您现在的位置:工作动态

索 引 号:008320033/2018-01555 主题分类:工作动态 发布机构:攀枝花市政府办公室
发布日期:2018-07-11 文    号: 关 键 词:报告,方案,通报,制度,指标,控制,行业,监督,财政,审计,核工

攀枝花“四个强化”抓实做好行政事业单位内部控制建设工作

  近日,我市由市财政局、市审计局、第三方机构组成的行政事业单位内部控制联合检查组,重点对随机抽取的我市41家行政事业单位编制的2017年度内部控制报告的真实性、完整性和规范性,进行了专项检查,按要求抓实做好“四个强化”,以确保内部控制建设工作落到实处,取得实效。

  一是强化环境建设,营造良好工作氛围。要求各行政事业单位切实加强内部控制重要性的宣传和教育,提高单位第一责任人、主管领导对内部控制的认识,全面提高各岗位职工的内控思想意识,并树立责任意识。

  二是强化组织领导,完善内部控制建设。 要求各单位加强组织领导,健全工作机制,明确内部控制工作分工,配备充实能力和资质合格的业务人员,并结合自身实际情况,制定出一套全面可行的内控制度,稳步有序推进内部控制建设及内部控制评价考核工作。各行业主管部门需切实加强对本系统下属单位内部控制建设的指导和监督,全面提升整体内部控制水平。

  三是强化审计监督,严格考核执行。要求各部门要强化对关键环节的控制,定期开展内部审计,审查内部控制制度的执行情况,评价内控制度设计的效果和实施的有效性;同时,将内部控制执行的有效性纳入绩效考核体系,建立有效的激励机制,严格奖惩机制,促进内部控制的有效执行。

  四是强化整改落实,不断提升工作实效。通过集中检查,要求各被检查单位要认真对照《行政事业单位2017 年度内部控制报告监督检查指标及说明》,对本单位内部控制报告存在的问题和内部控制设计缺陷,分析其产生的原因,提出改进方案并及时整改。同时,将检查情况通报给此次为被抽查的部门和县区,要求其结合此次重点检查通报的突出问题,认真梳理研究自身存在的问题,及时查漏补缺,确保内部控制建设各项要求落到实处。 

附件