微博 无障碍版 English

您的位置:首页 > 政务公开 >> 工作动态 >> 领导活动 >> 会议

江海主持召开分管部门学习贯彻党的十九大精神扎实推动“两转一提”暨“怎么看、怎么干”专题会

www.panzhihua.gov.cn   发布时间:2017-12-06   来源: 中共攀枝花市委宣传部办公室     选择阅读字体:[ ] 阅读次数:

  

  1.jpg

     12月5日,市委常委、宣传部部长江海主持召开分管部门学习贯彻党的十九大精神、扎实推动“两转一提”暨“怎么看、怎么干”专题会,通过交流讨论、列出问题清单、清理工作思路,进一步将党的十九大精神推进落实到具体工作中。

  

2.jpg

  会议集中学习了党的十九大精神,传达了全市深入开展“走基层”活动,扎实推动“两转一提”动员会精神,宣传文化系统、教育体育系统、卫生计生系统 、投资促进部门、花城新区管委会等单位(部门)相关负责人进行了讨论发言,积极查找工作中存在的问题和不足,并就下一步工作明确了思路和方法。

  

3.png

  江海在讲话中结合分管工作实际,从三个方面工作提出了要求。

  学习领会党的十九大精神,学什么?怎么学? ——就是要全面准确把握新思想新论断新要求

  江海强调,学习领会党的十九大精神,重点要做到“九个深刻把握”:

  一是要深刻把握党的十九大的主题。

  二是要深刻把握习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位和丰富内涵。

  三是要深刻把握过去五年的历史性成就和历史性变革。

  四是要深刻领会中国特色社会主义进入了新时代。

  五是要深刻把握我国社会主要矛盾的变化。

  六是要深刻把握新时代中国共产党的历史使命。

  七是要深刻把握决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的总体目标。

  八是要深刻把握社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设等方面的重大部署。

  九是要深刻把握全面从严治党的总体要求和主要任务。

  

4.jpg

  怎么看?怎么干?——就是要看到成绩,正视差距,理清思路

  江海指出,市委作出开展“怎么看、怎么干”大讨论活动的部署,主要目的是通过大讨论的形式,对2017年工作进行全面盘点,理清2018年工作思路,进一步把党的十九大精神转化为具体工作举措,进一步增强全市党员干部的凝聚力、战斗力、组织力,进一步规划好攀枝花未来发展的方向和路径。

  江海说,一年来,从全市角度来看,发展定位更加明确,发展思路更加清晰,发展目标更加坚定。一年来,市委团结带领全市人民,真抓实干,埋头苦干,经济发展积极因素不断聚集,城市面貌明显改观,城市美誉度和知名度广泛传播,人民生活的幸福感、获得感有效提升。一年来,各系统、各部门干部职工齐心协力、团结一致、改革创新,为较好完成目标任务作出积极贡献。但是,成绩值得肯定,问题也不容忽视。

  宣传文化工作方面,城市品牌形象打造工作顶层设计不够;文化产业总量不大、层次不高、活力不够、竞争力不强;新型智库作用发挥不够;文明攀枝花建设进度不快,全国文明城市创建工作短板较多、力度不够,志愿服务工作推进乏力,对社会建设的引领不够;媒体融合工作仍有欠缺,新闻采编质量有待进一步提高。

  教育体育工作方面,教育发展不均衡现象较为突出;体育事业发展滞后,体育产业规模小、数量少、质量不高,“康养+运动”仍待发展。

  卫生计生工作方面,医疗卫生体制改革困难重重,干部职工有畏难情绪;“康养+医疗”的支撑仍有待加强;破解、提升医疗卫生质量的方法措施仍然不多。

  投资促进工作方面,还存在方向不精准、效果不明显,“来得多谈得浅,签得多落地少,落地慢体量小”的问题;工作体制还存在运行不畅的问题;工作中个别时候还存在“重外轻内”的现象。

  花城新区工作方面,适应市委、市政府新要求、新定位的能力还不够;空间布局、产业发展等规划还不够科学完善;开发建设管理体制机制还没有完全理顺;招商引资工作力度不够;在建项目督促落实不到位。

  

5.jpg

  “两转一提”抓什么?怎么抓?——就是以好的观念、优的作风、强的能力抓落实

  江海指出,党的十九大明确要求“注重培养专业能力、专业精神,增强干部队伍适应新时代中国特色社会主义发展要求的能力”。建勤书记在全市深入开展“走基层”活动扎实推动 “两转一提”动员会上指出,“观念是行动的先导,作风是干事的保证,能力是成事的基础”,要求选好支点、找实抓手,精准发力破解党员干部身上存在的观念、作风、能力问题。

  江海指出,在观念方面:各系统、各部门还普遍存在大山意识、峡谷意识浓厚,眼界不宽,格局狭小,工作中习惯于跟过去比、跟市内比、跟周边不发达地区比,主动性差、惯性思维等问题。有的部门政治意识不强,有的部门程序意识、规矩意识不强,有的部门全局意识不强。

  在作风方面:各系统、各部门还普遍缺乏高效作风,信息反馈不及时,总是要催着、追着了解进展情况、追问结果;以会议传达会议,以文件落实文件,督导检查少,落实情况心中无数;好人主义作风严重,怕得罪人,怕丢票。有的部门工作拖沓、推一下动一下,有的部门担当不足、激情不足、进取不足,有的部门经验主义浓厚,有的部门工作标准不高、质量不高。

  在能力方面:各系统、各部门还普遍存在创新进取能力、改革开放能力、市场运作能力不足,干部队伍活力不够、工作积极性不高等问题,学习氛围不浓厚、专业能力不强,面对急难险重问题缺思路、没办法、少措施等问题。

  江海要求,分管部门领导干部要切实做到“五个始终坚持”:

  一是要始终坚持党的领导,旗帜鲜明讲政治。

  二是要始终坚持开放思维,兼收并蓄转观念。

  三是要始终坚持目标导向,雷厉风行抓落实。

  四是要始终坚持良好学风,精钻细研强能力。

  五是要始终坚持以上率下,从严从实正风纪。

  

6.jpg

  江海强调,各单位、各部门要仔细梳理问题,摸清原因、明确目标、列出措施,认认真真、扎扎实实落实整改,力争在全市学习贯彻党的十九大精神、推动“两转一提”中走在前列,起到引领示范作用。要围绕“建成国家战略资源创新开发试验区和全国阳光康养旅游目的地”定位,进一步振奋精神、锐意进取、务实重干、奋发有为,充分发挥比较优势,做好“钒钛、阳光”两篇文章,大力推动“四个加快建设”,为谱写美丽繁荣和谐四川的攀枝花篇章而努力奋斗。

免责申明:

1、凡本网注明“来源:攀枝花市电子政务办公室或攀枝花市公众信息网”的所有作品,版权均属于“攀枝花市公众信息网”,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:攀枝花市电子政务办公室或攀枝花市公众信息网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同“攀枝花市电子政务办公室”联系的,请在15日内进行。

中共攀枝花市委办公室 攀枝花市人民政府办公室 主办

攀枝花市电子政务办公室 承办

ICP备案编号:蜀ICP备12011774号 技术支持:泰得利通