您现在的位置:工作动态

索 引 号:008323672/2018-00152 主题分类:工作动态 发布机构:攀枝花地税局
发布日期:2018-06-19 文    号: 关 键 词:纳税服务

第一直属税务分局依托“三大活动”搭建税企互动桥梁

  今年以来,第一直属税务分局将“大学习、大讨论、大调研”活动融入到税收征管工作各环节,通过开展一对一深入企业走访调研宣传,让大企业在“三大活动”中得到更多优质精准的纳税服务。近日,分局领导带队深入攀钢集团,就纳税服务和征管中的典型问题,对企业集团及其分、子、控公司开展面对面政策辅导,帮助企业解决发展中的涉税问题。

  一是剖析问题+学习,夯基础。此次辅导将职工普遍性补贴、全年一次性奖金、安置分流一次性补偿等个税热点、难点问题再次进行梳理,以剖析问题的方式加深理解、夯实基础,继而营造税企共学良好学习氛围,相互提高,从税务角度来说,干部需进一步提高业务能力和实操能力,扮好“辅导员”角色;从企业角度来说,财务人员需加强对税收基本政策的学习,做到简单业务“应知应会”。

  二是聚焦问题+讨论,提质效。现场纳税辅导后半段就“如何进一步提升大企业税收服务质效”展开讨论。以企业现场提问的方式进行互动,鼓励企业提出建议、发表观点。通过互动讨论,第一时间了解企业诉求,将“问需问计于纳税人”真正落实到位,从而提升纳服质效。后期分局将根据年初制定的重点税源企业下户时间表,继续带着问题逐户走访。

  三是挖掘问题+调研,树意识。坚持问题导向,针对企业网络申报及减免税资料留存备查情况进行现场调研,了解企业执行情况,及时发现潜在风险并调整征管方式。在切实减轻纳税人办税负担的基础上,真正还权还责于纳税人。既提升纳税人风险意识,又有效避免了征管漏洞。 

附件