您现在的位置:工作动态

索 引 号:008320033/2018-00535 主题分类:工作动态 发布机构:攀枝花市政府办公室
发布日期:2018-03-14 文    号: 关 键 词:议案,服务,经济,集体,企业,仲裁,劳动,机构,案件,法律,调解

攀枝花“流动仲裁庭”服务群众“零距离”

  近年来,全市仲裁机构不断探索服务基层、服务群众,打通维权“最后一公里”的新途径,积极开展“流动仲裁庭”服务,方便群众和企业快速解决争议,有力维护了我市劳动关系和谐稳定。  

  据了解,为有效降低劳动者维权成本,市仲裁院创新办案方式,强化服务意识,把仲裁庭开到“群众需要的地方”,以“四进”活动为载体,进一步强化劳动争议调解预防;通过典型案例在基层开庭,实现了“庭理一案,警示一片”的效果;通过“流动仲裁庭”方式将相关法律法规知识送到基层,起到以点带面的普法作用。

  近年来,市县两级劳动争议仲裁机构不断开展“流动仲裁庭”四进服务,截至2017年底,全市通过“流动仲裁庭”方式成功化解各类劳动争议1000余件,为劳动者挽回经济损失2000余万元,向近万名群众普及劳动法律法规知识。今年2月,市仲裁院将“流动仲裁庭”开进企业,成功调处一起涉及40余名劳动者的集体争议案件,劳动者现场领取了经济补偿金110余万元。 

附件