您现在的位置:工作动态

索 引 号:008320033/2018-01798 主题分类:工作动态 发布机构:攀枝花市政府办公室
发布日期:2018-08-10 文    号: 关 键 词:考察,规定,方案,通报,服务,应急预案,管理,生产,企业,集团,保险

攀枝花切实保障中职学生暑期实习实践安全

  为全面贯彻落实国家和省市对暑期学生的各项安全要求,近日,市教育体育局对我市中职学校暑假期间学生参加顶岗(跟岗)实习、社会实践和工学交替情况进行了专项检查。截止到8月8日,我市各中职学校对1648名实习实践中职学生安全管理和安全教育到位,没有发生一起安全事故。

  一是制定方案构建安全体系。在市教育体育局的统一部署下,3月初各中职学校按照《职业学校学生实习管理规定》要求,成立了实习实践安置工作领导小组,制定了实习实践工作活动方案、管理规定和安全应急预案,并经过了市局的审核备案,从而构建了完备的实习实训安全体系。二是加强思想教育树立安全意识。积极开展学生思想教育活动,帮助学生树立正确的实习实践就业观,召开家长会通报顶岗实习安排情况和实习期间的各种要求,离校前对学生工作态度、劳动纪律、生产、饮食、交通、住宿等各方面进行安全教育宣讲,让学生树立起牢固的安全意识。三是主动作为落实合规企业。依托牵头组建的攀枝花市工业、服务业、机电三个职业教育集团,组织就业部门主动联系考察企业,落实顶岗实习单位,了解企业资质、岗位性质、条件、劳动报酬、福利待遇等,做到合法合规,明确细致。四是签协议购保险提供安全保障。离校前学校组织学生、家长和企业分别签订多方协议,约定各方责权利。为顶岗(跟岗)实习学生购买实习责任保险和校方责任保险,为社会实践、工学交替学生购买意外伤害保险,提供充足保障,降低安全风险。五是全程护送、跟岗确保身心安全。学校配备足够的力量参与护送学生入企工作,解决好学生路途安全等问题;到企业后安排实习指导老师全程跟岗,对学生和企业进行全过程监控,成立学生就业跟踪服务小组,协调沟通实习实践过程中的学生、企业间的问题和矛盾,维护学生合法权益不受侵犯,确保学生实习期间的人身安全和身心健康。 

附件