页 > 政务公开 >> 工作动态 >> 区县快讯

平地镇:打造四川南向开放门户 中国俚濮文化小镇

www.panzhihua.gov.cn   发布时间:2017-12-07      选择阅读字体:[ ] 阅读次数:

平地镇位于川滇交界处,交通条件便利,是四川南向桥头堡,川滇商贸物资重要集散地。近年来,平地镇立足实际,牢牢抓住“四川南向开放门户、中国俚濮文化小镇”发展定位,大力实施乡村振兴战略。

近日,记者来到平地镇,一下高速公路收费站,映入眼帘的便是道路两旁的樱花树及颜色艳丽的花朵,"青瓦、白墙、红门、红窗"的俚濮民居古朴幽雅。

b1.jpg

2014年以来,平地镇大力实施特色小城镇建设,累计投入12000万元,开展了百镇试点、阳光康养小镇、里颇彝族文化保护传承、国家卫生镇等一系列涉及基础设施、产业互融发展项目建设。通过一系列工作,全镇特色小镇建设已具雏形,川南开放门户、康养风情小镇定位更加突出,截止2015年底,集镇面积达1.57平方公里,人口3800人,全镇森林覆盖面达70%以上,每年空气优良率超过300天,年接待游客40万人次,实现旅游收入1000万元。

近年来,平地镇立足实际,加强全镇群众的旅游发展意识,举办了具有彝家特色文化的节庆活动及水果采摘节,为旅游产业创造了良好的环境基础。

b2.jpg

丰富的民族文化资源,多姿多彩的节庆活动,良好的生态环境,吸引着周边的群众驱车前往,平地镇越来越受大家的青睐。

b3.jpg

随着交通路网不断优化,基础设施不断完善,来平地休闲旅游,享受农家生活的游客也逐渐增多,人气带动商气,部分群众看到商机,办起了农家乐,增加收入来源。


b4.jpg

此外,平地镇还修建了两处樱花园,占地面积约20亩。记者来到了其中一处尚未开放的樱花园,树上已有花朵含苞待放,这里种植了冬樱花与春樱花两个品种,树下将准备种植黄金菊、玛格丽特、格桑花等花卉,樱花园预计将于明年三月正式开园,免费向大众开放。

b5.jpg

下一步,平地镇将围绕“产业兴旺、生态宜居、生活富裕”的总要求,开展一、三产业互动,加快推进农村农业现代化建设。

 

免责申明:

1、凡本网注明“来源:攀枝花市电子政务办公室或攀枝花市公众信息网”的所有作品,版权均属于“攀枝花市公众信息网”,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:攀枝花市电子政务办公室或攀枝花市公众信息网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同“攀枝花市电子政务办公室”联系的,请在15日内进行。

中共攀枝花市委办公室 攀枝花市人民政府办公室 主办

攀枝花市电子政务办公室 承办

ICP备案编号:蜀ICP备12011774号 技术支持:泰得利通