您现在的位置:工作动态

索 引 号:00832099X/2018-00163 主题分类:工作动态 发布机构:攀枝花市安全生产监督管理局
发布日期:2018-10-11 文    号: 关 键 词:安全生产

市政府常务副市长沈钧调研尾矿库综合治理工作

  为遏制非煤矿山重特大事故,提高安全保障水平,国家应急管理部和省政府安委会办公室精心策划、周密部署,要求各地从2016年5月起至2018年12月止,全面开展尾矿库“头顶库”综合治理。攀枝花共有51座尾矿库,其中27座“头顶库”,占全省“头顶库”总数的71%。截止目前,已完成治理16座,验收合格13座,拨付给企业奖补资金1342万元。

  2018年是全国“头顶库”治理的收官之年,现已进入最后冲刺阶段。针对个别企业治理资金筹措难度大、涉农矛盾突出、下游村民搬迁意愿不强、治理进度严重滞后的状况,近日,市政府常务副市长沈钧带队督查盐边县、东区尾矿库“头顶库”综合治理重点工作,先后检查了盐边县中钛矿业有限公司逊腾尾矿库、盐边县中天矿业有限责任公司尾矿库、盐边县一立钒钛有限公司尾矿库、盐边县鑫茂冶金材料有限责任公司尾矿库、攀枝花丰源矿业公司中启尾矿库(东区)等5座尾矿库,详细询问了工程进度、治理资金筹措、周边村民关系、施工队伍及机具准备等情况,并就如何加快治理与盐边县有关领导进行了深入交流。沈钧要求: 一要盯紧目标不动摇,全市今年必须按期完成尾矿库“头顶库”综合治理任务;二要加强沟通联系,乡镇要安排专人每天查看现场,盐边县每周要向市安全监管局报进度,杜绝企业拖拖拉拉;三要加强各方协调,及时化解农企矛盾,解决治理过程中出现的相关问题,帮助企业营造良好的外部工作环境;四要在奖补资金使用上,坚持从实际出发,充分考虑企业面临的困难,按工程进度拔付奖补资金,用于治理工程;五要坚持依法依规,在村民搬迁补偿标准的掌握上、验收程序上和财政奖补资金的拨付上,都要按规矩办事,做到忙而不乱;六要积极向省上级监管部门汇报工作情况,争取更多的理解和更大的支持。 

附件