您现在的位置:工作动态

索 引 号:008323584/2018-00253 主题分类:工作动态 发布机构:攀枝花市水务局
发布日期:2018-09-14 文    号: 关 键 词:水库安全管理工作

孙广海副局长对盐边县水库安全管理工作再强调、再培训

  9月7日,市水务局副局长孙广海率局农水科相关人员赴盐边县参加盐边县水库安全管理工作会,并现场通报了国家防总、水利部原安监司7月下旬至8月上旬对我市小型水库安全度汛和运行管理暗访及专项督查中发现的突出问题。孙广海副局长结合工作实际和我市水库安全管理现状进行具体指导,使参训人员深受启发,收获很大。

  孙广海同志强调:一是坚决贯彻落实习近平以人民为中心的发展思想,增强水库防汛安全管理工作的政治自觉、行动自觉和思想自觉。做好水库安全度汛工作,事关人民群众生命财产安全,事关安全发展,事关社会和谐稳定。要坚决贯彻以人民为中心的发展思想,以“两个坚持、三个转变”新理念,进一步督促落实水库防汛及安全管理责任制,防范化解重大自然灾害和安全风险。二是坚持问题导向、目标导向,着力解决“谁来干,怎么干?”的问题,坚决打好水库安全度汛这场硬仗。水库防汛安全的关键是要全面落实“四个责任人”的责任,“四个责任人”就是抓好水库安全管理工作的主体,各责任人要明确具体责任,熟悉工作任务,要按照“四理四到”(理规范标准、理流程程序、理办法措施、理落实落地和想到、说到、做到、记到)的办法科学干;要找准问题,围绕安全第一的目标精准干;要充分发挥政府主导作用,全力调动市场积极因素,实现两手发力目标创新干;要加强督导检查,让该落实的落实,该到位的到位,把责任追究关口前移至防范和化解水库度汛安全风险的措施落实上,要监督着干。三是锁定水库安全管理薄弱环节。深入排查水库大坝、 放水设施、溢洪道等重点隐患、重大风险部位,针对问题立行立改,切实落实好“雨前排查、雨中巡查、雨后核查”的“三查”工作,保持水库工程设施安全稳定,隐患和风险可控,确保水库安全度汛。

  盐边县人民政府副县长朱林光,盐边县水务局、扶贫移民局领导及相关工作人员,各乡(镇)分管乡(镇)长、水利管理站工作人员,54座水库管理人员参加了培训。 

附件