您现在的位置:工作动态

索 引 号:008320033/2018-02087 主题分类:工作动态 发布机构:攀枝花市政府办公室
发布日期:2018-09-14 文    号: 关 键 词:措施,审批,信息,控制,管理,经济,改革,项目,企业,整顿,建设

攀枝花多举措清理整顿环保违法违规建设项目

  (1)明确工作原则,不搞“一刀切”。按照“规范一批、整改一批、关停一批”的原则分类开展整改,对符合审批条件且环境风险可控的项目,限期补办环评手续;对不满足审批条件但整改后污染物能够达标排放、主要污染物排放符合总量控制要求且环境风险可控的项目,予以保留并纳入临时环保备案管理;对环境污染严重、环境风险隐患突出、治理无望的项目,依法关停取缔。全市95个环保违法违规建设项目纳入临时环保备案管理,占总项目数的21.4%,有效避免了环保“一刀切”。

  (2)严格督导督办,加快推进整改工作。确立了市政府统筹推进,各县(区)人民政府、钒钛高新园区管委、各大企业为清理整顿工作主体,市环境保护局、市发展改革委、市经济和信息化委等市级相关部门督导督办的整改工作推进机制,加快推进环保违法违规建设项目整改工作。全市清理出的444个环保违法违规建设项目,已完成整改433个,整改完成率97.5%,整改工作有序推进。

  (3)严格现场检查,确保整改工作成效。加大现场检查力度,严格对已完成整改的项目现场检查,对纳入临时备案管理项目重点检查污染防治措施是否落实、污染物是否稳定达标排放、环境风险是否可控,对关停取缔类项目重点检查是否严格完成关停取缔,同时加强巡查,避免死灰复燃。

  (4)严格执法监管,严查新的违法行为。加大《中华人民共和国环境影响评价法》贯彻落实工作,依法加快办理建设项目环境影响评价审批手续,对擅自开工的建设项目依法予以严厉查处,保持环保执法高压态势。2017年以来,攀枝花市查处新发现环保“未批先建”环境违法行为51起,处罚金额427.2万元,有效打击并遏制了环保“未批先建”。 

附件