您现在的位置:工作动态

索 引 号:008320201/2018-00394 主题分类:工作动态 发布机构:攀枝花市教育体育局
发布日期:2018-05-16 文    号: 关 键 词:马晓凤副市长调研全市教育体育工作

马晓凤副市长调研全市教育体育工作

  5月7—11日,马晓凤副市长带领市教育体育局相关领导,围绕《关于提升基层保障和改善民生水平的研究》课题,深入5个县(区)、9所高中阶段教育学校、13所中小学校(幼儿园)开展大调研。  调研过程中,马晓凤副市长通过现场查看、询问情况、听取汇报、召开座谈会等多种形式,结合教育体育改革与发展实际,结合我市“十项民生工程”及“五十件民生实事”,重点关注幼有所育、学有所教,总结目前教育民生实事的做法和成效,深入分析存在的问题,研究解决提升基层保障和改善民生水平的对策和措施。对各县(区)政府高度重视教育体育工作、优先发展教育体育事业、探索创新民生服务模式、改善民生保障水平、深入推进教育扶贫工程等方面的工作给予了充分肯定。对县(区)和学校的教育体育工作给予了有针对性的指导,提出了推进和改善解决基层民生问题的工作要求。

  一是以大调研促发展。要结合省、市开展的“大学习、大讨论、大调研”活动,关注基层教育体育民生,要重点解决好公办及普惠性幼儿园不足、薄弱学校改造、中小学布局调整、教育信息化建设、教师队伍建设、大班额等方面存在的实际问题,找到解决问题的办法和措施,形成调研成果,推动教育体育改革与发展。

  二是优化教育资源配置。要在县域内义务教育基本均衡发展的基础上,加大教育投入,落实好新建学校及主城区学校的规划布局,合理配置教育资源,推进县域内义务教育优质均衡发展。大河中学积极申创省一级示范性普通高中,盐边中学要积极争创省二级示范性普通高中;大力支持华森公司创建攀西职业技术学院。

  三是全面实施素质教育。按照“抓两头,带中间”的思路,进一步办好义务教育阶段学校,办好乡镇特色学校,突出办学特色,不断缩小城乡、区域、校际之间的差距,发挥优质学校引领作用。普通高中内涵发展、错位发展和特色发展,要办好每一所学校,全面促进教育公平,全面提升教育教学质量,办好人民满意的教育。

  四是抓好学校安全维稳工作。切实加强师生安全教育,全面排查学校安全隐患,制定应急预案,落实食品卫生安全、防汛减灾、防震减灾、防暑降温、防溺水等安全措施,确保教育系统和谐稳定。

  五是抓好高考保考各项工作。要提高认识,统一思想,各部门通力协作,抓好校内外的安全备考工作。加强教育和管理工作,有重点有针对性地做好高考训练,加强学生心理调试和疏导,提高学生的应变能力,考出应有水平。

  六是抓好健身步道建设。健身步道建设工作对促进各县(区)提升城市形象、推进全民健身、打造康养产业具有重要作用,要高度重视,根据市里的建设规划,按照时间节点,切实抓好健身步道的建设和使用。

  结合“三大活动”,马晓凤副市长看望慰问了全市7所普通高中的高三教职员工,鼓励学校领导和教师坚持不懈,真抓实干,全力抓好高考备考工作,争取更加优异成绩。 

附件