您现在的位置:工作动态

索 引 号:008320033/2018-00812 主题分类:工作动态 发布机构:攀枝花市政府办公室
发布日期:2018-04-16 文    号: 关 键 词:会议,条例,制度,服务,四川,管理,产业,个体,财政,网络,供应

攀枝花努力构建高水平无偿献血保障体系

  近日在成都召开的2018年全省血液管理工作暨政策培训会上,市卫生计生委作交流发言。我市努力构建高水平无偿献血保障体系的举措,引起与会人员的广泛认同。  

  据了解,我市各级党委、政府高度重视无偿献血工作,认真贯彻实施献血法和四川省公民献血条例等。市政府成立了由19个部门组成的献血领导小组,并明确部门工作职责,每年采取签订目标责任书、召开专题会议等形式安排目标任务,在市、县(区)、乡镇(街道)建立联络员队伍,形成齐抓共管工作机制。各县(区)建立了5支2800余人的志愿献血队伍,市中心血站建立2支300余人的血小板和稀有血型献血队伍。全市根据地域特点,建立了4个城区固定献血点与乡镇、高校22个流动献血点相结合的献血服务网络。

  近两年来,市财政相继投入约420万元加强血站硬件建设,市中心血站通过加强内部制度建设和质量体系建设,强化绩效管理与血液库存动态管理考核,不断提升血液质量安全。全市定期研判采供血形势,建立了个体自愿、团体组织与应急献血相结合的多元化献血模式。市中心血站成分血制备和使用比例达99%以上,进一步提高了血液使用效率。

  2017年,我市千人口献血率达13.6,高于全省9.0的平均水平,位居全省第2位。此外,全市血液采集量和供应量分别较2016年增长8.95%和9.41%,增长幅度高于全省平均水平,高水平保障了临床用血需求和质量安全。下一步,我市将把无偿献血作为打造区域医疗卫生高地、创建全国文明城市和健康城市、助推康养产业发展的重要工作,推动无偿献血工作再上新台阶,更好服务百姓健康。 

附件