您现在的位置:工作动态

索 引 号:008320033/2018-00527 主题分类:工作动态 发布机构:攀枝花市政府办公室
发布日期:2018-03-13 文    号: 关 键 词:意见,制度,服务,管理,产业,开放,经营,生产,产品,企业,农业

攀枝花推进乡村振兴战略重点开展“八大行动”

  近日,攀枝花市委、市政府出台《关于推进乡村振兴战略加快实现农业精农村美农民富的意见》,《意见》提出我市推进乡村振兴战略要重点开展“八大行动”。

  一是农业质量提升行动。重视“科技兴农”,设立乡村振兴战略科技专项,为产业兴旺提供科技支撑,将科技成果转化为生产力,服务于市场、服务于农村。

  二是农村三产融合行动。加快推进农村一二三产业融合发展,大力发展“一村一品”,拓宽农村居民增收渠道。

  三是农产品品牌打造行动。实施区域品牌+企业品牌“双品牌”战略,强化品牌推介营销,加强对外开放合作,扩大“攀枝花”品牌影响力,提升特色农产品价值。

  四是美丽乡村建设行动。以幸福美丽新村建设为载体,打造提升村容村貌,抓好农村人居环境整治,让乡村成为望得见山、看得见水、记得住乡愁的美丽家园。

  五是乡风文明建设行动。广泛开展社会主义核心价值观教育,弘扬农耕文明和优良传统,倡导乡风文明,全面提升农民文明素质和农村文明程度。

  六是乡村治理改善行动。进一步改善乡村治理机制,健全基层民主制度,创新基层管理服务,建立自治、法治、德治相结合的乡村治理体系。

  七是公共服务下乡行动。加快完善农村公共服务设施,推动公共服务下乡,进一步提升农村公共服务水平。

  八是职业农民培育行动。加快培育新时代新型职业农民,造就高素质农业生产经营者队伍,加快形成新型农业经营体系,为乡村振兴提供坚实的人力基础和保障。 

附件