您现在的位置:工作动态

索 引 号:008320033/2018-00814 主题分类:工作动态 发布机构:攀枝花市政府办公室
发布日期:2018-04-16 文    号: 关 键 词:总结,计划,产业,开发,招标,项目,产品,企业,财务,资源,海洋

攀钢加快钒钛资源创新开发利用

  从攀钢技术发展部获悉,攀钢已申报攀西试验区重大科技攻关第四批招标5个项目,标志着攀钢在钒钛资源开发利用中的创新和成果转化步伐进一步加快。  

  攀西国家战略资源创新开发试验区设立以来,攀钢切实肩负攀西战略资源开发核心企业的重任,坚持以国家战略需求为引领,积极探索攀西钒钛资源综合利用的发展道路,取得了一系列科技研发及产业化成果。以攀西试验区重大科技攻关项目为依托,攀钢坚持以资源高效利用、钒钛产业延伸、节能环保为三大创新方向,积极部署传统工艺流程优化升级和新工艺新流程研究探索,系统开展钒钛磁铁矿综合利用全流程相关基础科学、应用技术及工程转化研究。攀西试验区设立5年来,攀钢先后牵头承担了试验区三批共19个重大科技攻关项目,占比达36.54%;获批科技攻关项目专项经费占比40.53%。目前,各项目均按计划进度稳步推进,《高钛型高炉渣提钛及综合利用》等首批3个项目已完成技术总结和财务验收准备。其中,高钛型高炉渣提钛项目突破了全工序低成本产业化关键技术,有望大幅度提高钛资源利用率;高端钛及钛合金集成技术研发将满足我国航空航天及海洋工程的高端需求。

  今年申报的高炉渣提钛装备大型化关键技术研究、钛合金化高强高韧材料低成本制备及应用技术研究等5大项目,将围绕高钛型高炉渣高温碳化装备大型化关键技术研究、提钛尾渣综合利用技术研究与工程应用,以及钛及钛合金系列产品开发及应用、高钛钢成形加工关键工艺及应用技术研究等开展攻关。 

附件