您现在的位置:工作动态

索 引 号:008320287/2018-00050 主题分类:工作动态 发布机构:攀枝花市民政局
发布日期:2018-05-14 文    号: 关 键 词:攀枝花市全面开展困境儿童保障和农村留守儿童关爱保护情况大排查

攀枝花市全面开展困境儿童保障和农村留守儿童关爱保护情况大排查

  为全面贯彻习近平总书记关于坚决打好防范化解重大风险攻坚战重要指示,掌握孤弃儿童养育情况,艾滋病病毒感染儿童、重病重残儿童、特困供养儿童、贫困家庭儿童保障情况和农村留守儿童关爱保护情况,化解困境儿童和农村留守儿童风险,攀枝花市、县(区)民政局从5月14日至6月20日对困境儿童保障和农村留守儿童关爱保护落实情况开展全面大排查。

  此次大排查一是全。攀枝花市在民政部开展孤弃儿童养育情况大排查的基础上将艾滋病病毒感染儿童、重病重残儿童、特困供养儿童、贫困家庭儿童和农村留守儿童一并纳入排查范围,实现了对困境儿童和农村留守儿童排查的全覆盖。二是大。排查方案按照“一个不能少”的原则,要求市、县(区)两级民政部门对全市所有困境儿童、农村留守儿童实现100%排查。三是实。市、县(区)民政局工作组将深入儿童福利机构,掌握孤弃儿童养育、教育、医疗、康复、特教情况;深入寄养家庭,掌握寄养家庭养育质量和寄养儿童成长状况;深入乡镇,掌握困境儿童生活费、帮扶金发放管理情况和政策落实情况;深入学校,与在读困境儿童、农村留守儿童面对面,掌握他们的生活和学习情况;深入监护家庭,调查了解农村留守儿童监护落实情况。四是细,大排查既包括困境儿童基本生活费、帮扶金的发放工作,也包括对困境儿童家庭养育情况的巡查和指导;既包括儿童福利机构内部管理的程序和内容、机构内儿童抚育、康复和特教的状况,也包括对福利机构外的寄养家庭养育质量和寄养儿童成长状况的检查;既包括农村留守儿童监护落实情况,也包括留守儿童关爱保护政策落实情况。 

附件